→ Как продать бизнес выгодно?

Как продать бизнес выгодно?

Зачастую в бизнесе настает момент, когда его владельцу выгоднее с ним распрощаться, нежели продолжать дальнейшее развитие. При этом важно понимать, что любой бизнес является товаром. Следовательно, к его продаже также необходимо грамотно подготовиться. Подготовка заключается в оценке и поиске заинтересованных покупателей.

Как продать бизнес выгодно?

Подготовка

Данный процесс начинается с получения всех возможных статистических данных. Прежде чем продать фирму, ее владелец должен продемонстрировать потенциальному покупателю цифры, которые могут убедить в перспективности бизнеса.

На этом этапе также необходимо разобраться со всеми текущими бизнес-процессами. Если торговая точка работает в арендном помещении, владельцу бизнеса следует получить согласие арендодателя на смену арендатора. Также потребуется проведение инвентаризации материальных активов, подготовка финансовых отчетностей, получение согласия учредителей на продажу компании и т.д.

В целом процесс подготовки бизнеса к продаже довольно-таки непрост. Именно поэтому многие организации прибегают к помощи фирм, которые помогают купить или продать компанию. Посредническая помощь в этом вопросе позволит:

  • избежать споров между владельцами или учредителями компании;
  • грамотно инвестировать вырученные средства в новый проект;
  • безболезненно сменить направление деятельности и т.д.

Оценка бизнеса

Завершив подготовительный этап, необходимо грамотно оценить состояние бизнеса и определить его стоимость. Для этого существует несколько методов: доходный, расходный и сравнительный.

Как продать бизнес выгодно?

Поиск покупателей

Возможно, это наиболее сложный этап продажи бизнеса. Учитывая, что бизнес является довольно специфическим товаром, на него непросто найти подходящего покупателя. Однако это можно сделать, если грамотно составить «портрет покупателя». Также следует проанализировать ожидания потенциальных клиентов.

Нужно отметить, что для решения вышеперечисленных задач необходимы определенные навыки. Если их нет, то снова целесообразно обратиться за помощью специализированной компании, которая поможет довольно быстро найти подходящего покупателя. Более того, эта компания сама может выкупить выставленную на продажу фирму. Такая возможность существует, если продающийся бизнес перспективен и в нем нет признаков мошенничества. Покупка готового бизнеса может быть оформлена только после полноценного бухгалтерского аудита, анализа документов, проверки лицензий и т.д. Если продающийся бизнес успешно прошел проверку, то сделка с его владельцем будет заключена практически мгновенно.

Опубликовано: 19.05.2021

Джонсон заявил, что в Британии не планируют отменять Рождество из-за COVID-19

КИЕВ. 21 сентября. Пожарная Безопасность. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что в этом году во время рождественских праздников не будет серьезных карантинных ограничений. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Mirror.

Британия предъявила обвинения третьему подозреваемому в деле об отравлении Скрипалей

КИЕВ. 21 сентября. Пожарная Безопасность. Британская полиция выдвинула обвинение против третьего подозреваемого в деле об отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на заявление правоохранителей.

ЕСПЧ назвал Россию ответственной за убийство Литвиненко

КИЕВ. 21 сентября. Пожарная Безопасность. Россия ответственна за убийство бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. Об этом говорится в решении Европейского суда по правам человека, передает Пожарная Безопасность. Детали В частности, в нем говорится о том, что Россия ответственна за отравление Литвиненко радиоактивным полонием на территории Великобритании в 2006 году.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: