→ Как работает и устроена Википедия и её учебная и образовательная часть

Как работает и устроена Википедия и её учебная и образовательная часть

Как работает и устроена Википедия и её учебная и образовательная часть

Как работает и организована Википедия, а также ее обучающие и образовательные компоненты

Я намерен написать серию статей о том, как была создана Википедия, кто ею управляет, как она финансируется, процесс разработки и дизайн образовательных и учебных материалов и так далее.

Первую часть я хотел бы посвятить самому Фонду Викимедиа, который управляет сервером Википедии и работает над развитием движения Викимедиа во всем мире.

История Википедии

Сайт wikipedia был зарегистрирован 13 января 2001 года и запущен 15 января двумя его основателями, Джимми Уэйлсом и Ларри Сэнгером. Если лицо первого знакомо многим (отчасти из-за баннеров с просьбой о пожертвованиях), то Ларри Сэнгер менее известен. Сейчас Ларри 45 лет; он был 32-летним аспирантом Университета Огайо, когда начал работать с Джимми.

Так, в 2000 году Уэльс нанял Сэнгер в качестве главного редактора Nupedia (предшественницы Wikipedia), которая была открыта только для ученых, добровольно предоставлявших статьи. В первый год было создано всего 12 статей. Понимая, что ничего серьезного из этого не выйдет, Ларри предложил использовать технологию вики, чтобы ускорить завершение проекта.

Был выбран UseModWiki, и Википедия (название, которое Сэнгер придумал для нового проекта) начала свой метеоритный взлет. К июлю 2001 года в Википедии было 6 000 статей, хотя сам сайт был очень непримечательным.

В августе 2002 года Уэльс объявил, что Википедия больше не будет рекламироваться, и сайт переехал с wikipedia.com на wikipedia.org. Первоначально финансирование осуществлялось другой уэльской компанией, Bomis, для оплаты трафика и серверов, но вскоре Википедия стала более популярной, чем Bomis, и Фонд Викимедиа был была создана для поддержки работы Википедии. Затем фонд купил права на торговую марку Wikipedia, получил необходимые разрешения от налоговых органов США и нанял персонал.

Сотрудники Фонда Википедии которые управляют образовательными и учебными материалами

Первыми официальными представителями Фонда в 2004 году были Тим Старлинг (главный разработчик MediaWiki, до сих пор в команде), Дэниел Майер (финансовый директор) и Эрик Мёллер (работал в Партнерстве по разработке веб-контента, а сейчас - ассоциированный директор и вице-президент по разработке, осуществляющий общее техническое руководство). С тех пор людей нанимают в качестве юристов, пресс-атташе и т.д., но большинство работает на добровольной основе: в 2005 году зарплату получали только два человека, а в 2006 году - пять.

Сегодня в фонде работает около 200 человек, большинство из которых - разработчики. Почти все лица сотрудников можно увидеть на отдельной странице сайта Фонда. Как вы видите, они представляют самые разные страны, культуры и национальности. общий фонд заработной платы за 2012-2013 финансовый год составил около 16 миллионов долларов, или около 45% от общих расходов Фонда.

В то же время постоянно ведется поиск новых сотрудников, но многие должности остаются вакантными в течение значительного периода времени. Так что если есть хаб, живущий в США (или планирующий туда переехать) и разделяющий идеи о бесплатных и доступных знаниях, пожалуйста, не стесняйтесь присылать нам свое резюме 🙂

В настоящее время исполнительным директором фонда является Лайла Третькова (на фото вверху), и пусть вас не обманывает ее славянская фамилия - на самом деле она из Москвы, но переехала в США, когда ей было 16 лет. Она совсем недавно сменила на этом посту Сью Гарднер. Сью сыграла огромную роль в развитии фонда и движения Викимедиа в целом: за последние семь лет она превратила небольшой некоммерческий фонд во Флориде в крупную, самодостаточную организацию, которая собирает около 50 миллионов долларов в год за счет пожертвований, не полагаясь на крупные взносы индивидуальных доноров. Поиск нового директора также не был легким: год назад Сью объявила, что хочет уйти с поста директора, затем помогла найти и выбрать нового кандидата и осталась директором; теперь она взяла на себя роль консультанта, чтобы помочь Лайле освоиться на новом месте. Сама Сью хочет сосредоточиться на развитии интернета, чтобы защитить его от цензуры.

Википедия в образовании учебном процессе в университетах

"Википедия" не совершенна, но это лучшее, что создал человек.

Фонд Викимедиа имеет множество проектов. Многие из них полезны для образовательного процесса. Есть Википедия, которая является свободной энциклопедией и помогает студентам ориентироваться в новых для них темах. Например, существует Wikimedia Commons, крупнейшая база данных бесплатных изображений, содержащая более 60 миллионов изображений, которые можно использовать бесплатно. Иногда студенты создают отчеты или нуждаются в иллюстрациях для презентаций - тогда можно обратиться к этому ресурсу. Существует проект под названием Wikisource. Он содержит разнообразные тексты, от художественных книг до законов, советских законов, законов Российской империи, которые сегодня трудно найти где-либо еще.

Как эти проекты повлияли на процесс обучения? Эти проекты не только дают новые знания, но и возможность учиться через содержание работы. Студенты, которые не только читают Википедию, но и сами пишут в ней, учатся формировать идеи, использовать источники и проверять факты. Все это очень важные качества, которые также способствуют написанию курсовых работ, дипломов, магистерских диссертаций и, в конечном итоге, докторских диссертаций. В случае с диссертацией одному человеку потребовалось пять лет, чтобы написать диссертацию, которую читали два рецензента и научный руководитель. Жаль, что после всех приложенных усилий она почти не была прочитана. Но когда кто-то пишет статью для Википедии, десятки, если не сотни тысяч людей читают ее в течение года. Она остается в Интернете и читается из года в год. Да, этот человек не будет пожинать славу, но он будет знать, что его труд не напрасен и принесет пользу всему человечеству.

С 2015 года на факультете психологии МГУ курс "Информационные технологии в психологии" дает студентам знания о том, как пользоваться различными базами данных научных статей, как искать и проверять информацию, как цитировать источники и т.д. В качестве итогового проекта студенты пишут статьи по психологии в Википедии. Каждая статья проходит двойную проверку. Во-первых, куратор курса проверяет соответствие написанной статьи правилам Википедии с точки зрения формы (соответствие теме, правильное форматирование текста и ссылок, заимствования, соответствующий стиль изложения и т.д.). А чтобы оценить содержание статьи (актуальна ли она, все ли основные факты упомянуты, не упущено ли что-то важное, нет ли фактических ошибок и т.д.), каждый студент должен найти рецензента - эксперта по теме статьи - показать ему свой текст и учесть все его замечания. Рецензентами являются кандидаты и сотрудники научных докторантур - факультета психологии МГУ и Института психологии РАН, Института психологии РАН и др. За годы работы студенты факультета психологии написали около тысячи статей по психологии в русской Википедии.

Люди часто спрашивают, можно ли использовать Википедию в качестве основного источника для исследовательских работ. Как источник, в некоторых случаях это возможно, но не как первоисточник (если только это не запись в Википедии). Жанр энциклопедической статьи - это, в конце концов, научно-популярная статья; она должна обобщать информацию и представлять ее в максимально понятной форме. Почему не рекомендуется обращаться к научно-популярным книгам? Потому что они упрощают и обобщают информацию. Цель Википедии - дать читателю минимальную ориентацию по теме и указать на основные авторитетные источники, где тема может быть изучена более глубоко.

Не секрет, что люди, которые пишут Википедию, сами скептически относятся к тексту и понимают, что он не совершенен, но все же является лучшим, что удалось создать человеку. Мы исправляем тысячи ошибок каждый день. Мы знаем, что многое еще не написано, многое еще не закончено. Но у нас есть преимущество перед традиционными энциклопедиями. Это количество людей, которые следят за ошибками.

Очевидно, что в традиционных энциклопедиях работают авторитетные редакторы и профессиональные корректоры например Анна Евкова www.evkova.org

Куда движется Википедия

Одной из задач Совета является определение приоритетов и утверждение стратегического плана развития проекта Викимедиа. в феврале 2011 года был утвержден план развития на период до 2015 года. Желающие могут прочитать его по ссылке, но краткая выдержка из целей приводится ниже.

  • Развивать инфраструктуру
  • Расширение участия
  • Улучшить качество информации
  • Расширение глобального охвата
  • Поддержка инноваций

В результате достижения этих целей 25% контента высокого или очень высокого качества, 1 миллиард читателей, 50 миллионов статей, 200 000 активных редакторов, 25% женщин и 37% пользователей из Южного полушария.

Я не буду вдаваться в подробности того, как будут достигнуты эти цели - строительство нового центра данных, улучшение документации, разработка -редактора и введение системы оценки качества существующих статей. Большинство запланированных улучшений примут форму технологических инноваций, и я хотел бы посвятить отдельный пост деталям разработки.

Местные отделения:

Местные отделения Викимедиа преследуют те же цели, что и сам Фонд (см. выше). В настоящее время существует 40 официальных отделений Викимедиа, включая российское отделение Викимедиа УУ.

Местные отделения юридически не подчиняются Фонду Викимедиа и не организуют собственную деятельность по сбору средств. Важно отметить, что баннеры в Википедии и других проектах Викимедиа направляются только в Фонд Викимедиа, канал сбора средств зарезервирован для Фонда и недоступен для местных отделений, поэтому каждое отделение должно найти свой собственный способ получения пожертвований.

Есть и исключения: немецкое и швейцарское отделения собирают пожертвования через баннеры на проекте Викимедиа. Проблема в том, что прямой сбор средств местными отделениями требует от местных организаций больших усилий по обеспечению прозрачности сбора средств, организации пожертвований в Фонд Викимедиа, а также того, чтобы сам Фонд тратил дополнительные ресурсы на надзор за этим процессом.

Кроме того, большинство местных отделений - это небольшие некоммерческие организации, которым трудно вести эффективную и результативную финансовую документацию, поэтому, за редким исключением, фонды склонны "закрывать" сбор средств. Немецкое отделение, например, является одним из старейших и крупнейших; оно насчитывает более 6 000 членов и имеет годовой бюджет около 20 млн евро; швейцарское отделение имеет такую возможность, поскольку швейцарское законодательство не позволяет фондам привлекать собственные средства в стране.

Одним из выходов было бы получение грантов на конкретные проекты или годовые планы развития через Комитет по распределению средств, но для российской НКО, например, довольно опасно получать крупные переводы средств из-за рубежа (заметим, "иностранных агентов"), поэтому мы не используем такой подход.

С другой стороны, надо быть честными - нам удалось остаться ниже уровня сбора средств в 2010-2011 годах, когда мы собрали около 5 миллионов рублей, что все еще достаточно для финансирования наших проектов и инициатив.

Википедия является первопроходцем в области образования

Википедия и другие проекты, несомненно, являются источниками информации с большим образовательным потенциалом, однако эта информация еще не используется в полной мере. Для большинства людей Википедия - это, прежде всего, современный и популярный источник информации. Иногда его критикуют за ненадежность и недостоверность. Но, вероятно, не все знают, сколько труда вложено в отдельные статьи. Большое сообщество опытных участников Википедии следует довольно строгим правилам и процедурам, которые могут показаться случайному наблюдателю сложными и громоздкими. Что касается достоверности информации Википедии, то, по оценкам исследователей, 13% записей содержат неверную информацию, что сопоставимо с показателями авторитетной независимой энциклопедии Encyclopaedia Britannica.

К сожалению, это еще один аспект Википедии, который недостаточно используется в современном образовании. Речь идет не об использовании статей Википедии в качестве учебного материала, как это традиционно происходит с офлайновыми энциклопедиями, толковыми словарями и т.д., а о создании таких статей и использовании их как части образовательного и воспитательного процесса. Это нелегкая задача. Это требует, с одной стороны, специализированной системы технического образования, а с другой - подготовки людей, которые могут стать авторами статей Википедии. Сейчас факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ работает в двух направлениях: разрабатывает программно-аппаратный комплекс и обучает людей. Уже разработаны курсы для подготовки студентов и преподавателей. Язык разметки вики относительно прост в изучении и в настоящее время является самым распространенным языком программирования в мире. Им пользуются миллионы википедистов - тех, кто вводит или управляет информацией в Википедии и других проектах. Поэтому принципы Википедии - это очень серьезный коллективный опыт работы с информацией. Студенты могут написать статью в Википедии по изученной теме или пересмотреть уже существующую статью. Это полезно для эссе, диссертаций и даже диссертаций, потому что если есть ошибки, они немедленно атакуются другими участниками Википедии и исправляются или даже удаляются, и, конечно, экспертное сообщество может получить разъяснения. Студент-автор статьи должен отстаивать то, что он считает достоверной и актуальной информацией. Это привело к серьезному прогрессу в данной области.

"Википедия" - отличный образовательный проект, который способствует не только обучению, но и командной работе, поскольку каждый может вносить предложения по улучшению ресурса, а сообщество будет их учитывать. Если по этим предложениям будет достигнут консенсус, они будут реализованы. В этом отношении это гибкая и достаточно надежная система с множеством преимуществ. 300 языков, 19 лет непрерывной работы, миллионы участников, строгие правила отбора. Где еще можно найти энциклопедическую систему, которая является своего рода социальной сетью? А Википедия - это, в некотором смысле, социальная сеть.

Учитывая вышесказанное, можно сказать, что значительных педагогических результатов можно ожидать только в том случае, если для образовательных учреждений будет создана специализированная вики, учитывающая сильные и слабые стороны Википедии в решении поставленной перед ней задачи. Сегодня Википедия редко упоминается в разговорах о дистанционном образовании, и на то есть веские причины. Он может стать важным инструментом для работы студентов в дистанционном образовании. Будем надеяться, что у нас получится.

Опубликовано: 17.08.2021

С 15 октября в Финляндии уже не будут рекомендовать удаленную работу

КИЕВ. 24 сентября. Пожарная Безопасность. Действие общенациональной рекомендации об удаленной работе в Финляндии завершится 15 октября. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Yle. Детали По оценке Минфина и Минсоцздрава, до середины октября уровень вакцинации населения будет близок к заданной правительством цели.

Итальянская полиция арестовала на Сицилии более полусотни мафиози

КИЕВ. 24 сентября. Пожарная Безопасность. Полиция Италии сегодня арестовала более 50 мафиози на Сицилии. Об этом сообщает издание ANSA, передает Пожарная Безопасность. Детали По информации ведомства, задержанные относятся к клану Санфилиппо из Маццарино (сицилийская преступная организация и итальянская мафия - ред.). Арестованных подозревают в убийствах, вымогательстве, торговле наркотиками и хранении оружия.

В России гражданина Узбекистана обвинили в шпионаже на Украину

КИЕВ. 24 сентября. Пожарная Безопасность. В ФСБ заявили, что задержали на границе с Украиной гражданина Узбекистана со шпионской техникой. Об этом сообщили ТАСС в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ, передает Пожарная Безопасность.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: