→ Как выбрать перфоратор для дома и дачи

Как выбрать перфоратор для дома и дачи

Перфоратор незаменимый инструмент во время ремонта, также он будет крайне полезным в быту. Современные производители способны предложить большой выбор перфораторов. Поэтому возникает логичный вопрос – как правильно выбрать данный инструмент? Постараемся ответить на него в этой статье. Выбрать нужную модель вы можете в рейтинге лучших перфораторов.

Устройство перфоратора

В плане сверления бетона перфоратор обладающий мощностью такой же как дрель значительно производительнее и эффективнее её. В чём причина такой разницы? Она кроется в устройстве данного инструмента.

Одним из основных элементов перфоратора и дрели является ударный механизм. Устройство этого компонента в перфораторе и дрели существенно отличается. В перфораторе имеется массивный боёк, который периодически ударяется в патрон. Благодаря такой особенности при работе с перфоратором обычно не требуется прилагать серьёзных усилий.

В случае же с дрелью в качестве бойка выступает сам инструмент, а ударный механизм представляет собой две храповые шестерни. По этой причине, чем сильнее человек будет прижимать дрель, тем большую производительность он сможет получить.

Основные характеристики перфоратора

Выбирая перфоратора важно учитывать основные его характеристики, рассмотрим их подробнее.

Максимально возможная энергия удара

Главный параметр инструмента от которого зависит уровень его производительности и другие возможности. Более высокая максимальная энергия удара позволяет использовать больший бур и коронку, что сказывается на скорости долбления.

Что касается конкретных значений максимальной энергии удара, то здесь всё зависит от того для каких целей приобретается перфоратор:

  • Если перфоратор необходим для периодического бытового использования, тогда вполне подойдёт инструмент с максимальной энергией удара 1-2 Дж.
  • Чтобы использовать инструмент для установки подрозетников и долбления штраб, необходим перфоратор с максимальной энергией удара 2,5 – 3,5 Дж.
  • При сверлении проходных отверстий достаточно большого диаметра и длины нужен перфоратор максимальная энергия удара которого должна находиться на уровне 4 – 10 Дж.
  • Такие работы как демонтаж стен и создание проходов в бетонных стенах требует от перфоратора высокого показателя максимальной энергии удара, потребуется инструмент на 10 – 30 Дж.

Мощность

Важной характеристикой является и мощность. Выбирая перфоратор по мощности следует отталкиваться от максимальной силы удара инструмента, соответствие выглядит следующим образом:

Максимальная энергия удара, Дж

Мощность, Вт

1,5

600

2 – 2,5

700 - 800

3,5

900

5 - 15

1 200 – 1 500

От 10

1500 и больше

Если мощность инструмента существенно ниже оптимальной для его максимальной энергии удара это не говорит о том что последняя завышена производителем и не отвечает реальность. Это говорит лишь о том, что перфоратор с такими показателями будет обладать теми же возможностями что и инструмент с более высокой мощностью, но производительность его при этом будет заметно ниже.

Частота ударов

Производительность инструмента во многом зависит и от частоты ударов. Высокое значение частоты ударов инструмента говорит о том, что отверстия с его помощью будут сверлиться быстрее. Даже если перфоратор отличается невысокой мощностью и небольшой силой удара, то высокая частота ударов (4000 – 7500 ударов в минуту) позволит ему иметь неплохую производительность.

Как выбрать перфоратор для дома и дачи

Вид крепления патрона

На данный момент наиболее распространёнными являются следующие варианты:

  • SDS-Plus. Большая часть современных перфораторов со средней и малой мощностью оснащено именно таким патроном. Оснастка хвостовика равняется 10 мм, что вполне походит для буров диаметр которых менее 30 мм.
  • SDS-Max. Данный патрон устанавливается на инструменты чей хвостовик имеет диаметр 18 мм. Поэтому в большинстве случаев SDS-Max используется на перфораторах высокой мощности.
  • SDS-Quick. Этот вариант используется в небольших перфораторах производимых компанией bosch. Диаметр хвостовика в них равняется 8 мм.

Режимы работы

Современные перфораторы могут работать в следующих режимах работы:

  • Долбление. Такой режим работы подразумевает лишь возвратно-поступательные движения. Данный режим лучше не применять для сверления отверстий большой глубины. Лучше всего он подойдёт при прорубании и штраблении плоских отверстий.
  • Сверление с ударом. Неплохо подходит для сверления в таких материалах как керамогранит и бетон. Перфораторы используемые в быту чаще всего работают именно в режиме сверления с ударом.
  • Сверление без удара. Подходящий вариант для отверстий в таких строительных материалах как газоблок, кирпич, шлакоблок. Если перфоратор имеет такой режим работы, то его можно использовать и как дрель. Для этого потребуется просто заменить патрон, установив в инструмент кулачковый патрон.
  • Режим шуруповёрта. Подобный режим встречается лишь в некоторых моделях перфораторов. Режим во многом напоминает режим сверления, отличается лишь тем, что имеет более низкую скорость вращения патрона. Режим подходит для саморезов со средним и большим диаметром.

Чем большее количество режимов работы имеет инструмент, тем он универсальнее, то есть подходит для большого количества различных задач.

Питание инструмента

Для работы перфоратору требуется высокий ток, поэтому длительный период времени данный инструмент не умел работать автономно, он мог использоваться только от сети. Однако, стремительное развитие технологий в области разработки и производства аккумуляторов позволило начать производство автономных перфораторов.

Чаще всего перфораторы на аккумуляторах отличаются высоким весом, большой стоимостью и невысокой энергией удара. Несмотря на все эти недочёты такие инструменты сумели достаточно быстро стать востребованными. Одной из причин этого является необходимость использовать перфоратор в местах где нет электросети. Применять такой инструмент значительно удобнее, чем использовать бензиновый генератор для получения высокого тока.

Без подзарядки современные перфораторы могут работать относительно недолго, при оптимальной нагрузке время работы составляет примерно 1 – 1,5 часа.

Максимально допустимое количество оборотов на холостом ходу

Данный параметр оказывает минимальное влияние на то с какой скоростью происходит сверление бетона в режимах сверления с ударом и долбления. Если инструмент нужно будет использовать как дрель, тогда эта характеристики приобретает смысл. Чтобы не иметь серьёзных проблем при сверлении металлов он должен находиться на уровне 1200 или выше.

Максимальный диаметр сверления

Большинство современных производителей перфораторов указывают максимальный диаметр сверления по дереву, бетону и металлу, без указания глубины сверления. По этой причине следует относиться особенно осторожно к этой характеристике.

Некоторые модели инструментов мощностью в 700 Вт могут иметь максимальный диаметр сверления в 30 мм. Однако, не стоит считать что с его помощью можно будет сделать сквозное отверстие в данном материале.

Опубликовано: 12.11.2021

В Чили легализовали однополые браки

КИЕВ. 7 декабря. Пожарная Безопасность. Конгресс Чили принял закон о легализации однополых браков во вторник, что стало важной вехой для консервативной южноамериканской нации после десятилетней юридической битвы. Об этом пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на Reuters.

Швеция возобновляет карантинные ограничения COVID-19 на фоне роста новых случаев

КИЕВ. 7 декабря. Пожарная Безопасность. Правительство Швеции заявило во вторник, что королевство вновь введет ряд мер по сдерживанию роста числа случаев заражения COVID-19, призывая к восстановлению социального дистанцирования и использованию масок в общественном транспорте. Об этом пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на Reuters. Цитата "Мы видим рост распространения инфекции...,- заявила премьер-министр Магдалена Андерссон на пресс-конференции.

Любые виды сварочных работ на заказ в Киеве

Несмотря на то, что сегодня сварочный аппарат для дома может купить любой хозяин, говорить об отказе от услуг профессиональных сварщиков не приходится.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: