Пожарная безопасность: Интересное: Информация: Контакты: Свежие публикации:

→ Казахстан-не Беларусь: как экономический протест перерос в политический и при чем здесь Россия

Казахстан-не Беларусь: как экономический протест перерос в политический и при чем здесь Россия

Казахстан-не Беларусь: как экономический протест перерос в политический и при чем здесь Россия

КИЕВ. 5 января. Пожарная Безопасность. В Казахстане продолжаются массовые протесты, в результате которых президент уже отправил в отставку правительство страны. Однако беспорядки продолжаются, а митингующие выдвигают новые условия. О том, почему это произошло и имеет ли надежду на изменения народ Казахстана, Пожарная Безопасность пообщался с главой Института стратегических исследований и безопасности Павлом Лисянским.

О причинах и последствиях

“Что вызвало протесты в Казахстане? Сначала у них были социально-экономические требования, а потом это все переросло в политические. На сегодня то, что требуют протестующие — выполнено. То есть, цены на газ снизились. Но прежде всего были „интересные ситуации“ — на сегодня это уже политические лозунги, начали звучать националистические лозунги, то есть „казахи против россиян“, у них усилились эти процессы”, — говорит Лисянский, который уже завтра планирует отправиться в страну.

По его мнению, за усиление этих процессов отвечает действующее правительство.

Да, говорит знаток, протесты в Казахстане вспыхнули именно в западных регионах — это Жанаозен, Актау и т.д. Как указывает собеседник, эти регионы не дотационные, они — прибыльные, богатые природными ресурсами, в частности нефтью.

“Именно у них вызывало возмущение то, что они сами себе здесь зарабатывают и им еще и повышают цены, хотя они знают, что это должно быть дешевле. Но местное население недовольно тем, что, кроме повышения цен на сжиженный газ, повысились и цены в магазинах, и они недовольны, что правительство не делает ничего для социально-экономического укрепления политики государства. То есть они (Казахстан — ред.) помогают зерном Афганистану или другим странам, а для своего населения ничего не делают. Помните, как было в Советском Союзе — они помогали всем коммунистическим странам? Также сейчас в Казахстане”, — говорит Лисянский.

По его словам, именно это и спровоцировало бунты. То есть дело не только в газе, но сжиженный газ — это “последняя капля”.

“И так на сегодня социально-экономические протесты переросли в политические. На сегодня в Актау (город на берегу Каспийского моря, расположенный напротив Баку) переброшенные войска из Алматы. Перебросили туда войска, и в сегодняшнюю ночь протесты более активно вспыхнули в Алматы. Город был ослаблен, потому что силовики переехали в Актау, Жанаозен и т.д. Им начали сегодня ночью крушить машины, захватывать админздания”, — отмечает он.

Лисянский напомнил, что президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев вроде бы отправил в отставку правительство, но в акиматах — местных мэриях — власть на городах перешла к комендантам. В свою очередь, комендантами действующий президент сделал силовиков.

Местное население этим тоже было не удовлетворено, отмечает собеседник. Как следствие — начались увлечения акимитов.

После этого эксперт, ссылаясь на собственные источники, утверждает, что на сегодня в стране было принято решение о жестких действиях — арестах, применении оружия и т.п. против протестующих.

Российский и национальный вопрос

“Вчера вечером и сегодня начали раздаваться националистические лозунги, то есть „Казахстан для казахов“. Потому что в Жанаозене, в Актау все месторождения нефти, других полезных ископаемых отданы в аренду компаниям других стран, и там очень низкие заработные платы. И перед этим протестом летом были очень серьезные трудовые протесты — на шахтах, на местах добычи нефти. Местное население этим не удовлетворено. Они не понимают, почему они сами не могут производить”, — объясняет эксперт.

Другой вопрос, по его словам — российский.

Так, в российском городе Оренбурге на территории Казахстана, стоит газоперерабатывающий завод, и из Казахстана сырое топливо отправляется в Россию, где Россия его перерабатывает. После этого Казахстан уже покупает сжиженный газ, и для населения он стоит дороже.

“Когда начались протесты, люди вопили, что это россияне подняли им цены в договоренности с правительством, и задают вопрос правительству: "Почему мы в свое время не построили и себе таких заводов, чтобы самим перерабатывать и продавать другим?" А для России не выгодно, чтобы строились заводы в Казахстане, потому что этот завод в Оренбурге не сможет на полную мощность быть загружен, тогда Россия теряет средства”, — объясняет собеседник Пожарная Безопасность.

Казахстан — не Беларусь

Сравнивая протесты в Казахстане и бывшие в Беларуси после президентских выборов, Лисянский отметил, что в отличие от первых, казахи уже добились немалого. В частности, он упомянул, что самопровозглашенный Александр Лукашенко белорусское правительство не разгонял.

“Давайте так: казахи — это не белорусы, и Казахстан — не Беларусь. Это все-таки Средняя Азия, там население более решительно настроено. Казахстан находится в центре Средней Азии — у них граница с Россией, с Китаем, у них есть Каспийское море. Это люди, которые были воспитаны более решительно. Еще в коммунистические времена, когда там был назначен Первый секретарь центрального комитета партии Казахстана — фактически глава страны — у казахов был протест: почему россиянина назначили руководить Казахстаном. Еще в советское время, представляете”, — рассказывает знаток.

“На сегодня, вы же понимаете, если какой-то протест подавляется, то где-то на определенный период они притихают. Но недовольство населения все равно остается. И на сегодня, это ведь не просто так оно возникло”, — отмечает он.

Диктатор остается

Собеседник отмечает, что Казахстан — не свободная страна. Руководители на местах не выбираются, а назначаются. Так же было и с президентом страны. И люди не чувствуют себя причастными к переменам в государстве. Потому население хочет все это изменить.

“Диктатор остался. Он же никуда не ушел. А нынешний руководитель Токаев — его никто не выбирал, его назначили и назначил Назарбаев, назначил советом национальной безопасности... Люди видят, что их просто держат за дураков. Что Назарбаев никуда не ушел, а своей отставкой он просто оттянул протесты, которые должны были быть, и дальше пытается руководить страной — но уже извне. И, конечно, это вызвало протест. Плюс к тому, что в Казахстане постоянно были аресты правозащитников, были подавление гражданского общества”, — сказал собеседник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент Казахстана Токаев возглавит Совбез и будет “действовать жестко”. Назарбаев уходит в отставку

“Но, на сегодня все протесты — они, по классике, перешли от экономических к социально-политическим. То есть, люди уже увидели, что если они сейчас разойдутся, то все равно, цены на газ им повысят через полгода. И они своими действиями пытаются изменить диктат”, — считает Лисянский.

Контекст
Протесты в Казахстане вспыхнули после того, как 1 января вдвое выросли цены на автомобильный газ: с 60 до 120 тенге за литр.

В ночь на 5 января из-за массового характера митингов президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев ввел в Алмати, Алматинской и Мангистауской областях чрезвычайное положение.

Утром 5 января Токаев направил правительство Казахстана в отставку. Он также поручил ввести временное государственное регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель.

Источник

Опубликовано: 05.01.2022

В Турции арестовали известную журналистку за оскорбление президента Эрдогана

КИЕВ. 22 января. Пожарная Безопасность. Турецкий суд в субботу арестовал известную журналистку Седеф Кабас по обвинению в оскорблении президента Тайипа Эрдогана, сообщил CNN Turk, передает Пожарная Безопасность.

Великобритания заявила о желании создать трёхсторонний союз с Украиной и Польшей: опубликована карта

КИЕВ. 22 января. Пожарная Безопасность. Великобритания рассматривает возможность создания трехстороннего союза с Польшей и Украиной. Информацию о работе над созданием такого союза подтвердила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на официальный сайт правительства.

Советники лидеров “Нормандской четверки” встретится 25 января для обсуждения конфликта на Донбассе - СМИ

КИЕВ. 22 января. Пожарная Безопасность. Советники лидеров стран “Нормандского формата” обсуждают встречу на следующей неделе, 25 января. Она может пройти в Париже. Об этом сообщает издание “Ъ” со ссылкой на свои источники, пишет Пожарная Безопасность. Цитата “Германия, Россия, Украина, Франция обсуждают встречу в Париже уже на будущей неделе, чтобы обсудить урегулирование конфликта на востоке Украины.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2022 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: