→ Крепежные винты: конструкция и виды

Крепежные винты: конструкция и виды

Винты необходимы для фиксации деталей при сборке различных конструкций. В зависимости от назначения изделия делятся на установочные и крепежные винты. Они имеют похожую сферу применения, но предназначены для выполнения разных задач.

Именно крепежные винты служат для статического соединения деталей. Метизы вкручиваются в подготовленное отверстие с резьбой. Их главное отличие от болтов заключается в возможности использования в качестве самостоятельного крепежа без гайки.

Крепежные винты: конструкция и виды

Особенности конструкции

Крепежные винты имеют простую конструкцию — стержень с резьбой и элемент для передачи крутящего момента. В зависимости от типа метиза это может быть как полноценная головка, так и обычный шлиц под ключ или отвертку на торце изделия. Крепежные винты бывают с плоским, коническим, цилиндрическим или ступенчатым концом. У некоторых изделий на конце высверленное отверстие.

Для производства крепежных винтов применяется углеродистая сталь. В зависимости от марки металла и последующей обработки изделия имеют разный класс прочности. Также применяется нержавеющая сталь — прочный и устойчивый к коррозии материал. Встречаются винты из латуни и бронзы.

Разновидности крепежных винтов

Метизы классифицируются в первую очередь по форме головки:

  • полусфера — изделие с полукруглой головкой плотно прилегает к детали и образует увеличенную площадь сцепления с поверхностью, что обеспечивает надежную фиксацию;
  • потайной — имеет коническую шляпку, и при завинчивании закручивается в деталь заподлицо, не оставляя выступов. Часто используется в мебельном производстве;
  • полупотайной — аналог потайного винта, но шляпка имеет немного закругленную форму. Применяется там, где соединение должно иметь эстетичный вид.
  • круглый — метиз со сферической головкой используется преимущественно в декоративных целях;
  • шестигранный — крепеж используется для образования соединений с усиленной прочностью и устойчивостью к динамическим нагрузкам;
  • цилиндрический — применяется для фиксации деталей без особых требований к прочности и эстетичности.

Также винты классифицируются по типу шлица на шляпки. Их насчитывается около 20, но самыми ходовыми остаются плоские, крестообразные, квадратные и шестигранные шлицы. Есть винты-секретки, и для работы с ними необходим специальный ключ, который выпускается для конкретных метизов.

К категории винтов относится шуруп. Он имеет тонкий конический стержень и редкую резьбу. Для его ввинчивания не нужно предварительно подготавливать отверстие с резьбой. Такие изделия называют «саморезами‎», и используют для работы с деревом и гипсокартоном.

Опубликовано: 13.04.2021

В Буркина-Фасо военные требуют отставки президента

КИЕВ. 24 января. Пожарная Безопасность. В Буркина-Фасо военные устроили беспорядки и требуют отставки президента страны Рока Марка Кристиана Каборе. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на LSI. Детали Сейчас лидер государства находится под охраной жандармерии. У резиденции президента Буркина-Фасо в столице прогремели выстрелы. С 23 января на всей территории страны действует комендантский час.

В США в результате аварии сбежали лабораторные обезьяны

КИЕВ. 24 января. Пожарная Безопасность. В США в результате ДТП с грузовика сбежали лабораторные обезьяны. Некоторых из них до сих пор не поймали. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на The New York Times.

В Иране мужчина не мылся почти 70 лет

КИЕВ. 24 января. Пожарная Безопасность. В селении Дежгах, Иран, 87-летний Аму Хаджи не мылся десятилетиями. По его мнению, купание приносит неудачи, более того, процедура может убить его. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Daily Star. Детали Хаджи не мылся в течение 67 лет.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2022 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: