→ Кыргызстан обвинил Таджикистан в обострении ситуации на границе

Кыргызстан обвинил Таджикистан в обострении ситуации на границе

Кыргызстан обвинил Таджикистан в обострении ситуации на границе

КИЕВ. 4 июня. Пожарная Безопасность. Кыргызская Республика заявила об обострении ситуации со стороны Республики Таджикистан на общем участке границе. Об этом говорится в заявлении Кабинета министров Кыргызской Республики от 4 июня, передает Пожарная Безопасность.

Детали

По данным правительства Кыргызстана, таджикские военнослужащие, несмотря на ранее достигнутые договоренности о запрете на проведение каких-либо работ на неописанных участках кыргызско-таджикской госграницы до завершения процесса делимитации и демаркации, якобы нарушили ранее достигнутые договоренности, и в ночь на 4 июня “проникнув в глубь территории Кыргызской Республики на 1000 м, установили контейнер на неописанном участке госграницы „Унжу-Булак“ Чон-Алайского района Ошской области”.

“Тем самым таджикская сторона, нарушив ранее достигнутые договоренности, накалила обстановку и обострила ситуацию на кыргызско-таджикской госгранице, что не соответствует добрососедским и дружеским отношениям”, — сказано в заявлении правительства.

Отмечается, что в связи с описанной ситуацией глава Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики, совместно со специальным представителем Кабинета министров по приграничным вопросам и директором Государственного агентства по земельным ресурсам выехали на указанную местность для урегулирования ситуации.

Контекст

Конфликт на кыргызско-таджикской границе произошел 28 апреля. Детальнее о нем здесь.
Вечером 29 апреля Кыргызстан и Таджикистан договорились прекратить огонь и отвести военные силы на места прежней дислокации. Однако местами стрельба периодически возобновлялась. Вчера стороны предприняли вторую попытку договориться мирно и заявили о прекращении огня.
За медицинской помощью обратились 173 пострадавших, 34 человека погибли, среди них ребенок. Более 33 тысяч людей эвакуированы из зоны конфликта.
В начале мая Бишкек и Душанбе договорились возобновить процесс описания общего участка границы.

Источник

Опубликовано: 04.06.2021

Джонсон заявил, что в Британии не планируют отменять Рождество из-за COVID-19

КИЕВ. 21 сентября. Пожарная Безопасность. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что в этом году во время рождественских праздников не будет серьезных карантинных ограничений. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Mirror.

Британия предъявила обвинения третьему подозреваемому в деле об отравлении Скрипалей

КИЕВ. 21 сентября. Пожарная Безопасность. Британская полиция выдвинула обвинение против третьего подозреваемого в деле об отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на заявление правоохранителей.

ЕСПЧ назвал Россию ответственной за убийство Литвиненко

КИЕВ. 21 сентября. Пожарная Безопасность. Россия ответственна за убийство бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. Об этом говорится в решении Европейского суда по правам человека, передает Пожарная Безопасность. Детали В частности, в нем говорится о том, что Россия ответственна за отравление Литвиненко радиоактивным полонием на территории Великобритании в 2006 году.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: