→ Лавров о переговорах с Боррелем: они поняли бесперспективность честного разговора с нами

Лавров о переговорах с Боррелем: они поняли бесперспективность честного разговора с нами

Лавров о переговорах с Боррелем: они поняли бесперспективность честного разговора с нами

КИЕВ. 12 февраля. Пожарная Безопасность. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, как и его предшественники, якобы не имеют возможности для переговоров, а “лишь из раза в раз повторяют одну и ту же позицию”. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью российскому пропагандисту Владимиру Соловьеву в эфире его YouTube-канала “Соловьев LIVE”, пишет Пожарная Безопасность.

Детали

По словам министра, визит Борреля в Москву проходил на фоне изначально непростой ситуации. “Многие в ЕС были против (этого визита) и публично заявляли, что он не должен ехать сюда, — сказал Лавров. — В конце концов, они согласовали те подходы, которые он должен озвучить”.

“Не хочу никакое выносить суждение, но, я не первый раз замечаю, это не только Борреля касается, до него была Федерика Могерини. У них возможности для переговоров не существует”.

В этой связи глава МИД РФ решил привести в пример, как обсуждалась на встрече с Боррелем тема Алексея Навального. “Боррель зачитал позицию по Навальному. Я стал выдвигать контраргументы, потому что вся позиция Евросоюза сводилась к тому, что мы сделали из него политического узника, это нарушение прав человека, — сказал он. — Многократно повторенная (позиция) с разных сторон. Но в Российской Федерации есть законы, которые нужно уважать”.

“Что касается прав человека, я напомнил Боррелю, что мы давным-давно изъявляем готовность вести предметный диалог на эту тему, во-первых, на основе фактов, а во-вторых, “не в одни ворота”, — сообщил Лавров.

Лавров выразил уверенность, что Боррель посмотрел до переговоров в Москве подготовленный МИД РФ видеоряд о якобы подавлении несанкционированных акций на Западе и в России, однако ушел от обсуждения.

“Я уверен, что они это посмотрели. Тот факт, что он ушел от обсуждения, сославшись на то, что не успел это сделать, лишний раз подтверждает, что они осознали бесперспективность для них честного разговора с нами”, — сказал он.

Ранее Лавров обратил внимание на будто бы “однобокое освещение событий в РФ на Западе” и сообщил, что МИД подготовил видеоряд о том, как “незаконные акции подавляются на Западе и как российская полиция реагирует на бесчинства у себя”. По его словам, он отправил этот материал Боррелю, чтобы тот ознакомился с тем, как Москве видится “объективная картина, составленная на основе конкретных фактов с обеих сторон, а не на основе голословных утверждений”.

Лавров отметил, что этот видеоряд якобы может пополняться буквально ежедневно. “Сейчас в Польше идет волна протестов, которые очень жестоко подавляются между прочим. Там и дубинки, и водометы, — продолжил глава МИД РФ. — Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности сказал, что не успел ознакомиться с флешкой до переговоров в Москве, но обещал потом это сделать”

По словам министра, эти материалы были отправлены Боррелю за несколько дней до переговоров.

Контекст

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель находился в Москве с визитом 4-6 февраля. По итогам поездки он заявил, что ЕС и РФ провели “открытый и честный” диалог по всем вопросам двусторонних отношений — от борьбы с пандемией нового коронавируса, глобального изменения климата и восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана до разногласий касательно Украины, поддержки Брюсселем Навального и высылки из России западных дипломатов, участвовавших в акциях протеста. При этом на следующий день он распространил отдельное заявление, в котором назвал организацию пресс-конференции в Москве “агрессивной”.

Группа европарламентариев призвала к отставке главу дипломатии ЕС Жозепа Борреля после его “унизительной” поездки в Москву, которая нанесла “серьезный ущерб репутации Европейского Союза”.

Тогда же, на специальных слушаниях в Европарламенте, посвященных его визиту в Россию 4-6 февраля — Боррель заявил, что ЕС должен принять “решение века” о сотрудничестве или конфронтации с Россией.

Источник

Опубликовано: 12.02.2021

Черногория усиливает карантин: закрывают дискотеки и ночные клубы

КИЕВ. 23 июля. Пожарная Безопасность. В Черногории из-за ухудшения эпидемической ситуации по 2 августа запрещена работа ночных клубов и дискотек. Об этом сообщает "Балканский обозреватель", пишет Пожарная Безопасность. Цитата "Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Черногории работа ночных клубов и дискотек, как на открытом воздухе, так и в помещении, запрещена до 2 августа.

Я не хочу, чтобы мою страну разрушали: госканал опубликовал видео с выданным Беларуси бойцом Кудиным

КИЕВ. 23 июля. Пожарная Безопасность. Связаный с белорусскими властями Telegram-канале "Желтые сливы", а вслед за ним госканал ОНТ опубликовали видео с бойцом ММА Алексеем Кудиным после его экстрадиции в Беларусь из России. В нем он говорит о поддержке действующей власти в Беларуси и желание оппозиции "разрушить" страну, передает Пожарная Безопасность.

В России назначили нового главного тренера сборной по футболу

КИЕВ. 23 июля. Пожарная Безопасность. Валерий Карпин назначен новым главным тренером сборной России по футболу. Об этом говорится в сообщении Российского футбольного союза, передает Пожарная Безопасность. Цитата “Российский футбольный союз принял решение по кандидатуре главного тренера сборной России по футболу. Этот пост займет российский специалист, тренер ФК „Ростов“ Валерий Георгиевич Карпин.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: