→ Лукашенко и его окружение зарабатывают на контрабанде сигарет в РФ и ЕС — расследование

Лукашенко и его окружение зарабатывают на контрабанде сигарет в РФ и ЕС — расследование

Лукашенко и его окружение зарабатывают на контрабанде сигарет в РФ и ЕС — расследование

КИЕВ. 5 февраля. Пожарная Безопасность. Белорусские и российские журналисты провели расследование, в ходе которого установили факты и объемы контрабанды сигарет, покрываемой властями Беларуси. Об этом говорится в совместном расследовании интернет-издания naviny.by, телеканала Белсат и расследовательского портала “Проект”, пишет Пожарная Безопасность.

Детали

Журналисты отмечают, что Беларусь — страна-контрабандистка, следует из исследования международной аудиторской компании KMPG за 2018 год. Страна — основной поставщик нелегальных сигарет как в Евросоюз, так и в Россию. По данным Nielsen, нелегальные сигареты из Беларуси занимают более половины (54%) всего черного табачного российского рынка, и эта доля растет.

Белорусская контрабанда в обе стороны растет пропорционально росту разницы в цене в Беларуси и соседних странах.

В Беларуси самые низкие в Таможенном союзе акцизы на табак — вдвое ниже, чем в России. Соответственно, и цены вдвое ниже, чем у восточной соседки.

“Поскольку в Беларуси сигареты дешевле, естественно, они поставляются в Россию нелегальными каналами и там продаются. [...] Основные игроки-производители — Гродненская табачная фабрика, государственная, частная компания “Табак-инвест”, “Интер Табака”. Опять же структура Алексея Олексина, управляющего делами президента. И ряд еще других кампаний. Большая доля — у гродненской компании. У гродненской фабрики “Нёман”, — рассуждает экономический обозреватель TUT.by Александр Заяц.

Власти Беларуси утверждают, что контрабанда — это исключительно народный бизнес. Но источники раследователей в этом бизнесе и на таможне утверждают, что сейчас народная контрабанда не превышает 5% от общего объема нелегального экспорта сигарет. А преобладающее большинство, по их словам, постоянно идет через государственную железную дорогу, запакованное в грузы крупнейших государственных экспортеров.

“Мы были на заводе и силами администрации были найдены папиросы, ведется какое-то расследование. Но надо понимать, что наказанных до сих пор никаких нет. Все вроде перевели на рабочих, людей лишали премии, однако такую схему устроить руками рабочих невозможно. Ведь нужно иметь доступ, чтобы сделать пломбы. В службе безопасности предприятия работает много бывших кагэбэшников, которые имеют контакт с теми, кто в этой службе остается и кто может дать „крышу“ этому всему процессу”, — отмечает бывший работник “Гродно-Азота” Юрий Равовой.

В Евросоюзе отмечают тенденцию к возрастанию объемов контрабанды из Беларуси. В 2020 году только литовцы задержали более 14 миллионов пачек контрабандных сигарет, а это вдвое больше, чем в 2019-м.

Источник

Опубликовано: 05.02.2021

Магия стиля: коллекция украшений, воплощающая вашу индивидуальность

В эпоху современных трендов и индивидуального стиля каждая деталь имеет значение. От одежды до аксессуаров, каждый элемент подчеркивает вашу уникальность и стиль. В мире украшений одной из самых важных ролей играют колье. Они не только добавляют элегантности и блеска вашему облику, но и служат мощным инструментом самовыражения.

Преимущества профессиональных услуг по вскрытию замков

Случаи взлома замков происходят чаще, чем можно было бы ожидать, будь то потеря ключей, неисправность механизма замка или случайно оставленные в машине или доме ключи. В таких стрессовых ситуациях профессиональные услуги по взлому замков являются важнейшим решением. В отличие от деструктивных методов взлома, профессиональный взлом замков обеспечивает неразрушающий способ получения доступа к вашей собственности.

Преимущества воздухоочистителей в современных жилых помещениях

В стремлении к созданию более здоровой среды обитания воздухоочистители стали незаменимыми инструментами для улучшения качества воздуха в помещениях. По мере роста урбанизации увеличивается концентрация загрязняющих веществ и аллергенов в домах и офисах. Устройства очистки воздуха предлагают практическое решение этих проблем, отфильтровывая вредные частицы и загрязняющие вещества из воздуха, которым мы дышим каждый день.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2024 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: