→ МАГАТЭ требует от Ирана ответа на мониторинг, Иран заявляет, что не обязан отвечать

МАГАТЭ требует от Ирана ответа на мониторинг, Иран заявляет, что не обязан отвечать

МАГАТЭ требует от Ирана ответа на мониторинг, Иран заявляет, что не обязан отвечать

КИЕВ. 26 июня. Пожарная Безопасность. В пятницу наблюдательный орган ООН по ядерной безопасности (МАГАТЭ) потребовал от Ирана немедленного ответа о том, продолжит ли он договор на мониторинг, срок действия которого истек, что побудило иранского посланника ответить, что Тегеран "не обязан давать ответ". Об этом пишет Reuters, передает Пожарная Безопасность.

Детали

Соглашение продолжило бы сбор данных Международным агентством по атомной энергии о некоторых действиях Тегерана, смягчив "удар" февральского решения Ирана о сокращении сотрудничества с агентством.

"В этом отношении необходимо немедленный ответ от Ирана", - говорится в заявлении МАГАТЭ, в котором резюмируется отчет его руководителя Рафаэля Гроссе Раде и управляющим из 35 стран.

Посол Ирана в МАГАТЭ Казем Гарибабади "заявил, что Иран не обязан выполнять" просьбы главы МАГАТЭ, сообщает иранское полуофициальное информационное агентство Tasnim.

Вашингтон считает, что Тегеран должен немедленно обратиться к МАГАТЭ, и отказ сделать это будет противоречить заявленному Ираном желанию как можно скорее восстановить соблюдение Общего всеобъемлющего плана действий 2015 года по ядерной сделке, сказал представитель Госдепартамента США.

"Иран должен немедленно обратиться к МАГАТЭ, чтобы гарантировать, что соответствующие меры остаются в силе, чтобы можно было легко восстановить непрерывность знаний МАГАТЭ о мониторинге СВПД", - заявил официальный представитель США.

"Что касается МАГАТЭ, это остается серьезной проблемой, - заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. - Обеспокоенность была доведена до Ирана, и ее необходимо решить".

Одним из шагов Ирана по сокращению соблюдения требований стало его февральское решение о прекращении дополнительного мониторинга со стороны МАГАТЭ по некоторым видам ядерной деятельности.

Официальные лица всех сторон заявили, что прежде чем возобновить ядерную сделку, необходимо решить серьезные проблемы.

"У нас все еще есть существенные различия с Ираном, - сказал Блинкен, добавив, что он надеется, что возобновление переговоров в ближайшие дни сможет их уладить. - Мы просто еще не достигли цели".

Дополнение

Соединенные Штаты отказались от сделки при тогдашнем президенте Дональде Трампе в 2018 году и снова ввели жесткие санкции США, что побудило Иран отреагировать, нарушив многие из своих ограничений.

Иран и США ведут непрямые переговоры о возобновлении ядерной сделки 2015 года, между Тегераном и великими державами, которые наложили ограничения на ядерную деятельность Тегерана в обмен на снятие международных санкций.

Венские переговоры, начавшиеся в апреле, сейчас находятся в паузе, которая, как предполагалось, продлится до начала июля, но отказ продлить договор о наблюдении может привести эти переговоры к еще большей задержке.

Источник

Опубликовано: 26.06.2021

Лесные пожары в Греции добрались к руинам античной Олимпии

КИЕВ. 5 августа. Пожарная Безопасность. Греческие пожарные вели всю ночь активную борьбу с сильным лесным пожаром близ объектов Древней Олимпии, часть очагов потушена, но часто возникают новые возгорания, которые раздуваются ветром. Об этом сообщил в четверг греческий телеканал Open, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой также на другие местные СМИ.

Минск заявил, что Литва "агрессивно выдворяет" мигрантов обратно в Беларусь

КИЕВ. 5 августа. Пожарная Безопасность. Литва продолжает выдворять мигрантов со своей территории, якобы “вынуждая их нарушать белорусскую границу”. Об этом сообщил в четверг Государственный пограничный комитет (ГПК) Беларуси в своем Telegram-канале, пишет Пожарная Безопасность. Детали “Полоцкие пограничники около полудня 4 августа зафиксировали попытку агрессивного выдворения восьмерых мигрантов пятью литовскими силовиками на территорию Беларуси.

Три украинские легкоатлетки перешли в финал Олимпиады по прыжкам в высоту

КИЕВ. 5 августа. Пожарная Безопасность. Три украинские легкоатлетки по прыжкам в высоту — Ярослава Магучих, Юлия Левченко и Ирина Геращенко — преодолели высоту 1.95 в соревнованиях и вышли в финал Олимпийских Игр-2020 в Токио, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на трансляцию Олимпиады в Токио. Детали Так, спортсменки покорили высоту 1.86, 1.90, 1.93 и 1.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: