→ Меркель поговорит с Путиным о роли России в захвате самолета в Минске

Меркель поговорит с Путиным о роли России в захвате самолета в Минске

Меркель поговорит с Путиным о роли России в захвате самолета в Минске

КИЕВ. 25 мая. Пожарная Безопасность. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель считает, что роль России в истории с принуждением самолета авиакомпании Ryanair до посадки в Минске и арестом оппозиционного блогера Романа Протасевича остается неясной. Об этом пишет DW, передает Пожарная Безопасность.

Цитата

“Хорошо известно, что между Беларусью и Россией существуют тесные отношения”, — отметила она на пресс-конференции по итогам саммита ЕС во вторник, 25 мая. Как пример, подтверждающий возможное вмешательство Москвы, Меркель вспомнила тот факт, что некоторые пассажиры самолета не вылетели в Вильнюс после инцидента, сообщает агентство AFP.

“Мы затронули вопрос, должна ли Россия отношение к этому”, — сказала Меркель.

По словам Меркель, накануне, когда на саммите ЕС принималось решение о дальнейших действиях в отношении Беларуси из-за этого инцидента, “никаких подтвержденных данных, указывающих на роль России” в событиях в Минске не было.

Детали

В то же время Меркель заверила, что она обязательно обсудит этот вопрос с президентом России Владимиром Путиным, когда будет с ним разговор.

Меркель также вновь указала на необходимость диалога с Москвой: “Можно иметь разные мнения и при этом общаться и встречаться”. По ее словам, именно это она делает, контактируя с российским президентом Владимиром Путиным. “Дипломатия имеет шанс только если люди разговаривают друг с другом”, — подчеркнула канцлер.

Контекст

23 мая около 15 часов дня самолет авиакомпании Ryanair Афины — Вильнюс экстренно приземлился в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. На борту самолета находился соучредитель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, его задержали.

Команду принять самолет в Минске отдал лично Александр Лукашенко, сообщалось в Telegram-канале “Пул первого”. После посадки всех пассажиров вывели из самолета, Протасевича отвели в сторону, а его вещи вынесли на взлетно-посадочную полосу.

Русская служба BBC сообщила, что кроме Романа Протасевича в Минске задержали россиянку. Речь может идти о Софии Сапеге, девушке Протасевича.

МВД Беларуси заявило 24 мая, что задержанный Протасевич находится в СИЗО в Минске.

Инцидент вызвал огромный международный резонанс и гневную реакцию многих западных лидеров, политиков и дипломатов, выступили с требованием освобождения оппозиционного журналиста и международного расследования случившегося.

Что было раньше

По решению правительства, Украины останавливает авиасообщение с Беларусью с 26 мая, украинским авиакомпаниям и самолетам будет запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Республики Беларусь.

Источник

Опубликовано: 26.05.2021

Британия предъявила обвинения третьему подозреваемому в деле об отравлении Скрипалей

КИЕВ. 21 сентября. Пожарная Безопасность. Британская полиция выдвинула обвинение против третьего подозреваемого в деле об отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на заявление правоохранителей.

ЕСПЧ назвал Россию ответственной за убийство Литвиненко

КИЕВ. 21 сентября. Пожарная Безопасность. Россия ответственна за убийство бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. Об этом говорится в решении Европейского суда по правам человека, передает Пожарная Безопасность. Детали В частности, в нем говорится о том, что Россия ответственна за отравление Литвиненко радиоактивным полонием на территории Великобритании в 2006 году.

США предупредили Европу о распределении газа по квотам и его нехватки для отопления

КИЕВ. 21 сентября. Пожарная Безопасность. Этой зимой в Европе может закончиться природный газ для отопления домов из-за нехватки запасов и ограниченных поставок из России. Об этом сообщил старший советник президента США по вопросам энергетической безопасности Амос Хохштейн, информирует Пожарная Безопасность.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: