→ Молдова назвала цену "Газпрома" за газ в ноябре

Молдова назвала цену "Газпрома" за газ в ноябре

Молдова назвала цену

КИЕВ. 30 октября. Пожарная Безопасность. Молдова в рамках контракта с российским "Газпромом" будет в ноябре получать российский газ по цене в два раза ниже рыночной - примерно 450 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщил в субботу вице-премьер-министр Молдовы Андрей Спыну, пишет Пожарная Безопасность.

Цитата:

"... что я могу сказать на данный момент, так это то, что, исходя из текущих рыночных цен, на ноябрь цена будет примерно 450 долларов за тысячу кубометров и будет падать в зависимости от цены на газ на биржах. В нынешних условиях у нас будет цена в 2 раза ниже рыночной и ниже, чем мы заплатили в октябре", - сообщил Спыну в Telegram-канале.

Детали

Со слов представителя правительства Молдовы, была принята предложенная молдовской делегацией формула цены, которая основана на определенном соотношении цен на газ и нефть на рынке. "Учитывая, что это коммерческие отношения между "Молдовагаз" и "Газпромом", (ее обнародуют - ред.), только если эти компании решат, будет ли эта формула обнародована", - указал Спыну.

"Во избежание спекуляций - подписанный протокол не предусматривает каких-либо политических условий и никоим образом не упоминает приднестровский регион", - добавил он.

"Что касается долга, образованного в "Молдовагаз", мы договорились провести независимый аудит этого долга в 2022 году. На основании этого аудита будет установлена ​​сумма, и у нас будут новые переговоры по определению способа и сроков погашения этого долга", - отметил вице-премьер Молдовы.

Что было ранее

Срок действия долгосрочного контракта Молдовы с “Газпромом”, заключенного в 2006 году и с того времени ежегодно продолжавшегося, истек 30 сентября. Соглашение было продлено еще на месяц, за это время Кишинев покупал газ у российского концерна по цене 790 долларов США за 1 000 кубометров.

Правительство Молдовы 22 октября ввело режим чрезвычайного положения сроком на 30 дней из-за критической ситуации в энергетической сфере. “Газпром” 23 октября пригрозил отказаться от дальнейших поставок газа Молдове, если та не погасит долг и не договорится об условиях нового контракта. Двухдневные переговоры Москвы и Кишинева по газу не принесли результатов.

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о предоставлении помощи по поставкам газа Молдове в случае такой необходимости. О поставках Молдова договорилась с Украиной и Польшей.

И вот 29 октября стало известно, что правительство Республики Молдова и контролируемая Россией компания "Газпром" объявили о продлении контракта на поставку российского газа с 1 ноября на срок пяти лет.

Источник

Опубликовано: 30.10.2021

В Чили легализовали однополые браки

КИЕВ. 7 декабря. Пожарная Безопасность. Конгресс Чили принял закон о легализации однополых браков во вторник, что стало важной вехой для консервативной южноамериканской нации после десятилетней юридической битвы. Об этом пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на Reuters.

Швеция возобновляет карантинные ограничения COVID-19 на фоне роста новых случаев

КИЕВ. 7 декабря. Пожарная Безопасность. Правительство Швеции заявило во вторник, что королевство вновь введет ряд мер по сдерживанию роста числа случаев заражения COVID-19, призывая к восстановлению социального дистанцирования и использованию масок в общественном транспорте. Об этом пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на Reuters. Цитата "Мы видим рост распространения инфекции...,- заявила премьер-министр Магдалена Андерссон на пресс-конференции.

Любые виды сварочных работ на заказ в Киеве

Несмотря на то, что сегодня сварочный аппарат для дома может купить любой хозяин, говорить об отказе от услуг профессиональных сварщиков не приходится.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: