→ Молниезащита электрических сооружений

Молниезащита электрических сооружений

Молниезащиту электрических сооружений, радио – и телевизионных антенн, электрических силовых, телеграфных, телефонных и радиотрансляционных линий выполняют в соответствии с требованиями ведомственных правил.

Молииезащиту зданий и сооружений, связанных с производством, применением и хранением взрывчатых веществ, проектируют в соответствии со специальными нормами.

Для защиты от прямых ударов молнии устраивают молниеотводы. Молниеотвод состоит из несущей части (опоры), молниеприемника, токоотвода (спуска) и заземления. Наиболее распространены молниеотводы двух типов: стержневой и тросовый.

Стержневой молниеотвод может быть одиночный — с одним стержнем, двойной — с двумя отдельно стоящими стержнями и многократный — с тремя и более отдельно стоящими стержнями, образующими общую зону защиты.

Тросовый молниеотвод может быть одиночный, состоящий из одного троса, закрепленного на двух опорах, по каждой из которых прокладывается токоотвод, присоединяемый к отдельному заземлителю у ее основания, и двойной, состоящий из двух одиночных тросовых молниеотводов одинаковой высоты, расположенных параллельно и действующих совместно, образуя общую зону защиты. Как стержневой, так и тросовый молниеотводы могут устанавливаться на защищаемом сооружении или вблизи него. В последнем случае их называют отдельно-стоящими.

Опоры стержневых молниеотводов рассчитывают на механическую прочность как свободно стоящие конструкции, а тросовых — с учетом натяжения троса и ветровой нагрузки. Динамические усилия от токов молнии в обоих случаях не учитывают. Опоры отдельно-стоящих молниеотводов и устанавливаемых на защищаемых сооружениях с неизолированными от них токоотводами выполняют из стали любой марки в виде стоек из труб или мачт решетчатой конструкции. Опоры можно изготовлять из профильной стали любого сечения или из дерева. Деревянные опоры удобно применять при установке молниеотводов на защищаемые сооружения с изолированными от них токоотводами, что является обязательным при защите зданий и сооружений по I категории.

Опубликовано: 16.04.2019

СМИ сообщили о возможной подготовке КНДР к спуску подлодки

КИЕВ. 20 сентября. Пожарная Безопасность. Северная Корея, возможно, готовится к размещению подводной лодки с баллистическими ракетами. Об этом сообщает телеканал NHK, передает Пожарная Безопасность. Американские ученые сообщили, что, как показывают спутниковые снимки, есть подозрения, что Северная Корея готовится к размещению подводной лодки, оборудованной баллистическими ракетами.

Россия: сторонники задержанного шамана, который шел “выгонять” Путина, продолжат его маршрут

КИЕВ. 20 сентября. Пожарная Безопасность. Спутники якутского шамана Александра Габышева решили продлить его маршрут. Несколько месяцев назад Габышев заявил, что отправится пешком в Москву, чтобы “выгнать Путина из Кремля”. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Радио Свобода. Шаман прошел по территории Забайкальского края и Бурятии. Там 19 сентября был задержан полицейскими.

DW: Коломойский мог купить мандат депутата в австрийском парламенте за миллионы евро

КИЕВ. 20 сентября. Пожарная Безопасность. Олигарх Игорь Коломойский со своими партнерами стали фигурантами расследования, в котором рассматривают продажу депутатского мандата в австрийском парламенте. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на информацию DW. “10 млн евро за депутатский мандат — наличными, в двух чемоданах. Это выглядит как сюжет остросюжетного голливудского триллера.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2019 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: info@pojarnayabezopasnost.ru