→ Молниезащита электрических сооружений

Молниезащита электрических сооружений

Молниезащиту электрических сооружений, радио – и телевизионных антенн, электрических силовых, телеграфных, телефонных и радиотрансляционных линий выполняют в соответствии с требованиями ведомственных правил.

Молииезащиту зданий и сооружений, связанных с производством, применением и хранением взрывчатых веществ, проектируют в соответствии со специальными нормами.

Для защиты от прямых ударов молнии устраивают молниеотводы. Молниеотвод состоит из несущей части (опоры), молниеприемника, токоотвода (спуска) и заземления. Наиболее распространены молниеотводы двух типов: стержневой и тросовый.

Стержневой молниеотвод может быть одиночный — с одним стержнем, двойной — с двумя отдельно стоящими стержнями и многократный — с тремя и более отдельно стоящими стержнями, образующими общую зону защиты.

Тросовый молниеотвод может быть одиночный, состоящий из одного троса, закрепленного на двух опорах, по каждой из которых прокладывается токоотвод, присоединяемый к отдельному заземлителю у ее основания, и двойной, состоящий из двух одиночных тросовых молниеотводов одинаковой высоты, расположенных параллельно и действующих совместно, образуя общую зону защиты. Как стержневой, так и тросовый молниеотводы могут устанавливаться на защищаемом сооружении или вблизи него. В последнем случае их называют отдельно-стоящими.

Опоры стержневых молниеотводов рассчитывают на механическую прочность как свободно стоящие конструкции, а тросовых — с учетом натяжения троса и ветровой нагрузки. Динамические усилия от токов молнии в обоих случаях не учитывают. Опоры отдельно-стоящих молниеотводов и устанавливаемых на защищаемых сооружениях с неизолированными от них токоотводами выполняют из стали любой марки в виде стоек из труб или мачт решетчатой конструкции. Опоры можно изготовлять из профильной стали любого сечения или из дерева. Деревянные опоры удобно применять при установке молниеотводов на защищаемые сооружения с изолированными от них токоотводами, что является обязательным при защите зданий и сооружений по I категории.

Опубликовано: 16.04.2019

Купить блок-контейнер из сэндвич-панелей

Компания "Бытпром" реализует бытовки, блок-контейнера, модульные здания и бани. На сайте Бытпром можно приобрести блок-контейнер из сэндвич-панелей. В каталоге есть большой выбор моделей блок-контейнеров, купить которые можно всего лишь в один клик. Каждый из предложенных товаров имеет детальное описание, с указанием размеров и стоимости. Здесь можно оформить покупку и на вспомогательные объекты. Блок-контейнер является многофункциональным изделием.

Топ - 5 идей текстильного декора в квартире

Создание красоты и уюта в доме – мечта любого человека. Жильцы постоянно придумывают новые способы, чтобы добиться желаемого результата. Чтобы изменить интерьер, не обязательно делать дорогостоящий ремонт, возможно обойтись несколькими уловками. Впереди 5 идей текстильного декора в квартире. Шикарные шторы. Современный ассортимент штор разнообразен: классические портьеры, рулонные, римские, австрийские и прочие.

Правила безопасности для экипажа на судне

Техника безопасности на любом судне – неотъемлемая часть его эксплуатации. Обращают внимание на обязательное оснащение, включая экипировку экипажа. Рабочий страховочный жилет должен быть у каждого специалиста, проводящего соответствующие работы. Также уделяется внимание инструктажу персонала и пассажиров по правилам поведения на судне. Особенности техники безопасности Правилам безопасности на морских и речных судах уделяется повышенное внимание.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2022 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: