→ Молниезащита электрических сооружений

Молниезащита электрических сооружений

Молниезащиту электрических сооружений, радио – и телевизионных антенн, электрических силовых, телеграфных, телефонных и радиотрансляционных линий выполняют в соответствии с требованиями ведомственных правил.

Молииезащиту зданий и сооружений, связанных с производством, применением и хранением взрывчатых веществ, проектируют в соответствии со специальными нормами.

Для защиты от прямых ударов молнии устраивают молниеотводы. Молниеотвод состоит из несущей части (опоры), молниеприемника, токоотвода (спуска) и заземления. Наиболее распространены молниеотводы двух типов: стержневой и тросовый.

Стержневой молниеотвод может быть одиночный — с одним стержнем, двойной — с двумя отдельно стоящими стержнями и многократный — с тремя и более отдельно стоящими стержнями, образующими общую зону защиты.

Тросовый молниеотвод может быть одиночный, состоящий из одного троса, закрепленного на двух опорах, по каждой из которых прокладывается токоотвод, присоединяемый к отдельному заземлителю у ее основания, и двойной, состоящий из двух одиночных тросовых молниеотводов одинаковой высоты, расположенных параллельно и действующих совместно, образуя общую зону защиты. Как стержневой, так и тросовый молниеотводы могут устанавливаться на защищаемом сооружении или вблизи него. В последнем случае их называют отдельно-стоящими.

Опоры стержневых молниеотводов рассчитывают на механическую прочность как свободно стоящие конструкции, а тросовых — с учетом натяжения троса и ветровой нагрузки. Динамические усилия от токов молнии в обоих случаях не учитывают. Опоры отдельно-стоящих молниеотводов и устанавливаемых на защищаемых сооружениях с неизолированными от них токоотводами выполняют из стали любой марки в виде стоек из труб или мачт решетчатой конструкции. Опоры можно изготовлять из профильной стали любого сечения или из дерева. Деревянные опоры удобно применять при установке молниеотводов на защищаемые сооружения с изолированными от них токоотводами, что является обязательным при защите зданий и сооружений по I категории.

Опубликовано: 16.04.2019

Игровые автоматы с демо версией: как бесплатно играть в онлайн слоты?

Онлайн-казино предлагают своим посетителям большое количество развлечений на любой вкус: слоты, карточные столы с блэкджеком, покером, баккарой, рулетку, лото Бинго и Кено. Есть залы с живыми дилерами, которые работают по видеотрансляции и максимально реалистично воссоздают атмосферу реальных заведений.

Покер онлайн: как скачать клиент на ПК бесплатно

Покерные румы предоставляют пользователям возможность установить их софт на ПК или телефон. Загрузка клиента не всегда необходима. Однако программы позволяют облегчить доступ к сайтам с азартными играми. Загруженный софт имеет все необходимые инструменты для организации нормального игрового процесса.

Мифы о водке

Водку пить, не спортом заниматься – тут здоровье иметь надо. Это только один из известных афоризмов о самом известном алкогольном напитке. Поэтичные назидания часто имеют мало общего с реальной практикой его употребления. Однако существует несколько мифов о водке, в которые люди верят безоговорочно.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2022 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: