→ Молниезащита электрических сооружений

Молниезащита электрических сооружений

Молниезащиту электрических сооружений, радио – и телевизионных антенн, электрических силовых, телеграфных, телефонных и радиотрансляционных линий выполняют в соответствии с требованиями ведомственных правил.

Молииезащиту зданий и сооружений, связанных с производством, применением и хранением взрывчатых веществ, проектируют в соответствии со специальными нормами.

Для защиты от прямых ударов молнии устраивают молниеотводы. Молниеотвод состоит из несущей части (опоры), молниеприемника, токоотвода (спуска) и заземления. Наиболее распространены молниеотводы двух типов: стержневой и тросовый.

Стержневой молниеотвод может быть одиночный — с одним стержнем, двойной — с двумя отдельно стоящими стержнями и многократный — с тремя и более отдельно стоящими стержнями, образующими общую зону защиты.

Тросовый молниеотвод может быть одиночный, состоящий из одного троса, закрепленного на двух опорах, по каждой из которых прокладывается токоотвод, присоединяемый к отдельному заземлителю у ее основания, и двойной, состоящий из двух одиночных тросовых молниеотводов одинаковой высоты, расположенных параллельно и действующих совместно, образуя общую зону защиты. Как стержневой, так и тросовый молниеотводы могут устанавливаться на защищаемом сооружении или вблизи него. В последнем случае их называют отдельно-стоящими.

Опоры стержневых молниеотводов рассчитывают на механическую прочность как свободно стоящие конструкции, а тросовых — с учетом натяжения троса и ветровой нагрузки. Динамические усилия от токов молнии в обоих случаях не учитывают. Опоры отдельно-стоящих молниеотводов и устанавливаемых на защищаемых сооружениях с неизолированными от них токоотводами выполняют из стали любой марки в виде стоек из труб или мачт решетчатой конструкции. Опоры можно изготовлять из профильной стали любого сечения или из дерева. Деревянные опоры удобно применять при установке молниеотводов на защищаемые сооружения с изолированными от них токоотводами, что является обязательным при защите зданий и сооружений по I категории.

Опубликовано: 16.04.2019

СМИ: в ЧВК Вагнера перестали набирать наемников, родившихся в Украине или связанных с ней

КИЕВ. 27 сентября. Пожарная Безопасность. Частная военная компания (ЧВК) Вагнера начала набор новых наемников, предположительно, для работы в Мали, сообщила российская редакция BBC. Набор ведут на полигоне Молькино в Краснодарском крае, рассказали два источника издания, пишет Пожарная Безопасность. Детали В пабликах, связанных с ЧВК Вагнера, стали публиковать соответствующие объявления.

Вулкан на острове Ла-Пальма "успокоился"

КИЕВ. 27 сентября. Пожарная Безопасность. Вулкан Кумбре-Вьеха на испанском острове Ла-Пальма сегодня прекратил выбрасывать большие облака пепла и извергать лаву. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на AP. Детали “Вулкан Ла-Пальмы перешел в фазу более низкой активности”, — сообщили в мадридском Институте геологических наук (IGEO).

Ученые пытались скрыть гибель свиней во время эксперимента

КИЕВ. 27 сентября. Пожарная Безопасность. В американском штате Вирджиния в ходе лабораторных испытаний погибли свиньи. Об этом пишет NBC, передает Пожарная Безопасность. Инцидент произошел в Технологическом институте штата Вирджиния. В начале 2021 года, но об инциденте стало известно только сейчас, поскольку сотрудники института скрыли данный факт от правоохранителей.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: