• Главная
  • Карта сайта
  • Электропочта

ГлавнаяНовости → Молниезащита электрических сооружений

Молниезащита электрических сооружений

Молниезащиту электрических сооружений, радио – и телевизионных антенн, электрических силовых, теле¬графных, телефонных и радиотрансляционных линий вы¬полняют в соответствии с требованиями ведомственных правил.

Молииезащиту зданий и сооружений, связанных с производством, применением и хранением взрывчатых веществ, проектируют в соответствии со специальными нормами.

Для защиты от прямых ударов молнии устраивают молниеотводы. Молниеотвод состоит из несущей части (опоры), молниеприемника, токоотвода (спуска) и за¬земления. Наиболее распространены молниеотводы двух типов: стержневой и тросовый.

Стержневой молниеотвод может быть одиночный — с одним стержнем, двойной — с двумя отдельно стоящи¬ми стержнями и многократный — с тремя и более от¬дельно стоящими стержнями, образующими общую зону защиты.

Тросовый молниеотвод может быть одиночный, со¬стоящий из одного троса, закрепленного на двух опорах, по каждой из которых прокладывается токоотвод, при¬соединяемый к отдельному заземлителю у ее основания, и двойной, состоящий из двух одиночных тросовых мол¬ниеотводов одинаковой высоты, расположенных парал¬лельно и действующих совместно, образуя общую зону защиты. Как стержневой, так и тросовый молниеотводы могут устанавливаться на защищаемом сооружении или вблизи него. В последнем случае их называют отдельно-стоящими.

Опоры стержневых молниеотводов рассчитывают на механическую прочность как свободно стоящие кон¬струкции, а тросовых — с учетом натяжения троса и ветровой нагрузки. Динамические усилия от токов мол¬нии в обоих случаях не учитывают. Опоры отдельно-стоящих молниеотводов и устанавливаемых на защи¬щаемых сооружениях с неизолированными от них токоотводами выполняют из стали любой марки в виде стоек из труб или мачт решетчатой конструкции. Опоры ‘ можно изготовлять из профильной стали любого сече¬ния или из дерева. Деревянные опоры удобно применять при установке молниеотводов на защищаемые сооруже¬ния с изолированными от них токоотводами, что явля¬ется обязательным при защите зданий и сооружений по I категории.

Опубликовано: 24.12.2011

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Токоотводы

Молниеприемники

Токоотводы изготовляют из стальной проволоки се­чением не менее 35 мм2, из многопроволочного троса или стали любой марки и профиля. Токоотводы, как прави­ло, прокладывают снаружи защищаемых сооружений в местах, малодоступных для людей и животных. В каче­стве токоотводов при молниезащите II и III категорий можно использовать металлические конструкции защи­щаемых сооружений: колонны, фермы, рамы, ...Молниеприемники изготовляют преимущественно из стали любой марки. Длина молниеприемников стержневых молниеотводов может быть 200—1500 мм. Площадь сечения их — не менее 100 мм2. Молниеприемники тросовых молниеотводов изготовляют из стального многопроволочного оцинкованного троса сечением не менее 35 мм2 (диаметр около 7 мм). В качестве молниеприемников в молниезащите II и категорииможно ...


Поделиться:
Вам понравился материал? Лучшее, что вы можете для нас сделать - рассказать о нем своим друзьям!
или установите нашу кнопку на свой сайт
  • Пожарная безопасность
  • Портал по безопасности
  • Транспортная безопасность
  • Пожарные машины
  • Пож.ру