→ Моя дача: неудобья на земельном участке

Моя дача: неудобья на земельном участке

Моя дача: неудобья на земельном участке

Так хочется, чтобы каждый уголочек этого кусочка природы, отданной мне во владение, радовал глаз и душу. Наверное, кому-то достаются прямоугольные участки с ровным рельефом и плодородной почвой. А другие, впервые увидев свою землю, растерянно оглядываются, пытаясь придумать, как же расположить огород на склоне, где и стоять-то неудобно. А каким образом и куда вывести эту груду камней и строительного мусора, занимающую чуть не половину всей площади?

Вот и мне так не повезло. Хотя, это еще с какой стороны посмотреть, ведь доставшиеся мне неудобья побудили творчески посмотреть на планирование участка и предоставили интереснейшие возможности.

Все реализованные задумки – дело не одной истории. Сейчас я расскажу только об огромной куче строительного мусора, камней и валунов, заросшей крапивой, над которой возвышались прутики малины и довольно большая черемуха. Размер этой груды сначала сильно расстроил меня – еще бы, 12 на 4 метра. Сколько же машин придется заказывать, чтобы удалить это безобразие с моего участка? Оказалось – ни одной, если подойти к вопросу правильно.

За дело я взялась ранней весной, когда на участке было слишком мокро, чтобы проводить какие-либо работы с землей. Зато солнечные лучи хорошо прогрели горку, а пожухлая трава не мешала рассмотреть то, из чего состояла эта куча. Оказалось, строительного мусора и ржавых железок там не так уж много, основную часть составляли сваленные «как попало» и вросшие в землю камни и валуны разного размера, от мелкой щебенки до необхватных «громил».

Эти «великаны» и послужили основой моей альпийской горки, задали ее оформление. Мусор и щебенку я использовала для заполнения глубоких ям, провалов и корректирования рельефа склона в нужных местах. Камни среднего размера пригодились для окантовки террас, а плоские плитки песчаника – для мощения дорожек и лесенок, манящих подняться по склону и осмотреть участок сверху.

Для того, чтобы избавится от крапивы, к большому моему сожалению, пришлось использовать ручной культиватор Торнадо, так как корни растений уходили глубоко между камнями, и извлечь их не представлялось возможным. По всему склону из камней я сформировала небольшие «ложа», которые заполнила землей с участка, и высадила туда многолетние альпийские растения, выносливые к засухе. Переувлажнение на террасах горки цветам не грозило, ведь вся дождевая вода быстро уходила через каменную подложку. Уже на следующий год моя альпийская горка стала предметом восхищения всех соседей.

«Повезло тебе» - говорят они. А я – улыбаюсь в ответ.

Опубликовано: 22.08.2019

КГБ Беларуси подтвердил задержание оппозиционера Костусева и политолога Федуты

КИЕВ. 14 апреля. Пожарная Безопасность. В Беларуси задержали оппозиционной партии БНФ (Белорусский народный фронт) Григория Костусева и политолога и критика режима Лукашенка Александра Федуту. Такую информацию подтвердил КГБ Беларуси, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на издание “БЕЛТА”.

США планирует отсрочить вывод войск из Афганистана

КИЕВ. 13 апреля. Пожарная Безопасность. Президент США Джо Байден выведет все американские войска из Афганистана в течение ближайших месяцев. Об этом пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на The Washington Post.

Президент Азербайджана заявил, что Баку не устраивают переговоры Армении с РФ о модернизации войск

КИЕВ. 13 апреля. Пожарная Безопасность. Азербайджан выражает обеспокоенность в связи с тем, что Армения ведет переговоры с Россией о модернизации собственных вооруженных сил. Об этом во вторник заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на конференции “Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество”, пишет Пожарная Безопасность.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: