→ Нагорный Карабах: в Сочи прошли переговоры с участием Путина, Пашиняна и Алиева

Нагорный Карабах: в Сочи прошли переговоры с участием Путина, Пашиняна и Алиева

Нагорный Карабах: в Сочи прошли переговоры с участием Путина, Пашиняна и Алиева

КИЕВ. 26 ноября. Пожарная Безопасность. Президент России Владимир Путин в пятницу встретился с лидерами Армении и Азербайджана, на переговоры, посвященные первой годовщине мирного соглашения при посредничестве Москвы, которая положила конец боевым действиям в Нагорном Карабахе. Об этом пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на Эхо Кавказа.

Детали

В южном городе Сочи Путин провел двустороннюю встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Затем президент России встретился с Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном вместе, после чего сказал, что проведет отдельную двустороннюю встречу с Пашиняном.

Открывая встречу, Путин сказал, что за последний год было сделано очень много, но не все вопросы еще решены. Он указал на неоднократные столкновения на границе между двумя странами, которые привели к многочисленным жертвам.

В своем вступительном слове и Алиев, и Пашинян заявили, что готовы начать работу по делимитации и демаркации границы.

Пашинян, однако, отметил, что ситуация на границе и в Нагорном Карабахе "не такая стабильная, как хотелось бы", и сказал, что "десятки людей с обеих сторон" погибли в схватках за последний год. Он назвал ситуацию на границе "кризисной".

"По нашей оценке, азербайджанские силы вторглись на суверенную территорию Армении", - сказал он.

Премьер-министр Армении также заявил, что нерешенным остается вопрос о военнопленных, заложниках и других лиц, которые находятся в плену.

Алиев, в свою очередь, заявил, что власти Азербайджана публично предложила начать разработку надлежащего мирного договора с Арменией "чтобы положить конец конфронтации, признать территориальную целостность, суверенитет друг друга и жить как соседи в будущем, (или - ред) научится жить, как соседи заново".

Дополнение

Между Арменией и Азербайджаном возник давний спор по поводу Нагорного Карабаха, региона, который находится в составе Азербайджана, но находился под контролем этнических армянских сил, которые поддерживали Армения после того, как сепаратистская война там закончилась в 1994 году.

Осенью 2020 года азербайджанские военные разгромили армянские силы за 44 дня ожесточенных боев, которые завершились мирным соглашением при посредничестве России, в результате которой Азербайджан получил контроль над значительной частью Нагорного Карабаха и отвоевал все регионы, которые контролировали армянские силы за пределами Карабаха.

Россия прислала почти 2 000 миротворцев, как минимум на пять лет для наблюдения за мирным соглашением.

Мирное соглашение отмечалось, как триумф в Азербайджане, но было воспринято оппозицией в Армении, как "предательство".

Соглашение 2020 года предусматривало транспортный коридор через Армению, который свяжет Азербайджан с его эксклавом Нахчиваном - план вызвал недовольство армянской оппозиции, которая также опасается, что интересы Армении могут быть поставлены под угрозу из-за запланированной демаркации границы.

Источник

Опубликовано: 26.11.2021

Обсудили военное наращивание РФ вокруг Украины: Евросоюз, США, НАТО и ОБСЕ провели первые совместные переговоры

КИЕВ. 20 января. Пожарная Безопасность. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель принял участие в первом четырехстороннем телефонном разговоре с Госсекретарем США Энтони Блинкеном, Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и представителем действующего председательства в ОБСЕ - Польши в среду вечером.

Айсберг-монстр сбросил в океан огромный объем пресной воды: что говорят ученые

КИЕВ. 20 января. Пожарная Безопасность. Айсберг-монстр A68 ежедневно сбрасывал в океан более 1,5 миллиарда тонн пресной воды на пике своего таяния и исчез. Сейчас исследователи пытаются оценить влияние A68 на окружающую среду, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на BBC. Детали A68 в течение короткого периода был крупнейшим в мире айсбергом.

Коронавирусом в мире заболело уже более 339 млн человек

КИЕВ. 20 января. Пожарная Безопасность. По состоянию на утро в мире COVID-19 заболело более 339 млн человек. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на данные сайта Worldometers. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала распространение болезни — пандемией.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2022 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: