→ Назначение категорий молниезащиты

Назначение категорий молниезащиты

Назначение категорий молниезащиты для тех или иных зданий и сооружений зависит от интенсивности грозовой деятельности в районе их местонахождения, государственной важности, степени огнестойкости, взрыво-и пожароопасности размещаемых в них производств, материалов и веществ.

Среднюю грозовую деятельность за год определяет по карте среднегодовой продолжительности гроз в часах или на основании официальных данных соответствующей метеорологической станции.

Согласно карте среднегодовой продолжительное гроз наименьшая грозовая деятельность (менее 10 ч год) проявляется на территории СССР севернее 65-й Па, параллели и в районе Аральского моря, наибольшая (б0. лее 100 ч в год) — в районах Еревана, Майкопа и на небольшой площади Черновицкой области. На большей части территории СССР продолжительность грозовой деятельности колеблется от 10 до 100 ч в год. Вся тер, территория Украины, Белоруссии, Литовской ССР, почтя вся европейская часть и большая площадь азиатской территории РСФСР относится к местностям с повышенной грозовой деятельностью.

На всей территории СССР молниезащитой I категории необходимо оборудовать производственные здания и сооружения с помещениями, относимыми по ПУЭ к классам B-I и В-П; II категории — наружные технологические установки и открытые склады, содержащие взрывоопасные газы, пары, горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, относимые по ПУЭ к классу В-1 г, и III категории — здания и сооружения, имеющие историческое и художественное значение, подлежащие государственной охране как памятники истории и искусства, а также вертикальные вытяжные трубы промышленных предприятий и котельных, водонапорные и силосные башни и пожарные вышки высотой более 30 м.

В местностях со средней грозовой деятельностью 10 и более грозовых часов в год молниезащитой II категории оборудуют производственные здания и сооружения с помещениями, относимыми по ПУЭ к классам В-Ia, В-1б и В-IIа.

В местностях со средней деятельностью 20 и более грозовых часов в год молниезащитой III категории оборудуются:

а) жилые и общественные здания или их части, возвышающиеся над уровнем общего массива застройки более чем на 25 м, а также отдельно стоящие здания высотой более 30 м, удаленные от массива застройки не менее чем на 100 м;

б)общественные здания III, IV и V степеней огнестойкости следующего назначения: детские сады и ясли, учебные и спальные корпуса школ и школ-интернатов, спальные корпуса и столовые санаториев, учреждений отдыха и пионерских лагерей, спальные корпуса больниц, клубы и кинотеатры;

в) наружные установки, в которых применяются или ранятся горючие жидкости с температурой вспышки ,аров выше 45° С, относимые по ПУЭ к классу II—III. В местностях со средней грозовой деятельностью 20 и более часов в год при ожидаемом количестве поражений молнией не менее 0,05 для зданий и сооружений I и II степеней огнестойкости и 0,01 для зданий III, IV, V степеней огнестойкости молниезащитой III категории оборудуются производственные здания и сооружения с помещениями, относимыми по ПУЭ к классам П-I, П-П или П-1а.

В местностях со средней грозовой деятельностью 20 и более часов в год при ожидаемом количестве поражений молнией не менее 0,05 оборудуются молниезащитой III категории здания и сооружения III, IV и V степеней огнестойкости с производствами, относимые по пожарной опасности согласно СНиП П-М. 2-72 к категориям Г и Д, а также открытые склады твердых горючих веществ, относимые по ПУЭ к классу П-1П. ! В местностях со средней грозовой деятельностью 40 и более часов в год молниезащитой III категории оборудуются животноводческие и птицеводческие помещения и сооружения III, IV и V степеней огнестойкости сельскохозяйственных предприятий следующего назначения – коровники и телятники на 100 голов и более, свинарники для животных всех возрастов и групп на 100 голов и более, овчарни на 500 голов и более, конюшни на 40 голов и более, птичники для всех видов и возрастов птицы на 1000 голов и более.

Ожидаемое количество JV поражений молнией в год зданий и сооружений, не оборудованных молниезащнтой, определяют по формуле

(S + Zhx) (L + Зйх) п

tf=и* ,(22)

где 5 — ширина защищаемого здания(сооружения), м; L— длина защищаемого здания (сооружения), м; Ах— высота здания по его боковым сторонам, м; п — среднее число поражений молнией одного квадратного километра земной поверхности в год в месте строительства защищаемого здания или сооружения. Величину п берут из табл. 29.

Таблица 29

Среднее число поражений молнией 1 кма местности в зависимости т грозовой деятельности в год

Грозовая деятельность, часов за год 20-40; 40—60; 60-80; 80—100; Более 100.

Среднее число поражений п 2,5; 3,8; 5; 6,3; 7,5.

Молниезащита зданий и сооружений государственного строительства, не вошедших в приведенный перечень, может осуществляться при наличии специальных обоснований по согласованию с госстроями союзных республик.

Опубликовано: 16.04.2019

Французские пилоты предупредили о недельной забастовке

КИЕВ. 19 апреля. Пожарная Безопасность. Главный пилотный союз Франции предупредил правительство, что он объявит в мае недельную забастовку. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Reuters. Забастовка будет длиться с 6 по 11 мая и это может повлиять на все авиакомпании, работающие во Франции. Причиной протестов является транспортний закон. который обсуждается в парламенте.

В Госдуме заявили о подготовке ударной операции НАТО против России

Российский депутат Александр Шерин считает, что Североатлантический альянс во главе с Соединенными Штатами готовит в Прибалтике провокации против России, о чем свидетельствует размещение вертолетов Apache на территории Эстонии.

В США представили доклад Мюллера о российском вмешательстве

КИЕВ. 18 апреля. Пожарная Безопасность. Генпрокурор США Уильям Барр и его заместитель Род Розенстайн провели в четверг во время пресс-конференции перед обнародованием доклада спецпрокурора Роберта Мюллера по итогам расследования, посвященного российскому вмешательству в президентских выборах 2016 года. Никто из команды Мюллера в брифинге участия не принимал, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на "Голос Америки".

Новости

События отрасли

 

© 2010-2019 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: info@pojarnayabezopasnost.ru