• Главная
  • Карта сайта
  • Электропочта

ГлавнаяНовости → Назначение категорий молниезащиты

Назначение категорий молниезащиты

Назначение категорий молниезащиты для тех или иных зданий и сооружений зависит от интенсивности грозовой деятельности в районе их местонахождения, государственной важности, степени огнестойкости, взрыво-и пожароопасности размещаемых в них производств, материалов и веществ.

Среднюю грозовую деятельность за год определяет по карте среднегодовой продолжительности гроз в часах или на основании официальных данных соответствующей метеорологической станции.

Согласно карте среднегодовой продолжительное гроз наименьшая грозовая деятельность (менее 10 ч год) проявляется на территории СССР севернее 65-й Па, параллели и в районе Аральского моря, наибольшая (б0. лее 100 ч в год) — в районах Еревана, Майкопа и на небольшой площади Черновицкой области. На большей части территории СССР продолжительность грозовой деятельности колеблется от 10 до 100 ч в год. Вся тер, территория Украины, Белоруссии, Литовской ССР, почтя вся европейская часть и большая площадь азиатской территории РСФСР относится к местностям с повышенной грозовой деятельностью.

На всей территории СССР молниезащитой I категории необходимо оборудовать производственные здания и сооружения с помещениями, относимыми по ПУЭ к классам B-I и В-П; II категории — наружные технологические установки и открытые склады, содержащие взрывоопасные газы, пары, горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, относимые по ПУЭ к классу В-1 г, и III категории — здания и сооружения, имеющие историческое и художественное значение, подлежащие государственной охране как памятники истории и искусства, а также вертикальные вытяжные трубы промышленных предприятий и котельных, водонапорные и силосные башни и пожарные вышки высотой более 30 м.

В местностях со средней грозовой деятельностью 10 и более грозовых часов в год молниезащитой II категории оборудуют производственные здания и сооружения с помещениями, относимыми по ПУЭ к классам В-Ia, В-1б и В-IIа.

В местностях со средней деятельностью 20 и более грозовых часов в год молниезащитой III категории оборудуются:

а) жилые и общественные здания или их части, возвышающиеся над уровнем общего массива застройки более чем на 25 м, а также отдельно стоящие здания высотой более 30 м, удаленные от массива застройки не менее чем на 100 м;

б)общественные здания III, IV и V степеней огнестойкости следующего назначения: детские сады и ясли, учебные и спальные корпуса школ и школ-интернатов, спальные корпуса и столовые санаториев, учреждений отдыха и пионерских лагерей, спальные корпуса больниц, клубы и кинотеатры;

в) наружные установки, в которых применяются или ранятся горючие жидкости с температурой вспышки ,аров выше 45° С, относимые по ПУЭ к классу II—III. В местностях со средней грозовой деятельностью 20 и более часов в год при ожидаемом количестве поражений молнией не менее 0,05 для зданий и сооружений I и II степеней огнестойкости и 0,01 для зданий III, IV, V степеней огнестойкости молниезащитой III категории оборудуются производственные здания и сооружения с помещениями, относимыми по ПУЭ к классам П-I, П-П или П-1а.

В местностях со средней грозовой деятельностью 20 и более часов в год при ожидаемом количестве поражений молнией не менее 0,05 оборудуются молниезащитой III категории здания и сооружения III, IV и V степеней огнестойкости с производствами, относимые по пожарной опасности согласно СНиП П-М. 2-72 к категориям Г и Д, а также открытые склады твердых горючих веществ, относимые по ПУЭ к классу П-1П. ! В местностях со средней грозовой деятельностью 40 и более часов в год молниезащитой III категории оборудуются животноводческие и птицеводческие помещения и сооружения III, IV и V степеней огнестойкости сельскохозяйственных предприятий следующего назначения – коровники и телятники на 100 голов и более, свинарники для животных всех возрастов и групп на 100 голов и более, овчарни на 500 голов и более, конюшни на 40 голов и более, птичники для всех видов и возрастов птицы на 1000 голов и более.

Ожидаемое количество JV поражений молнией в год зданий и сооружений, не оборудованных молниезащнтой, определяют по формуле

(S + Zhx) (L + Зйх) п

tf=и* ,(22)

где 5 — ширина защищаемого здания(сооружения), м; L— длина защищаемого здания (сооружения), м; Ах— высота здания по его боковым сторонам, м; п — среднее число поражений молнией одного квадратного километра земной поверхности в год в месте строительства защищаемого здания или сооружения. Величину п берут из табл. 29.

Таблица 29

Среднее число поражений молнией 1 кма местности в зависимости т грозовой деятельности в год

Грозовая деятельность, часов за год 20-40; 40—60; 60-80; 80—100; Более 100.

Среднее число поражений п 2,5; 3,8; 5; 6,3; 7,5.

Молниезащита зданий и сооружений государственного строительства, не вошедших в приведенный перечень, может осуществляться при наличии специальных обоснований по согласованию с госстроями союзных республик.

Опубликовано: 26.12.2011

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Токоотводы

Пожарное покрывало

Токоотводы изготовляют из стальной проволоки се­чением не менее 35 мм2, из многопроволочного троса или стали любой марки и профиля. Токоотводы, как прави­ло, прокладывают снаружи защищаемых сооружений в местах, малодоступных для людей и животных. В каче­стве токоотводов при молниезащите II и III категорий можно использовать металлические конструкции защи­щаемых сооружений: колонны, фермы, рамы, ...Издавна рядом с водой для тушения пожаров применялись другие средства. Возгорание вещества, горение которого не может происходить без доступа воздуха, пытались ликвидировать путем засыпки его землей, песком, глиной или набрасыванием на очаг пожара покрывала из плотного материала. Таким материалом были шкуры животных, войлок, грубошерстные ткани, теплоизоляционные покрывала, а также парусина и ...


Поделиться:
Вам понравился материал? Лучшее, что вы можете для нас сделать - рассказать о нем своим друзьям!
или установите нашу кнопку на свой сайт
  • Пожарная безопасность
  • Портал по безопасности
  • Транспортная безопасность
  • Пожарные машины
  • Пож.ру