→ Назначение категорий молниезащиты

Назначение категорий молниезащиты

Назначение категорий молниезащиты для тех или иных зданий и сооружений зависит от интенсивности грозовой деятельности в районе их местонахождения, государственной важности, степени огнестойкости, взрыво-и пожароопасности размещаемых в них производств, материалов и веществ.

Среднюю грозовую деятельность за год определяет по карте среднегодовой продолжительности гроз в часах или на основании официальных данных соответствующей метеорологической станции.

Согласно карте среднегодовой продолжительное гроз наименьшая грозовая деятельность (менее 10 ч год) проявляется на территории СССР севернее 65-й Па, параллели и в районе Аральского моря, наибольшая (б0. лее 100 ч в год) — в районах Еревана, Майкопа и на небольшой площади Черновицкой области. На большей части территории СССР продолжительность грозовой деятельности колеблется от 10 до 100 ч в год. Вся тер, территория Украины, Белоруссии, Литовской ССР, почтя вся европейская часть и большая площадь азиатской территории РСФСР относится к местностям с повышенной грозовой деятельностью.

На всей территории СССР молниезащитой I категории необходимо оборудовать производственные здания и сооружения с помещениями, относимыми по ПУЭ к классам B-I и В-П; II категории — наружные технологические установки и открытые склады, содержащие взрывоопасные газы, пары, горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, относимые по ПУЭ к классу В-1 г, и III категории — здания и сооружения, имеющие историческое и художественное значение, подлежащие государственной охране как памятники истории и искусства, а также вертикальные вытяжные трубы промышленных предприятий и котельных, водонапорные и силосные башни и пожарные вышки высотой более 30 м.

В местностях со средней грозовой деятельностью 10 и более грозовых часов в год молниезащитой II категории оборудуют производственные здания и сооружения с помещениями, относимыми по ПУЭ к классам В-Ia, В-1б и В-IIа.

В местностях со средней деятельностью 20 и более грозовых часов в год молниезащитой III категории оборудуются:

а) жилые и общественные здания или их части, возвышающиеся над уровнем общего массива застройки более чем на 25 м, а также отдельно стоящие здания высотой более 30 м, удаленные от массива застройки не менее чем на 100 м;

б)общественные здания III, IV и V степеней огнестойкости следующего назначения: детские сады и ясли, учебные и спальные корпуса школ и школ-интернатов, спальные корпуса и столовые санаториев, учреждений отдыха и пионерских лагерей, спальные корпуса больниц, клубы и кинотеатры;

в) наружные установки, в которых применяются или ранятся горючие жидкости с температурой вспышки ,аров выше 45° С, относимые по ПУЭ к классу II—III. В местностях со средней грозовой деятельностью 20 и более часов в год при ожидаемом количестве поражений молнией не менее 0,05 для зданий и сооружений I и II степеней огнестойкости и 0,01 для зданий III, IV, V степеней огнестойкости молниезащитой III категории оборудуются производственные здания и сооружения с помещениями, относимыми по ПУЭ к классам П-I, П-П или П-1а.

В местностях со средней грозовой деятельностью 20 и более часов в год при ожидаемом количестве поражений молнией не менее 0,05 оборудуются молниезащитой III категории здания и сооружения III, IV и V степеней огнестойкости с производствами, относимые по пожарной опасности согласно СНиП П-М. 2-72 к категориям Г и Д, а также открытые склады твердых горючих веществ, относимые по ПУЭ к классу П-1П. ! В местностях со средней грозовой деятельностью 40 и более часов в год молниезащитой III категории оборудуются животноводческие и птицеводческие помещения и сооружения III, IV и V степеней огнестойкости сельскохозяйственных предприятий следующего назначения – коровники и телятники на 100 голов и более, свинарники для животных всех возрастов и групп на 100 голов и более, овчарни на 500 голов и более, конюшни на 40 голов и более, птичники для всех видов и возрастов птицы на 1000 голов и более.

Ожидаемое количество JV поражений молнией в год зданий и сооружений, не оборудованных молниезащнтой, определяют по формуле

(S + Zhx) (L + Зйх) п

tf=и* ,(22)

где 5 — ширина защищаемого здания(сооружения), м; L— длина защищаемого здания (сооружения), м; Ах— высота здания по его боковым сторонам, м; п — среднее число поражений молнией одного квадратного километра земной поверхности в год в месте строительства защищаемого здания или сооружения. Величину п берут из табл. 29.

Таблица 29

Среднее число поражений молнией 1 кма местности в зависимости т грозовой деятельности в год

Грозовая деятельность, часов за год 20-40; 40—60; 60-80; 80—100; Более 100.

Среднее число поражений п 2,5; 3,8; 5; 6,3; 7,5.

Молниезащита зданий и сооружений государственного строительства, не вошедших в приведенный перечень, может осуществляться при наличии специальных обоснований по согласованию с госстроями союзных республик.

Опубликовано: 16.04.2019

Генсек ООН сделает прививку от коронавируса на следующей неделе

КИЕВ. 15 января. Пожарная Безопасность. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш получит прививку от коронавируса на следующей неделе. Об этом сообщил на брифинге его официальный представитель Стефан Дюжаррик, передает Пожарная Безопасность. “... на следующей неделе ... Генсек остается приверженным своему обещанию сделать это публично, поэтому мы опубликуем фото и видео”, — сообщил Дюжаррик.

Немецкие экологи намерены обжаловать решение о разрешении на строительство "Северного потока-2"

КИЕВ. 15 января. Пожарная Безопасность. Германская экологическая организация Deutsche Umwelthilfe намерена опротестовать решение Федерального ведомства по судоходству и гидрографии (BSH) о выдаче разрешения на строительство трубопровода “Северный поток-2” в водах ФРГ до конца мая. Об этом сообщил в среду журналистам руководитель DUH Саша Мюллер-Креннер, пишет Пожарная Безопасность.

Какой провод лучше медный или алюминиевый

Какой провод лучше медный или алюминиевый Для дипломированного электрика, вопрос медный или алюминиевый материал лучше выбрать для прокладывания электропроводки в новой квартире – риторический. Настоящий специалист утвердительно укажет в сторону меди. Но так ли все однозначно? В каких случаях возможно использовать алюминиевую проводку? Рассмотрим основные преимущества и минусы каждого токопроводимого материала.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: