→ Не только Навального: Bellingcat узнал о попытках сотрудников ФСБ отравить советника Немцова

Не только Навального: Bellingcat узнал о попытках сотрудников ФСБ отравить советника Немцова

Не только Навального: Bellingcat узнал о попытках сотрудников ФСБ отравить советника Немцова

КИЕВ. 11 февраля. Пожарная Безопасность. Те же сотрудники ФСБ России, причастные к отравлению Алексея Навального, сделали две попытки отравления российского политика и журналиста, бывшего советника Бориса Немцова, Владимира Кара-Мурзы. К такому выводу пришли расследователи из Bellingcat, проведя совместное расследование с The Insider и Der Spiegel, передает Пожарная Безопасность.

Кто такой Владимир Кара-Мурза

Политик и журналист Владимир Кара-Мурза-младший занимается оппозиционной деятельностью более 20 лет. Одним из самых заметных его достижений была подготовка и продвижение закона имени Сергея Магнитского, принятого Конгрессом США в 2012 году, который предусматривает запрет на въезд в США и замораживание финансовых активов для российских чиновников, ответственных за "грубые нарушения прав человека".

Кара-Мурза продвигал закон вместе со своим другом и соратником Борисом Немцовым. В 2014 году Владимир Кара-Мурза вернулся из США, где ранее работал несколько лет, чтобы принять участие в создании движения "Открытая Россия" Михаила Ходорковского (движение начало действовать в сентябре 2014 года).

История отравлений

В мае 2015 года состоялось первое отравление политика. Кара-Мурзе внезапно стало плохо во время встречи с коллегами. Врачи поставили диагноз "острая почечная недостаточность на фоне интоксикации". Долгое время политик находился в состоянии искусственной комы, был подключен к аппаратам искусственного жизнеобеспечения.

Два года назад, в феврале 2017 года, Кара-Мурза был госпитализирован в критическом состоянии в московскую больницу с такими же симптомами, как и в первый раз. Политику удалось выжить.

Как отмечают расследователи, в двух российских больничных отчетах и трех международных экспертизах об отравлении Кара-Мурзы был сделан вывод о том, что причиной инцидентов является отравление неустановленным веществом.

Команда "отравителей"

В ходе расследования отравлений Навального Bellingcat и The Insider установили настоящие личности команды убийц, состоящей из сотрудников НИИ-2 ФСБ ("Лаборатория") и сотрудников второй службы ФСБ (Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом).

По данным журналистов, как минимум за три месяца до отравления за Кара-Мурзой начали ездить предполагаемые "отравители" из ФСБ. Удалось отследить четыре таких поездки. Последняя, в Казань, закончилась 24 мая 2015 года, то есть менее чем за 48 часов до начала симптомов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: YouTube заблокировал видео с Навальным, где он разговаривает со своим возможным убийцей

Единственное установленное расследователей имя, связывает все известные поездки вслед за Кара-Мурзой - это Александр Самофал, который предположительно является сотрудником Второй службы ФСБ и периодически работает с группой из "лаборатории". По крайней мере, в двух поездках, которые совпадают с путешествиями Кара-Мурзы, Самофала сопровождал Константин Кудрявцев, который в декабре 2020 года рассказал Навальному об операции против него.
Четвертая совместная поездка политика и ФСБ в 2015 году закончилась всего за два дня до первого отравления Кара-Мурзы. По крайней мере два сотрудника ФСБ - Александр Самофал со второй службы ФСБ и Валерий Сухарев из НИИ-2 - сопровождали его во время поездки в Казань с 22 по 24 мая 2015 года.

Bellingcat, основываясь на имеющемся биллинге, отмечает, что Сухарев в период отравления Алексея Навального в Томске с 10 по 25 августа 2020 года сделал более сотни звонков членам бригады "отравителей", в первую очередь Олегу Таякину (47 звонков и смс), который координировал операцию по отравлению из Москвы. Также Сухарев общался с Макшаковым (11 раз) и десятки раз с Александровым, Осиповым и Кудрявцевым.

Наиболее правдоподобными журналисты считают две гипотезы отравления Кара-Мурзы: или отравители, не сумев найти подходящий момент во время командировок политика, решили нанести токсин в Москве, или они все-таки действовали как и в случае с Навальным, и нанесли яд на нижнее белье, когда Кара-Мурза был в Казани. В этом втором случае Кара-Мурза просто надел другое белье в Казани, а отравленное надел уже после приезда в Москву.

Второе отравление

После первого отравления Кара-Мурза проходил реабилитацию в США. Он вернулся в РФ только в декабре 2015 года, в апреле 2016 возобновил поездки по России. Тогда же Самофал и другие возможные сотрудники ФСБ снова начали следовать за ним по городам. Одним из наиболее вероятных сценариев во время второго отравления журналисты считают нанесение яда через зубную щетку.

Что было до этого

Как сообщал Пожарная Безопасность, российскому оппозиционеру Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, где оппозиционера госпитализировали. Он находился в коме. Омские врачи провели ряд анализов и пришли к выводу, что событие не является отравлением. 22 августа Навального перевезли на лечение в Германию. После этого его ввели в искусственную кому.
2 сентября официальный представитель правительства Германии заявил, что в организме российского оппозиционера Алексея Навального нашли следы яда из группы "Новичок", а уже 7 сентября оппозиционера вывели из комы.

23 сентября Навальный был выписан из стационара берлинской клиники "Шарите", где он провел 32 дня.

Эксперты в Германии, а затем и других странах также пришли к выводу, что Навальный был отравлен веществом из группы "Новичок". Страны ЕС призвали Москву провести расследование того, что случилось. Они также ввели санкции против российских чиновников, которые, по их мнению, могли быть причастны к покушению на Навального.

В декабре 2020 года было опубликовано совместное расследование The Insider, Bellingcat и CNN с участием Der Spiegel, которые установили имена и звания сотрудников ФСБ, которые отравили Навального "Новичком", одним из которых был назван Константин Кудрявцев.

Источник

Опубликовано: 11.02.2021

Олимпиада-2020: власти Японии рассматривает возможность проведения Игр без иностранных зрителей

КИЕВ. 3 марта. Пожарная Безопасность. Правительство Японии приступило к рассмотрению возможности проведения летних Олимпийских Игр в Токио без зрителей из-за границы в связи с ситуацией с новым коронавирусом. Об этом в среду сообщила японская газета Mainichi, пишет Пожарная Безопасность. Детали По данным издания, окончательное решение по этому вопросу может быть принято в течение этого месяца.

Японский миллиардер выберет висем людей для совместного полета на Луну

КИЕВ. 3 марта. Пожарная Безопасность. Японский миллиардер Юсаку Маэдзава, который станет первым космическим туристом компании SpaceX, объявил о наборе команды из восьми человек для совместного полета к Луне. Об этом он заявил в видеообращении на своей странице в Twitter, передает Пожарная Безопасность. Детали “Я набираю команду для участия в этой миссии.

Илон Маск допустил создание нового города в Техасе

КИЕВ. 3 марта. Пожарная Безопасность. Предприниматель Илон Маск заявил о возможности создания в штате Техас нового города, который получил бы название Starbase. Соответствующую публикацию он разместил во вторник на своей странице в Twitter, передает Пожарная Безопасность. Цитата “Создаем город Starbase (штат Техас)”, — написал он.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: