→ Нож Бекас - совершенный инструмент для нарезки продуктов

Нож Бекас - совершенный инструмент для нарезки продуктов

На сегодняшний день нож Бекас является лидером продаж в большинстве магазинов, специализирующихся на продаже такой группы товаров. По какой причине это произошло и что отличает эту модель от большинства других – расскажем в этой статье.

Тактико-технические характеристики модели ножа

Общая длина ножа колеблется в интервале от 241 мм до 279 мм. Но при этом клинок стандартно доходит до 145 мм. Такие габаритные размеры позволяют отнести этот нож к универсальной группе изделий.

Если говорить о ширине обуха, то она составляет 2,4 мм и идеально подходит для разрезания. У клинков с увеличенным данным параметром сведение будет более жирным, что ухудшит процесс нарезки.

Рассматривая основные габаритные параметры, которые образуют клинок и общую длину ножа становится понятным, что он является вполне стандартным, как и большинство других ножей. Но тогда возникает вопрос – что в его конструкции и применяемых материалах такого особенного, что обеспечивает ему высокую популярность?

Конструктивные особенности

Рассматривая клинок Бекас становится понятно, что он представляет собой классическую форму. И это является первым плюсом модели – ведь всем хорошо знакомая классика зарекомендовала себя не только с точки зрения удобства, но и функциональности.

Так произошло и с моделью Бекас. Ее особенности заключаются в следующем:

  • Спуск лезвия с обеих сторон представляет собой форму вогнутой линзы – это делает процесс резания и вхождение в слои разрезаемого материала более легким.
  • Сведение лезвия выполнено с микроподводами и к тому же оно достаточно маленькое – колеблется в пределах 0,2-0,3 мм. Это способствует облегченной заточке.
  • Пятка конструктивно выполнена неширокой – это также упрощает затачивание.
  • Вдоль лезвия ножа идут специально выполненные долы, которые служат своеобразными ребрами жесткости, увеличивающими прочность ножа при боковых нагрузках на клинок. Поэтому такой нож гораздо крепче, в отличие от моделей с плоскими лезвиями.

Нож Бекас - совершенный инструмент для нарезки продуктов

Клинок Бекаса снабжен лазерной гравировкой, глубина которой настолько мала, что там не будут собираться остатки разрезаемых продуктов. Но, возможно заказать нож без такой гравировки или, наоборот, выполнить ее по своему эскизу или с желаемой надписью. Единственный момент, который необходимо учесть это то, что в этом случае придется ждать свой клинок немного больше, чем тот, который оснащен стандартным рисунком.

Материал рукояти

Стандартная рукоятка у Бекаса выполняется из кожи и бересты березы. Это достаточно бюджетный вариант для изготовления «куклы» ножа. Выполняется она путем нарезки на мелкие кусочки бересты и кожи, с последующим склеиванием и прессовкой. После затвердевания в «кукле» просверливается отверстие для того, чтобы вставить клинок.

Ножи Бекас с такой конструкцией рукояти имеются постоянно в продаже и их не нужно ожидать.

Но по заказу могут быть изготовлены и другие ручки, для которых используют:

  • Копыта и рога косуль или горных козлов.
  • Кости.
  • Мекарт – материал по своему свойству являющийся композитом из бумаги, углепластика, различных волокон, тканей и стекловолокна.
  • Макасар – редкая порода эбенового дерева.
  • Меркорн – акриловый материал с включением самых разных элементов, например, перьев птиц и прочего, что повышает эстетическую ценность изделия, делая его дизайн уникальным и ни на что не похожим.

Монтаж рукояти

Нож Бекас выполняется таким образом, что лезвие с ручкой соединяется только сквозным или накладным монтажом.

При сквозном монтаже используется наворачиваемый тыльник, при помощи которого происходит скрепление частей.

В случае накладного монтажа клинок будет цельнометаллическим и конструктивно плавно переходить в рукоятку, к которой крепятся специальные накладки из выбранного материала. Именно данная конструкция обладает повышенными механическими свойствами. Сломать такой нож практически невозможно. Поэтому он часто становится выбором тех людей, которые используют изделия для выезда на природу и путешествий.

Марка стали для клинка

Материал, из которого выполняется клинок, влияет на его технологические и эксплуатационные особенности. Прежде, чем приобрести изделие, необходимо обратить внимание на то, каково будет его основное назначение:

  • Если нож будет использоваться исключительно для кухонных работ, то лучше выбирать атмосферостойкие стали марки Elmax, ЭП-766, 100Х13М или 100Х18МШД.
  • Для редкого применения и длительного сохранения остроты лезвия, необходимо обратить внимание на углеродистые стали КЗ40, М390.

Необходимо учитывать такую особенность, что сталь повышенной твердости при высокой нагрузке на клинок может просто начать крошиться, что приведет к образованию мелких зазубрин.

Учитывая все выше приведенные особенности и характеристики изделия Бекас становится понятным, что можно подобрать модель клинка для себя и получить изделие, которое подойдет для выполнения определенного вида работ.

Опубликовано: 15.10.2019

Ситуация в Карабахе: Азербайджан заявил об увольнении еще 13 сел

КИЕВ. 23 октября. Пожарная Безопасность. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в пятницу о взятии под контроль азербайджанской армией 13 сел в четырех районах вокруг Нагорного Карабаха, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на его Twitter.

ВОЗ: следующие несколько месяцев пандемии COVID-19 будут очень тяжелыми

КИЕВ. 23 октября. Пожарная Безопасность. Ближайшие несколько месяцев будут чрезвычайно тяжелыми в том, что касается распространения коронавируса. Об этом заявил на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на ТАСС. "Мы находимся на критически важном перекрестке в пандемии заболевания COVID-19, особенно в Северном полушарии ...

Пандемия: антитела к COVID-19 у жителей "места старта болезни" Уханя - были летом только у 4% жителей

КИЕВ. 23 октября. Пожарная Безопасность. Исследование образцов крови у примерно 35 тыс. жителей Уханя и его пригородов показало, что в начале лета этого года антитела к коронавирусу нового типа были примерно 4% из них. Статью с результатами исследования опубликовал научный журнал JAMA Network Open, пишет Пожарная Безопасность.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2020 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: