→ Одна из лидеров белорусской оппозиции Колесникову осудили на 11 лет колонии

Одна из лидеров белорусской оппозиции Колесникову осудили на 11 лет колонии

Одна из лидеров белорусской оппозиции Колесникову осудили на 11 лет колонии

КИЕВ. 6 сентября. Пожарная Безопасность. Одна из лидеров белорусской оппозиции Мария Колесникова приговорена к 11 годам лишения свободы. Максим Знак, проходивший с Колесниковой по одному делу о попытке захвата власти, приговорен к 10 годам колонии, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на местные СМИ, в частности Zerkalo.

Детали

Их признали виновными в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч.1 ст. 357 УК), призывах к действиям, угрожающим национальной безопасности Беларуси (ч.3 ст. 361 УК), и создании экстремистского формирования и руководстве им (ч.1 ст. 361-1 УК), сообщает подконтрольное минским властям агентство БелТА.

Дело рассматривал Минский областной суд. Слушания проходили в закрытом режиме. Подробности обвинений не разглашались. Публично была оглашена только резолютивная часть приговора.

31 августа в Минском областном суде завершились прения сторон, Мария и Максим выступили с последним словом. Их адвокаты коротко рассказали, о чем шла речь.

По словам защитника Евгения Пыльченко, на протяжении всего заседания подзащитные выглядели хорошо, всегда активно участвовали в процессе исследования доказательств, давали “очень аргументированно” показания по предъявляемым доказательствам.

“В последних словах каждый по-своему выразил свою позицию по отношению к этому обвинению. Максим (Знак) наравне с адвокатами участвовал в процессе, будучи юристом, обвинение он опровергал еще с правовой точки зрения. А настроение у них всегда было хорошее, бодрое. Я думаю, они своих защитников больше заряжали своим настроением, чем мы могли им дать”, — отметил Пыльченко.

Надежда Знак заметила, что Мария Колесникова и Максим Знак на суде продемонстрировали свою “гражданскую позицию, высочайшие моральные качества, любовь к родине, уважение к закону”.

Адвокат Владимир Пыльченко добавил, что последнее слово Максима Знака заняло около трех часов, суд его не перебивал. Выступление с последним словом Марии Колесниковой было более эмоциональным, ее несколько раз в процессе перебивали, так как суд счел, что “ее пояснения не относились к обстоятельствам дела”.

“Тем не менее Мария высказала все, что хотела сказать”, — уточнил адвокат.

Контекст

Мария Колесникова была взята под стражу 8 сентября прошлого года. За день до этого неизвестные похитили ее в центре Минска и пытались вывезти из страны, однако на белорусско-украинской границе она порвала свой паспорт.

9 сентября 2020 года задержали Максима Знака.

Белорусские правозащитники признали их политзаключенными.

Суд на Марией Колесниковой и Максимом Знаком начался 4 августа в Минском областном суде. Он проходил в закрытом режиме, адвокаты находятся под подпиской о неразглашении материалов дела, они не могут даже сообщить, какой срок запросила сторона обвинения для их подзащитных.

Источник

Опубликовано: 06.09.2021

Что нужно знать перед продажей подаренной квартиры?

Покупка квартиры − это процесс достаточно сложный. К сожалению, далеко не у каждого человека в наши дни есть возможность купить себе собственное жильё. Бывает и обратная ситуация, когда у человека в силу тех или иных обстоятельств есть несколько объектов недвижимости.

Перепланировка жилья основные моменты

Все мы рано или поздно приходим к покупке собственного жилья. И как ни странно всем нам хочется сразу же что-то переделать, достроить, облагородить или просто внести изменения по своему вкусу .

Игровые автоматы с демо версией: как бесплатно играть в онлайн слоты?

Онлайн-казино предлагают своим посетителям большое количество развлечений на любой вкус: слоты, карточные столы с блэкджеком, покером, баккарой, рулетку, лото Бинго и Кено. Есть залы с живыми дилерами, которые работают по видеотрансляции и максимально реалистично воссоздают атмосферу реальных заведений.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2022 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: