→ Одной из причин возникновения пандемии COVID-19 послужило глобальное потепление, приведшее к миграции летучих мышей

Одной из причин возникновения пандемии COVID-19 послужило глобальное потепление, приведшее к миграции летучих мышей

Одной из причин возникновения пандемии COVID-19 послужило глобальное потепление, приведшее к миграции летучих мышей

КИЕВ. 5 февраля. Пожарная Безопасность. Биологи из США и Европы выяснили, что глобальное потепление увеличило численность и видовое разнообразие летучих мышей на юге Китая, что создало идеальные условия для быстрого формирования новых видов и штаммов коронавирусов. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Кембриджского университета со ссылкой на статью в журнале Science of the Total Environment, передает Пожарная Безопасность.

Детали

“Глобальное потепление сделало юг Китая более пригодным для обитания большого числа видов летучих мышей. Изменение климата привело к тому, что летучие мыши начали заселять новые ареалы обитания, перенося туда свои вирусы. Это не только поменяло карту распространения вирусов, но и позволило им контактировать с новыми для них видами животных, что потенциально ускорило их эволюцию”, — заявил научный сотрудник Кембриджского университета (Великобритания) Роберт Бейер, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Ученые уже достаточно долгое время пытаются понять, где и когда возник коронавирус нового типа, вызвавший всемирную пандемию COVID-19, а также то, когда он начал передаваться от человека к человеку. На этот счет среди эпидемиологов пока нет консенсуса.

В частности, биологи пока не могут точно сказать, где и когда возник этот вирус, какие животные, в том числе летучие мыши и панголины, выступали его промежуточными носителями, какую роль в его формировании сыграла так называемая рекомбинация, обмен генетическим материалом между разными типами коронавирусов.

Многие ученые предполагают, что предок SARS-CoV-2 начал распространяться среди летучих мышей Восточной Азии относительно давно, еще в середине прошлого столетия. Подобные открытия заставляют исследователей задуматься о том, как часто возникают коронавирусы животных, способные заражать людей столь же эффективно, как возбудитель эпидемии COVID-19, и почему они в прошлом не поражали человечество.

Глобальное потепление и пандемия

Бейер и его коллеги нашли потенциальный ответ на этот вопрос, изучая то, как рост среднегодовых температур и изменения в количестве осадков на территории провинции Юньнань, происходившие на протяжении второй половины XX века в результате роста концентрации СО2 в атмосфере, влияли на жизнь летучих мышей.

Для этого ученые создали детальную модель тропических лесов на юге Китая, используя данные, которые собирались спутниками и наземными метеорологическими станциями на протяжении последних нескольких десятилетий. Воспроизведя условия, царившие в лесах провинции Юньнань в прошлом, исследователи сопоставили их с тем, в каких средах сегодня живут разные виды летучих мышей.

Оказалось, что рост среднегодовых температур привел к тому, что на юге Китая сложились благоприятные условия для проникновения туда еще 40 видов летучих мышей, обитавших до этого на территории Лаоса, Вьетнама и Мьянмы. При этом, как отмечают ученые, каждый вид рукокрылых принес с собой примерно по два-три вида коронавирусов, уникальных для них и не встречающихся среди других летучих мышей.

В результате этого в лесах провинции Юньнань появилось примерно 100-150 ранее не встречавшихся здесь разновидностей коронавируса, чьи носители непрерывно контактируют друг с другом. Подобные контакты, как предполагают ученые, привели к рекомбинации геномов вирусов и появлению предков возбудителей COVID-19 и атипичной пневмонии.

Если это действительно было так, то частота появления новых вирусов, источником которых выступают летучие мыши, может значительно увеличиться в ближайшие годы в результате продолжающегося роста среднегодовых температур. Это необходимо учитывать как при борьбе с эпидемиями, так и с глобальным потеплением, подытожили исследователи.

Дополнение

Пандемия спровоцировала нагрев поверхности Земли. В 2020 году температура земной поверхности поднялась в связи с очисткой воздуха во время пандемии коронавируса. По данным ученых из Национального центра атмосферных исследований США (NCAR), температура в некоторых местах в США, России и Китае была на 0,3-0,37 градусов Цельсия теплее. Отмечают, что это связано с меньшим количеством сажи и сульфатных частиц от выхлопных газов и угля, обычно временно охлаждает атмосферу, отражая солнечное тепло.

Источник

Опубликовано: 05.02.2021

Черногория усиливает карантин: закрывают дискотеки и ночные клубы

КИЕВ. 23 июля. Пожарная Безопасность. В Черногории из-за ухудшения эпидемической ситуации по 2 августа запрещена работа ночных клубов и дискотек. Об этом сообщает "Балканский обозреватель", пишет Пожарная Безопасность. Цитата "Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Черногории работа ночных клубов и дискотек, как на открытом воздухе, так и в помещении, запрещена до 2 августа.

Я не хочу, чтобы мою страну разрушали: госканал опубликовал видео с выданным Беларуси бойцом Кудиным

КИЕВ. 23 июля. Пожарная Безопасность. Связаный с белорусскими властями Telegram-канале "Желтые сливы", а вслед за ним госканал ОНТ опубликовали видео с бойцом ММА Алексеем Кудиным после его экстрадиции в Беларусь из России. В нем он говорит о поддержке действующей власти в Беларуси и желание оппозиции "разрушить" страну, передает Пожарная Безопасность.

В России назначили нового главного тренера сборной по футболу

КИЕВ. 23 июля. Пожарная Безопасность. Валерий Карпин назначен новым главным тренером сборной России по футболу. Об этом говорится в сообщении Российского футбольного союза, передает Пожарная Безопасность. Цитата “Российский футбольный союз принял решение по кандидатуре главного тренера сборной России по футболу. Этот пост займет российский специалист, тренер ФК „Ростов“ Валерий Георгиевич Карпин.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: