→ Одной из причин возникновения пандемии COVID-19 послужило глобальное потепление, приведшее к миграции летучих мышей

Одной из причин возникновения пандемии COVID-19 послужило глобальное потепление, приведшее к миграции летучих мышей

Одной из причин возникновения пандемии COVID-19 послужило глобальное потепление, приведшее к миграции летучих мышей

КИЕВ. 5 февраля. Пожарная Безопасность. Биологи из США и Европы выяснили, что глобальное потепление увеличило численность и видовое разнообразие летучих мышей на юге Китая, что создало идеальные условия для быстрого формирования новых видов и штаммов коронавирусов. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Кембриджского университета со ссылкой на статью в журнале Science of the Total Environment, передает Пожарная Безопасность.

Детали

“Глобальное потепление сделало юг Китая более пригодным для обитания большого числа видов летучих мышей. Изменение климата привело к тому, что летучие мыши начали заселять новые ареалы обитания, перенося туда свои вирусы. Это не только поменяло карту распространения вирусов, но и позволило им контактировать с новыми для них видами животных, что потенциально ускорило их эволюцию”, — заявил научный сотрудник Кембриджского университета (Великобритания) Роберт Бейер, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Ученые уже достаточно долгое время пытаются понять, где и когда возник коронавирус нового типа, вызвавший всемирную пандемию COVID-19, а также то, когда он начал передаваться от человека к человеку. На этот счет среди эпидемиологов пока нет консенсуса.

В частности, биологи пока не могут точно сказать, где и когда возник этот вирус, какие животные, в том числе летучие мыши и панголины, выступали его промежуточными носителями, какую роль в его формировании сыграла так называемая рекомбинация, обмен генетическим материалом между разными типами коронавирусов.

Многие ученые предполагают, что предок SARS-CoV-2 начал распространяться среди летучих мышей Восточной Азии относительно давно, еще в середине прошлого столетия. Подобные открытия заставляют исследователей задуматься о том, как часто возникают коронавирусы животных, способные заражать людей столь же эффективно, как возбудитель эпидемии COVID-19, и почему они в прошлом не поражали человечество.

Глобальное потепление и пандемия

Бейер и его коллеги нашли потенциальный ответ на этот вопрос, изучая то, как рост среднегодовых температур и изменения в количестве осадков на территории провинции Юньнань, происходившие на протяжении второй половины XX века в результате роста концентрации СО2 в атмосфере, влияли на жизнь летучих мышей.

Для этого ученые создали детальную модель тропических лесов на юге Китая, используя данные, которые собирались спутниками и наземными метеорологическими станциями на протяжении последних нескольких десятилетий. Воспроизведя условия, царившие в лесах провинции Юньнань в прошлом, исследователи сопоставили их с тем, в каких средах сегодня живут разные виды летучих мышей.

Оказалось, что рост среднегодовых температур привел к тому, что на юге Китая сложились благоприятные условия для проникновения туда еще 40 видов летучих мышей, обитавших до этого на территории Лаоса, Вьетнама и Мьянмы. При этом, как отмечают ученые, каждый вид рукокрылых принес с собой примерно по два-три вида коронавирусов, уникальных для них и не встречающихся среди других летучих мышей.

В результате этого в лесах провинции Юньнань появилось примерно 100-150 ранее не встречавшихся здесь разновидностей коронавируса, чьи носители непрерывно контактируют друг с другом. Подобные контакты, как предполагают ученые, привели к рекомбинации геномов вирусов и появлению предков возбудителей COVID-19 и атипичной пневмонии.

Если это действительно было так, то частота появления новых вирусов, источником которых выступают летучие мыши, может значительно увеличиться в ближайшие годы в результате продолжающегося роста среднегодовых температур. Это необходимо учитывать как при борьбе с эпидемиями, так и с глобальным потеплением, подытожили исследователи.

Дополнение

Пандемия спровоцировала нагрев поверхности Земли. В 2020 году температура земной поверхности поднялась в связи с очисткой воздуха во время пандемии коронавируса. По данным ученых из Национального центра атмосферных исследований США (NCAR), температура в некоторых местах в США, России и Китае была на 0,3-0,37 градусов Цельсия теплее. Отмечают, что это связано с меньшим количеством сажи и сульфатных частиц от выхлопных газов и угля, обычно временно охлаждает атмосферу, отражая солнечное тепло.

Источник

Опубликовано: 05.02.2021

Как выбрать мужской костюм тройку для стильного образа?

Выбор мужского костюма - это процесс, требующий внимания к деталям и понимания стиля. Среди всех вариантов особое место занимает костюм тройка, который всегда смотрится элегантно и солидно. Такой костюм подчеркивает достоинства мужской фигуры, делая акцент на плечах и талии, а также придавая образу изысканности и уверенности.

Преимущества владения квартирой в современных ЖК в Сочи

На современном рынке недвижимости владение квартирой предлагает огромное количество преимуществ, которые делают ее привлекательным вариантом как для отдельных людей, так и для семей. Независимо от того, являетесь ли вы первым покупателем или хотите инвестировать в недвижимость, квартиры обеспечивают удобство, доступность и чувство общности.

Лучшие онлайн-игры на сайте 1dby.ru для приятного досуга

Ищете онлайн-игры? Игры, представленные на сайте 1dby, предоставляют широкий выбор для всех любителей цифровых развлечений. Это отличный способ расслабиться, отвлечься от повседневных забот и провести время с пользой и удовольствием. Одним из самых популярных видов виртуальных игр являются карточные игры, такие как паук, солитёр, дурак и пасьянс.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2024 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: nadberezovik@gmail.com