→ Опубликованы кадры перевода Саакашвили в другую тюрьму. Омбудсмен говорит, что экс-президента убедили в переводе в гражданскую клинику

Опубликованы кадры перевода Саакашвили в другую тюрьму. Омбудсмен говорит, что экс-президента убедили в переводе в гражданскую клинику

Опубликованы кадры перевода Саакашвили в другую тюрьму. Омбудсмен говорит, что экс-президента убедили в переводе в гражданскую клинику

КИЕВ. 9 ноября. Пожарная Безопасность. Грузинские СМИ опубликовали видео перевода экс-президента Грузии Михаила Саакашвили из Руставской тюрьмы в Глданскую тюремную больницу. Его опубликовала Пенитенциарная служба Грузии в своем Facebook и распространили грузинские СМИ, передает Пожарная Безопасность, в частности опираясь на TV Pirveli.

Цитата

“В связи с высоким общественным интересом мы публикуем кадры выхода Міхеіла Саакашвили с 12-й исправительной колонии, где видно, что Михеил Саакашвили не покинул исправительную колонию против своей воли”, — говорится в сообщении агентства.

Детали

На кадрах видно, как бывший президент собирает вещи, после чего следует за сотрудниками тюрьмы.

Что предшествовало

Накануне в прессе появилась информация, что Саакашвили вывезли из тюрьмы города Рустави в неизвестном направлении. Мать политика Гиули Аласания рассказала журналистам, что в течение дня добивалась встречи с сыном, однако его вывезли на бронированных автомобилях, посадили в вертолет и забрали.

В свою очередь, Министерство иностранных дел Украины уже выразило разочарование переводом гражданина Украины Михеила Саакашвили в пенитенциарное медицинское учреждения № 18 в Глдани и отсутствием информирования об этом украинской стороны.

Омбудсмен говорит, что Саакашвили заверили, что переводят в гражданской клиники

По словам омбудсмена Грузии Нино Ломджария, Саакашвили сказал ей, что был введен в заблуждение — администрация руставской тюрьмы сообщила о его переводе в гражданскую клинику на основании решения консилиума.

Только после того, как Саакашвили доставили во двор тюрьмы в Ґлдані, он понял, что его обманули и привезли в тюремную больницу, о переводе в которой он категорически отказывался в течение последних двух недель.

С этой версией согласуется и заявление министра юстиции Рати Брегадзе, который сообщил, что Саакашвили “физически и словесно оскорбил сотрудников тюрьмы” во время перевода в больничной палаты Глданской тюрьме.

Представитель аппарата омбудсмена, который побывал сегодня у Саакашвили, также подтвердил, что его перевели из машины в тюрьму “с применением силы” и сообщил, что по этому факту будет проведено дознание.

“Я лично виделась с Саакашвили. Мы поговорили с ним. По его словам, ему сказали, что состоялся консилиум, и было принято решение перевести его в мультифункциональной клиники. Он думал, что его должны перевести в городскую клинику, и согласился перевести.

Он спокойно простился с врачами и сотрудниками тюрьмы в Рустави. Он хотел встретиться с консилиумом, который был назначен на 3 часа, но потом его отменили.

Но когда его привезли на территорию Глданской тюрьмы, он отказался выходить из автомобиля скорой помощи. По его словам, его завели в заведение № 18 силой”, — сказала Ломджария в беседе с журналистами после посещения Саакашвили.

“Саакашвили заявляет, что его против его воли привезли в Глданскую тюрьму”, подчеркнула Ломджария.

По словам омбудсмена, ее сотрудники не видели в тюрьме № 12 “никакого официального документа о том, что Саакашвили сообщили о переводе в учреждения № 18”.

Ломджария подтвердила, что Саакашвили отказался от осмотра врача относительно физических повреждений, которые мог получить при переводе в камеру:

“Я тоже не видела повреждений, но его не осматривал врач, а визуально повреждений не было. Чтобы делать выводы, его должен осмотреть врач и составить протокол”.

Ломджария также подтвердила, что персонал тюрьмы заявил, что определенная технику во время перевода Саакашвили было повреждена — о том, что это сделал Саакашвили во время сопротивления во время перевода, также сообщил министр юстиции.

Контекст

Саакашвили задержали 1 октября в Тбилиси. Сообщалось, что он незаконно пересек границу страны.

Бывший грузинский лидер голодает уже 39-й день в знак протеста, поскольку считает себя политзаключенным.

4 ноября из письма Саакашвили, которое он передал из тюрьмы своим сторонникам, стало известно, что политик находится в критическом состоянии, а его анализы неудовлетворительны.

Также отмечалось, что бывший грузинский лидер похудел на 20 кг за время голодовки.

Напомним также, что 20 октября генпрокуратура Грузии официально предъявила обвинение Саакашвили в связи с незаконным пересечением границы. Местное телевидение распространило кадры, на которых политик скрывается в вентиляционном отсеке грузовика для перевозки молочных продуктов.

29 октября в Грузии возбудили уголовное дело по подозрению в заговоре с целью насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти. Отмечалось, что отдельные лица планировали перекрывать дороги, чтобы помешать этапированию Саакашвили в другое тюремное учреждение или в тюремную больницу, тем самым создав неконтролируемую ситуацию и хаос.

Экс-президент также заочно осужден в Грузии по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В первом случае Саакашвили приговорили к трем годам лишения свободы, во втором — до шести. Также он является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании “Имеди” и растрате средств из госбюджета. Дела рассматриваются в суде.

Источник

Опубликовано: 09.11.2021

В Чили легализовали однополые браки

КИЕВ. 7 декабря. Пожарная Безопасность. Конгресс Чили принял закон о легализации однополых браков во вторник, что стало важной вехой для консервативной южноамериканской нации после десятилетней юридической битвы. Об этом пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на Reuters.

Швеция возобновляет карантинные ограничения COVID-19 на фоне роста новых случаев

КИЕВ. 7 декабря. Пожарная Безопасность. Правительство Швеции заявило во вторник, что королевство вновь введет ряд мер по сдерживанию роста числа случаев заражения COVID-19, призывая к восстановлению социального дистанцирования и использованию масок в общественном транспорте. Об этом пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на Reuters. Цитата "Мы видим рост распространения инфекции...,- заявила премьер-министр Магдалена Андерссон на пресс-конференции.

Любые виды сварочных работ на заказ в Киеве

Несмотря на то, что сегодня сварочный аппарат для дома может купить любой хозяин, говорить об отказе от услуг профессиональных сварщиков не приходится.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: