→ Озоновая дыра в этом году на Земле больше, чем Антарктида по размеру

Озоновая дыра в этом году на Земле больше, чем Антарктида по размеру

Озоновая дыра в этом году на Земле больше, чем Антарктида по размеру

КИЕВ. 16 сентября. Пожарная Безопасность. Дыра в озоновом слое, которая образуется ежегодно, "гораздо больше, чем обычно", и в настоящее время больше, чем Антарктида, говорят ученые, отвечающие за ее мониторинг. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на The Guardian.

Детали

Исследователи из Службы мониторинга атмосферы Коперника говорят, что дыра в этом году быстро растет и превышает 75% озоновых дыр на данном этапе сезона с 1979 года.

Озон существует на высоте от 11 до 40 км над поверхностью Земли, в стратосфере, и действует как “солнцезащитный крем для планеты”, защищая ее от ультрафиолетового излучения. Ежегодно в конце зимы в Южном полушарии образуется дыра, поскольку солнце вызывает озоноразрушающие реакции, в которых участвуют химически активные формы хлора и брома, полученные из антропогенных соединений.

В своем заявлении Службы мониторинга атмосферы Коперника указала, что дыра в этом году “превратилась в больше, чем обычно”.

“Озоновая дыра 2021 года в настоящее время является одной из 25% крупнейших в наших отчетах с 1979 года, но этот процесс все еще продолжается. В ближайшие недели мы продолжим следить за ее развитием...”, — говорится в сообщении.

Дополнение

Ученые признают, что истощение озонового слоя вызвано созданными человеком газами, называемыми CFC, которые были впервые разработаны в 1930-х годах для использования в холодильных системах, а затем использовались в качестве пропеллента в аэрозольных баллончиках. Химические вещества стабильны, поэтому могут перемещаться с поверхности Земли в стратосферу. Но потом, на высоте, где находится стратосферный озон, они разрушаются ультрафиолетовым излучением высокой энергии. Следующие химические реакции разрушают озон. CFC запрещены в 197 странах мира.

После запрета на использование так называемых галоидоуглеродов озоновый слой начал восстанавливаться, но это медленный процесс, который продлится до 2060-х или 70-х годов при полном отказе от разрушительных веществ. За последние годы озоновая дыра, увеличилось до 20 миллионов квадратных километров.

Озоновая дыра над Антарктикой обычно достигает своего пика в период с середины сентября до середины октября. Когда в конце весны в южном полушарии температура начинает подниматься высоко в стратосферу, истощение озонового слоя замедляется, полярный вихрь ослабевает и, наконец, разрушается, и к декабрю уровни озона обычно возвращаются к норме.

Источник

Опубликовано: 16.09.2021

Новости о войне Украины с Россией

Каждый человек сам выбирает для себя источники для получения информации. Кто-то слушает радио, кто-то смотрит телевизор, а большинство современных людей узнают новости в Сетина новостных порталах. Один из них-новостной портал Матрица украинской свободы - проект, над которым работает команда профессиональных журналистов и редакторов, считающих, что каждый человек имеет право получать объективную, достоверную и полную информацию.

Такелажные работы в Москве: быстро, качественно, недорого

Если возникает необходимость выполнения тех или иных высотных работ, то по вполне понятным причинам заниматься этим должны соответствующие специалисты, имеющие необходимые навыки и знания. В процессе должно использоваться современное оборудование, которое не только позволяет всё сделать быстро и качественно, но и гарантирует безопасность людей.

Где отремонтировать электросамокат в Санкт-Петербурге

Электросамокаты с каждым днем набирают все больше популярности, благодаря своей доступности и удобству передвижения. Но, как и любое транспортное средство, которое постоянно эксплуатируется, электросамокату может понадобиться ремонт. Все, кого интересует ремонт этого транспортного средства в Санкт-Петербурге, могут обратиться в компанию ленремонт.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2022 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: