→ Пассивная огнезащита зданий

Пассивная огнезащита зданий

Целью противопожарной защиты объектов является снижение или полное исключение нежелательных последствий потенциально возможных пожаров.

Виды противопожарной защиты:

  • Пассивная. Основана на изоляции защищаемого здания или сооружения от воздействия высокой температуры и дыма, а также ограничения распространения огня без участия человека.
  • Активная. Ручное или автоматическое обнаружение и тушение пожаров, например, при помощи спринклерных систем, систем пожарной сигнализации.
  • Пожарная профилактика. Включает в себя комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожаров: сведение к минимуму числа потенциальных источников возгорания; обучение персонала пожарным нормам и правилам; содержание в надлежащем состоянии противопожарных средств, а также регулярное проведение пожарно-технических обследований зданий.

Меры пассивной противопожарной защиты направлены на ограничение или замедление распространение пожара в очаге возгорания за счет использования противопожарных преград (дверей, окон, порогов) и огнезащитных материалов (вспучивающиеся краски и другие покрытия) в течение заданного нормативными документами времени. Этот показатель сопротивляемости конструкций огню называется пределом огнестойкости. Он определяется по результатам огневых испытаний и выражается промежутком времени до наступления одного или нескольких признаков предельных состояний по огнестойкости. К таким признакам относят: потерю несущей способности конструкции (обрушение или возникновение критических деформаций); потерю теплоизолирующей способности (повышение температуры на необогреваемой поверхности конструкции до критической); потерю целостности конструкции (образование сквозных трещин и отверстий, через которые могут проникать продукты горения или открытое пламя).

Значения предела огнестойкости строительных конструкций (в минутах) соответствуют одному из следующих значений: 15, 30, 45, 60, 90, 120, 150, 180, 240, 360.

Одним из наиболее эффективных современных способов пассивной огнезащиты строительных конструкций является применение вспучивающихся огнезащитных составов. Как следует из их названия, такие покрытия при нагреве до температуры 200-250 °C многократно увеличиваются в объеме, создавая на защищаемой поверхности пористый термоизоляционный барьер с низкой теплопроводностью. Он отделяет пламя от металла и значительно замедляет его прогрев, что позволяет сохранить целостность конструкции в течении заданного промежутка времени, необходимого для ликвидации пожара и эвакуации людей.

Коэффициент расширения огнезащитных красок составляет примерно 1:50, т.е. толщина слоя огнезащитного покрытия при тепловом воздействии увеличится в 50 раз.

Вспучивающиеся краски обладают целым рядом неоспоримых преимуществ. Они высокотехнологичны, могут наноситься на обрабатываемую поверхность при помощи аппаратов безвоздушного распыления или ручным способом. В отличие от огнезащитных штукатурок, плит и других способов конструктивной огнезащиты, такие покрытия не увеличивают вес защищаемой конструкции и нагрузку на фундамент. Вспучивающиеся покрытия имеет высокую степень адгезии к большинству материалов. Их срок службы составляет, как правило от 20 до 25 лет.

Пассивная огнезащита зданий

ООО Брандтрейд – производитель огнезащитных составов и красок для металлических и железобетонных конструкций, воздуховодов и ситем дымоудаления. Группа огнезащитной эффективности 3-7 (до 90 мин). Компания является членом технического комитета по стандартизации ТК 001 и входит в Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности «НСОПБ». Огнезащитные материалы, производимые компанией, допущены Государственной корпорацией "РОСАТОМ" к применению на атомных электростанциях.

Опубликовано: 16.04.2019

Каждый третий ребенок до 5 лет питается недостаточно или имеет избыточный вес - ЮНИСЕФ

КИЕВ. 16 октября. Пожарная Безопасность. По крайней мере каждый третий ребенок в возрасте до 5 лет в мире питается недостаточно или имеет избыточный вес. Об этом говорится в новом докладе ЮНИСЕФ, посвященной проблемам детей, продовольствия и питания, передает Пожарная Безопасность.

Мандат нового состава Еврокомиссии отсрочен

КИЕВ. 16 октября. Пожарная Безопасность. Полномочия нового состава Еврокомиссии под руководством бывшего министра обороны Германии Урсулы фон дер Лайен, отсрочены, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на DW. Новые еврокомиссары должны были приступить к обязанностям 1 ноября. Однако в Европарламенте решили отложить смену руководства Еврокомиссии, заявил пресс-секретарь парламента Жауме Дух в среду.

Археологи обнаружили более 20 древних египетских саркофагов

КИЕВ. 16 октября. Пожарная Безопасность. Археологи обнаружили большой тайник с более 20 герметичными саркофагами. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на CNN. Археологи обнаружили огромное хранилище с более 20 герметичными гробами в городе Луксор, сообщает телеканал. Как отмечается, их нашли в том виде, в котором их оставили древние египтяне.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2019 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: info@pojarnayabezopasnost.ru