→ Пассивная огнезащита зданий

Пассивная огнезащита зданий

Целью противопожарной защиты объектов является снижение или полное исключение нежелательных последствий потенциально возможных пожаров.

Виды противопожарной защиты:

  • Пассивная. Основана на изоляции защищаемого здания или сооружения от воздействия высокой температуры и дыма, а также ограничения распространения огня без участия человека.
  • Активная. Ручное или автоматическое обнаружение и тушение пожаров, например, при помощи спринклерных систем, систем пожарной сигнализации.
  • Пожарная профилактика. Включает в себя комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожаров: сведение к минимуму числа потенциальных источников возгорания; обучение персонала пожарным нормам и правилам; содержание в надлежащем состоянии противопожарных средств, а также регулярное проведение пожарно-технических обследований зданий.

Меры пассивной противопожарной защиты направлены на ограничение или замедление распространение пожара в очаге возгорания за счет использования противопожарных преград (дверей, окон, порогов) и огнезащитных материалов (вспучивающиеся краски и другие покрытия) в течение заданного нормативными документами времени. Этот показатель сопротивляемости конструкций огню называется пределом огнестойкости. Он определяется по результатам огневых испытаний и выражается промежутком времени до наступления одного или нескольких признаков предельных состояний по огнестойкости. К таким признакам относят: потерю несущей способности конструкции (обрушение или возникновение критических деформаций); потерю теплоизолирующей способности (повышение температуры на необогреваемой поверхности конструкции до критической); потерю целостности конструкции (образование сквозных трещин и отверстий, через которые могут проникать продукты горения или открытое пламя).

Значения предела огнестойкости строительных конструкций (в минутах) соответствуют одному из следующих значений: 15, 30, 45, 60, 90, 120, 150, 180, 240, 360.

Одним из наиболее эффективных современных способов пассивной огнезащиты строительных конструкций является применение вспучивающихся огнезащитных составов. Как следует из их названия, такие покрытия при нагреве до температуры 200-250 °C многократно увеличиваются в объеме, создавая на защищаемой поверхности пористый термоизоляционный барьер с низкой теплопроводностью. Он отделяет пламя от металла и значительно замедляет его прогрев, что позволяет сохранить целостность конструкции в течении заданного промежутка времени, необходимого для ликвидации пожара и эвакуации людей.

Коэффициент расширения огнезащитных красок составляет примерно 1:50, т.е. толщина слоя огнезащитного покрытия при тепловом воздействии увеличится в 50 раз.

Вспучивающиеся краски обладают целым рядом неоспоримых преимуществ. Они высокотехнологичны, могут наноситься на обрабатываемую поверхность при помощи аппаратов безвоздушного распыления или ручным способом. В отличие от огнезащитных штукатурок, плит и других способов конструктивной огнезащиты, такие покрытия не увеличивают вес защищаемой конструкции и нагрузку на фундамент. Вспучивающиеся покрытия имеет высокую степень адгезии к большинству материалов. Их срок службы составляет, как правило от 20 до 25 лет.

Пассивная огнезащита зданий

ООО Брандтрейд – производитель огнезащитных составов и красок для металлических и железобетонных конструкций, воздуховодов и ситем дымоудаления. Группа огнезащитной эффективности 3-7 (до 90 мин). Компания является членом технического комитета по стандартизации ТК 001 и входит в Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности «НСОПБ». Огнезащитные материалы, производимые компанией, допущены Государственной корпорацией "РОСАТОМ" к применению на атомных электростанциях.

Опубликовано: 16.04.2019

В Италии из-за пожара на железной дороге отменили междугородные поезда

КИЕВ. 23 июля. Пожарная Безопасность. Пассажиры междугородних железнодорожных поездов между итальянскими городами Флоренция и Рим оказались в затруднительном положении из-за пожара на путях недалеко от Флоренции. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на The Local.

Столица и 15 штатов Венесуэлы остались без света

КИЕВ. 23 июля. Пожарная Безопасность. Массовое отключение электроэнергии произошло вечером в понедельник в ряде районов столицы Венесуэлы, Каракасе, и еще 15 штатах страны. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на газету El Nacional. По ее данным, также три из пяти линий метрополитена Каракаса приостановили свою работу.

В Британии завершилось голосование на выборах премьера

КИЕВ. 22 июля. Пожарная Безопасность. В Великобритании члены Консервативной партии завершили голосования за нового лидера партии, который также станет премьер-министром страны. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на News18. Члены Консервативной партии должны были проголосовать за одного из двух кандидатов.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2019 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: info@pojarnayabezopasnost.ru