→ Планета в огне. Изменение климата 2019-2020

Планета в огне. Изменение климата 2019-2020

Планету Земля лихорадит – жар лесных пожаров сменяется стремительным холодом неконтролируемых осадков (град, снегопады, наводнения). На вопрос «Что происходит с планетой?» есть вразумительный ответ – изменение климата вызвано цикличностью глобальных космических процессов, обусловленных 12-тысячелетним периодом. Об этом открыто заявляют многие ученые мира (Павел Календа, Тимоти Болл и другие). И об этом же ещё пять лет назад говорилось в опубликованном докладе международной группы учёных ALLATRA SCIENCE (по загадочным причинам оказавшегося попросту проигнорированным большинством крупных СМИ).

В результате сейчас мы наблюдаем те самые климатические изменения, последствия которых можно было бы хоть как-то, но минимизировать. Однако пресловутая народная поговорка «Пока гром не грянет мужик не перекрестится» оказалась столь накрепко вплетенной в шаблонное восприятие некоторых власть имущих, что на данный момент остается лишь молча наблюдать за происходящим за окном. А происходит следующее – если не вдаваться в подробности и просто перечислить некоторые факты уходящего 2019 года, то всё становится довольно очевидным.

Уходящий год оказался чрезвычайно насыщенным на глобальные катаклизмы, побито множество мировых рекордов и продолжают, к сожалению, страдать и гибнуть люди.

Рекордная жара

Лето 2019 года установило на планете по меньшей мере 319 температурных рекордов. Во Франции: + 46,0 °C, в Германии: + 42,6 °C, в Люксембурге: + 40,8 °C. Поразительно, но в Европе даже реки нагрелись настолько, что оказались неспособны осуществлять процесс охлаждения реакторов – поэтому некоторые атомные электростанции пришлось экстренно приостанавливать (в результате гражданам некоторых стран был предъявлен повышенный счет за коммунальные услуги). Но это пустяки по сравнению с тем счетом, который выставляет рассерженная природа потребительскому строю человечества.

Из-за аномальной жары миллионы гектаров леса продолжают гибнуть – Сибирь, Аляска, Канада, Калифорния, бразильская Амазония... Да, конечно, тайга горит каждый год, но пожары этим летом достигли рекордного уровня. Как и неконтролируемые таяния ледников – по данным научно-популярного ресурса Hi-News.ru одна только Гренландия вместо запланированных 60-70 млн тонн льда потеряла 197 миллиардов тонн. В Австралии также творится что-то невообразимое – пожары соседствуют рядом со снегопадами, массово гибнут водоросли и рыбы, исчезли мангровые леса, установлены сотни климатических рекордов.

Стихийные наводнения

Как известно, на планете все чрезвычайно взаимосвязано, поэтому разбалансировка климата в одном месте приводит к неизбежным последствиям в другом. Аномально высокие осадки наблюдаются в США, Канаде, России, Юго-Западной Азии – к примеру, за несколько часов выпадает трехмесячная норма осадков и ввергает города и населенные пункты в настоящий хаос. Масштабные наводнения зафиксированы в Уругвае, Аргентине. Иран по-прежнему не может оправиться от серьезных наводнений, потрясших страну весной. Несколько месяцев назад восточная часть Африки погрузилась под воду (причем, как ни парадоксально, именно в тех регионах, где ранее была зафиксирована засуха).

Гигантские ураганы

Все мы конечно же знаем о серии мощных ураганов, пронесшихся по Северному и Южному полушариям в минувшем году. И 66 зарегистрированных тропических циклонов в одном только Северном полушарии уже достаточно красноречивый показатель. Весной самый смертоносный тропический циклон (среди циклонов в юго-западной части Индийского океана) «Идай» обрушился на Мозамбик – погибли люди, разрушена социальная инфраструктура и сельское хозяйство (в Малави, Зимбабве и Мозамбике уничтожено около 780 тыс. гектар посевов). В результате удара стихии огромное количество местных жителей стало вынужденными переселенцами.

Аномальное поведение знаменитого урагана «Дориан» (максимальной 5-й категории катастрофичности) до сих пор не поддается никакому логическому объяснению (но при этом суть и причина подобных катаклизмов раскрыта в докладе международной группы учёных ALLATRA SCIENCE) – выйдя на Багамские острова, циклон в течение практически суток не перемещался и находился на одном месте, сметая всё на своем пути. В Японии не менее мощный тайфун «Хагибис» привел к многочисленным наводнениям этой осенью. И данный список можно продолжать…

Беженцы

Увеличение интенсивности природных катаклизмов приводит к неизбежным последствиям – миллионы людей навсегда покидают свои дома и становятся вынужденными переселенцами. Куда идут эти люди? Согласно данным Всемирной метеорологической организации только за первую половину 2019 года оказалось более 10 млн. беженцев (семь миллионов из которых были вызваны циклоном «Идай» в Юго-Восточной Африке, циклоном «Фани» в Южной Азии, ураганом «Дориан» в Карибском бассейне, наводнениями в Иране, Эфиопии и на Филиппинах).

Острый продовольственный кризис – следующий этап глобального изменения климата. Из-за самого сильного за последнее десятилетие наводнения в Афганистане весной этого года более 13 млн. человек сейчас испытывают нехватку еды. В Южной Африке из-за сбоя в наступлении сезонных дождей отмечалась продолжительная засуха – в результате 12.5 млн человек также будут испытывать серьезный недостаток в пище. На сегодня число голодающих в мире составляет 821 миллион человек и цифра растет.

И в этой связи уместен вопрос – когда все вышеперечисленные территории окончательно станут непригодными для проживания, куда двинется многомиллионная масса людей? И как их встретит принимающая сторона?

Выход есть

Как бы там ни было, у человечества пока еще сохраняется хоть и маленький, но шанс (по меньшей мере на минимизацию последствий природных катастроф). Только сплотившись все вместе в одно дружное мировое сообщество мы, люди Земли, сможем друг другу помочь, успеть прийти во время того или иного стихийного бедствия, оказать необходимую поддержку, заботу и тепло.

И здесь пример международного общественного движения АЛЛАТРА, в котором уже сейчас реализуется масса созидательных проектов (самым ярким из которых стал фундаментальный социально- исследовательский проект «Единое зерно») вне зависимости от религиозной принадлежности, политического статуса, социального уровня его участников как раз и показывает, что мы, человечество, многое можем, когда действительно этого хотим.

Волонтеры МОД АЛЛАТРА на практике показывают, что никакие климатические катаклизмы не страшны при созидательной модели общества – но к этому созидательному обществу нужно еще прийти, причем всем вместе, всей цивилизацией. Первые шаги, как это будет выглядеть, уже осуществляются. На платформе общественного движения каждые выходные проходят онлайн-конференции открытого формата, присоединиться к которым может каждый.

Люди честно и открыто озвучивают базовые вопросы современности, основные моменты перехода потребительского общества на созидательное. Ключевая онлайн-конференция «ОБЩЕСТВО. ПОСЛЕДНИЙ ШАНС 2020» состоится 9 мая 2020 года – глобальный созвон миллионов людей покажет, насколько мы готовы сегодня к эволюционному скачку развития цивилизации в целом.

Опубликовано: 13.01.2020

Израиль ставит датчики на границе с Ливаном, чтобы предотвратить строительство тоннелей

КИЕВ. 19 января. Пожарная Безопасность. Израиль начал установку датчиков вдоль границы с Ливаном, которые должны проявлять и предотвращать строительству подземных тоннелей, используемых для нападения на Израиль. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на страницу в Twitter армии обороны Израиля. "Мы начали развертывание высокоточного технической инфраструктуры вдоль границы Израиля с Ливаном.

Генсек ООН призвал к решительным действиям для предотвращения гражданской войны в Ливии

КИЕВ. 19 января. Пожарная Безопасность. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал международное сообщество действовать решительно, чтобы предотвратить полномасштабную гражданскую войну в Ливии с разрушительными последствиями для всего региона. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на ТАСС. "Мы столкнулись с риском эскалации во всем регионе. Для Ливии нет военного решения.

Семь туристов пропали в Гималаях из-за лавины

КИЕВ. 19 января. Пожарная Безопасность. Семь туристов из Кореи и Непала пропали без вести в Гималаях в результате лавины. Сейчас поиски усложнились из-за сильного снегопада и плохой видимости. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на AFP.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2020 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: info@pojarnayabezopasnost.ru