→ Пожарная безопасность в библиотеках

Пожарная безопасность в библиотеках

Пожарная безопасность в библиотеках

В Центральной городской библиотеке Москвы прошел противопожарный инструктаж. Его провел Альберт Абдуллин, представляющий отдел профилактики пожаров на территории Октябрьского района.

Пожары – наиболее характерны чрезвычайные ситуации для библиотек. Пожар – это совсем неконтролируемое горение, он вредит здоровью и жизни граждан, материальный ущерб, а также вред интересам государства и общества. Большое скопление горючих материалов делает пожар еще большей опасностью.

Основные причины возникновения пожаров:

  • неисправность электрических сетей;
  • неверная эксплуатация электрооборудования;
  • неосторожное обращение с огнем;
  • утечка газа и многое другое.

Угроза пожаров в последнее время сильно возросла по причине использования при отделке помещений и строительстве зданий разных синтетических материалов, которые отличаются повышенной токсичностью и пожароопасностью. Еще одна проблема - износ систем инженерных коммуникаций, особенно электропроводки.

Типичные нарушения в библиотеках:

  • глухие решетки на окнах;
  • загромождение эвакуационных выходов;
  • перегрузка электросети;
  • трудности с открытием дверей эвакуационных выходов;
  • неисправность или отсутствие систем пожарной сигнализации и пожаротушения;
  • загромождение чердаков и подвалов легковоспламеняющимися материалами;
  • отсутствие противопожарного инструктажа.

Помещения библиотек нужно оборудовать огнетушителями и другими средствами пожаротушения, а также обязательно обучить работников пользоваться ими, по утверждению А. Абдуллина. При этом сам столичный инженер показал работникам «храма книги» мастер-класс по обращению с огнетушителем.

Также инженер поведал о правилах пожарной безопасности в быту и в местах массового пребывания людей. Сотрудники библиотеки задавали ему интересующие вопросы: о добровольной пожарной охране, кто может быть добровольным пожарным, о том, что делать, если начался пожар.

В любых учреждениях культуры существуют риски возникновения чрезвычайных ситуаций. Библиотека не исключение. Библиотеки – важная составляющая исторического и культурного наследия, ценный информационный ресурс. И долгом каждого человека становится обеспечение надежной защиты.

Опубликовано: 16.04.2019

Суд ООН заявил, что имеет юрисдикцию заслушать обвинения по делу о геноциде в Мьянме

КИЕВ. 23 января. Пожарная Безопасность. Международный суд ООН единогласным решением в четверг, 23 января, определил, что он компетентен заслушать обвинения геноцида народа рохинджа в Мьянме, обязав страну заняться предотвращением этого. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на CNN.

В Китае из-за коронавируса на карантин закрыли уже три города

КИЕВ. 23 января. Пожарная Безопасность. После города Ухань, откуда началось распространение смертельного коронавируса, в Китае закрыли на карантин еще два города. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на NYT. "Власть ввела строгий запрет на поездки в центральных китайских городов Хуанган, Эчжоу и Ухань, в которых проживают почти 20 млн человек", - сообщили в СМИ.

В Петербурге не подтвердили наличие коронавируса у госпитализированных

КИЕВ. 23 января. Пожарная Безопасность. Коронавирус у госпитализированных в Петербурге двух молодых людей исключен, их лечат от ОРВИ. Об этом 23 января заявили в региональном управлении Роспотребнадзора, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на местное издание “Фонтанка”.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2020 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: info@pojarnayabezopasnost.ru