• Главная
  • Карта сайта
  • Электропочта

ГлавнаяНовости → Пожарная передвижная лаборатория в Северной Осетии позволяет на месте определить причину возгорания

Пожарная передвижная лаборатория в Северной Осетии позволяет на месте определить причину возгорания

На днях в Северную Осетию пришла зима. Нет, не календарная, а самая настоящая: с морозами, снегами и метелями.

С наступлением холодной погоды, жители региона стали топить свои дома с удвоенной силой, и, к сожалению, не всегда при этом соблюдая правила пожарной безопасности.

МЧС в очередной раз проводит информационную работу с гражданами, напоминая о мерах предосторожности и о личной ответственности.

Причины возгорания бывают разные, и не всегда при беглом осмотре места происшествия можно сказать, из-за чего произошел пожар. Однако причина появления огня не останется не выясненной, ведь в помощниках у пожарных целая исследовательская лаборатория.

В последние дни сюда чаще всего приносят куски расплавленных проводов, еще совсем недавно выполнявших функцию удлинителей к отопительным электроприборам. А в частных домах немым напоминанием о произошедшем остаются обгоревшие стены печей.

Огню не важно, была ли печь выложена лично вами, или имеет заводское происхождение, главное, насколько были соблюдены меры пожарной безопасности в обращении с нею. Например, электропечь, имеющая сертификат качества, находящаяся в абсолютно исправном состоянии, непременно вызовет пожар, если будет оставлено в непосредственном контакте с предметами интерьера.

С первого взгляда, кажется, что там, где пламя буквально несколько минут тому назад безжалостно уничтожало все на своем пути, обнаружить источник пожара совершенно невозможно. Но опытный глаз специалиста и современное техническое оснащение пожарников способны безошибочно отыскать очаг возгорания, а значит, и определить причину трагедии.

Поиски источника всегда начинаются с одного и того же – специалисты определяют место, где ущерб от огня наиболее значительный. Даже гвозди, изъятые из деревянных конструкций, являются помощниками в этом нелегком мероприятии. Определив последовательность от наиболее целого к максимально поврежденному, можно практически безошибочно место возникновения очага возгорания.

Сегодня в Северной Осетии экспертизу проводят прямо на месте происшествия, как говорится, по горячим следам. Это стало возможным после появления в регионе специальной передвижной испытательной пожарной лаборатории. В помещении на колесах имеется все необходимое для полноценного выполнения работы. Помимо современной техники и электроники в машине нашлось место для умывальника и холодильника, ведь трудно предугадать, что может понадобиться для работы специалистов в следующий раз.

Работу экспертов переоценить сложно. Да, они не принимают непосредственного участия в тушении пожара, но именно благодаря им мы знаем ответ на животрепещущий вопрос «Почему?», и может точно определить «Что делать?», чтобы подобная катастрофа в нашей жизни больше не повторилась.

Опубликовано: 23.01.2012

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Назначение категорий молниезащиты

Пожарная НЕ безопасность лесных массивов

Назначение категорий молниезащиты для тех или иных зданий и сооружений зависит от интенсивности грозовой деятельности в районе их местонахождения, государственной важности, степени огнестойкости, взрыво-и пожароопасности размещаемых в них производств, материалов и веществ. Среднюю грозовую деятельность за год определяет по карте среднегодовой продолжительности гроз в часах или на основании ...С первого января текущего года вступает в силу установленная в мае новая норма федерального закона, определяющая порядок лицензирования некоторых видов деятельности. Согласно данному документу, на данный момент не осталась ни одной организации, которая бы имела законное право тушить возгорания лесных массивов. Казалось бы, какие проблемы, законом достаточно конкретно определена необходимость ...


Поделиться:
Вам понравился материал? Лучшее, что вы можете для нас сделать - рассказать о нем своим друзьям!
или установите нашу кнопку на свой сайт
  • Пожарная безопасность
  • Портал по безопасности
  • Транспортная безопасность
  • Пожарные машины
  • Пож.ру