→ Пожарные извещатели: от простого к сложному

Пожарные извещатели: от простого к сложному

История пожарных извещателей началась два века тому назад.

Первые противопожарные системы были совершенно элементарными и представляли собой натянутые под потолком в помещении шнуры, на которых висел колокол. В случае возникновения возгорания и повышения температуры, веревка рвалась, и колокол извещал окружающих о случившемся. Как только появилось электричество, шнур был заменен на провода с датчиками, которые работали по той же схеме, а колокол на электрический звонок.

Такие извещатели имеют право на существование и сегодня, их устанавливают в прихожих жилых домов, но являются не эффективными, потому как они приводятся в действие только в тот момент, когда огонь уже охватил большую часть помещения, а значит, уже нанес существенный урон имеющимся материальным благам.

Говорят, что дыма без огня не бывает. В общем-то, следует уточнить, что почти не бывает. Однако вопрос не в этом.

Первый признак возгорания – наличие дыма, а значит, современный извещатель должен реагировать именно на его возникновение. Такие извещатели сегодня наиболее распространены и называются дымовыми пожарными системами извещения. Они могут значительно отличаться друг от друга по внешним признакам, а также имеют различные функциональные возможности. В самом примитивном варианте, при возникновении задымления помещения определенного уровня, автоматически срабатывает пожарная сирена. Извещатели следующего уровня, помимо сигнала, имели в своем составе адресную систему, безошибочно определяющую очаг возгорания.

Еще более совершенными системами стали адресно аналоговые извещатели, которые кроме своих основных задач, выполняли функции измерителя задымления и температуры. Такие извещатели позволили при появлении самых первых признаков осуществлять эвакуацию людей и приступать непосредственно к пожаротушению.

Наиболее чувствительными пожарными извещателями на сегодняшний день являются лазерные точечные устройства, встречающиеся на объектах, требующих высочайшей степени защиты и содержащих дорогостоящее оборудование или музейные ценности.

В жилых домах и квартирах чаще всего используются автономные дымовые пожарные извещатели. Это очень простые системы, они не нуждаются в подключении к сети, питаются от обычной батарейки, а в случае сильного задымления издают тревожный сигнал.

Данный вариант противопожарной защиты имеет смысл только в том случае, если в помещении находятся люди. Кроме того, этот вид извещателей нуждается в постоянном обслуживании, а в противном случае начинает давать множество ложных срабатываний.

Если сравнивать количество пожаров в среднем по Европе и в нашей стране, в России человеческих жертв огня и ущерба значительно больше. Возможно потому, что русские люди воспринимают пожар, как непредотвратимое стихийное бедствие. На самом же деле, пожары во многих случаях можно предотвратить, а в других минимизировать их последствия. Современные средства защиты позволяют это сделать, а вот тратить ли на приобретение наиболее эффективных устройств довольно крупные суммы или надеяться на русский «авось», личный выбор каждого.

Опубликовано: 16.04.2019

Канада направила спецназ в Украину – СМИ

КИЕВ. 18 января. Пожарная Безопасность. Министерство обороны Канады направило в Украину отряд сил специального назначения из-за роста напряженности в отношениях с Россией. Об этом сообщил телеканал Global News со ссылкой на свои источники, информирует Пожарная Безопасность.

Индонезия переносит столицу из Джакарты

КИЕВ. 18 января. Пожарная Безопасность. Власти Индонезии до 2024 года планируют перенести столицу из Джакарты на восток острова Калимантан. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на CNA. Детали Новая столица будет называться Нусантара. С индонезийского это название переводится, как "архипелаг", его уже утвердил президент страны. "Причина (выбора этого названия — ред.

Канада одобрила препарат Pfizer, который лечит последствия COVID-19

КИЕВ. 17 января. Пожарная Безопасность. Канадский регулятор здравоохранения одобрил пилюли компании Pfizer, которые лечат последствия COVID-19. Об этом Пожарная Безопасность пишет со ссылкой на The Associated Press. Детали Министерство здравоохранения Канады разрешило Paxlovid для взрослых пациентов с легкой или средней степенью тяжести COVID-19, которые также подвержены высокому риску развития более серьезного заболевания.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2022 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: