• Главная
  • Карта сайта
  • Электропочта

ГлавнаяНовости → Пожарные извещатели: от простого к сложному

Пожарные извещатели: от простого к сложному

История пожарных извещателей началась два века тому назад.

Первые противопожарные системы были совершенно элементарными и представляли собой натянутые под потолком в помещении шнуры, на которых висел колокол. В случае возникновения возгорания и повышения температуры, веревка рвалась, и колокол извещал окружающих о случившемся. Как только появилось электричество, шнур был заменен на провода с датчиками, которые работали по той же схеме, а колокол на электрический звонок.

Такие извещатели имеют право на существование и сегодня, их устанавливают в прихожих жилых домов, но являются не эффективными, потому как они приводятся в действие только в тот момент, когда огонь уже охватил большую часть помещения, а значит, уже нанес существенный урон имеющимся материальным благам.

Говорят, что дыма без огня не бывает. В общем-то, следует уточнить, что почти не бывает. Однако вопрос не в этом.

Первый признак возгорания – наличие дыма, а значит, современный извещатель должен реагировать именно на его возникновение. Такие извещатели сегодня наиболее распространены и называются дымовыми пожарными системами извещения. Они могут значительно отличаться друг от друга по внешним признакам, а также имеют различные функциональные возможности. В самом примитивном варианте, при возникновении задымления помещения определенного уровня, автоматически срабатывает пожарная сирена. Извещатели следующего уровня, помимо сигнала, имели в своем составе адресную систему, безошибочно определяющую очаг возгорания.

Еще более совершенными системами стали адресно аналоговые извещатели, которые кроме своих основных задач, выполняли функции измерителя задымления и температуры. Такие извещатели позволили при появлении самых первых признаков осуществлять эвакуацию людей и приступать непосредственно к пожаротушению.

Наиболее чувствительными пожарными извещателями на сегодняшний день являются лазерные точечные устройства, встречающиеся на объектах, требующих высочайшей степени защиты и содержащих дорогостоящее оборудование или музейные ценности.

В жилых домах и квартирах чаще всего используются автономные дымовые пожарные извещатели. Это очень простые системы, они не нуждаются в подключении к сети, питаются от обычной батарейки, а в случае сильного задымления издают тревожный сигнал.

Данный вариант противопожарной защиты имеет смысл только в том случае, если в помещении находятся люди. Кроме того, этот вид извещателей нуждается в постоянном обслуживании, а в противном случае начинает давать множество ложных срабатываний.

Если сравнивать количество пожаров в среднем по Европе и в нашей стране, в России человеческих жертв огня и ущерба значительно больше. Возможно потому, что русские люди воспринимают пожар, как непредотвратимое стихийное бедствие. На самом же деле, пожары во многих случаях можно предотвратить, а в других минимизировать их последствия. Современные средства защиты позволяют это сделать, а вот тратить ли на приобретение наиболее эффективных устройств довольно крупные суммы или надеяться на русский «авось», личный выбор каждого.

Опубликовано: 18.01.2012

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Назначение категорий молниезащиты

Автоматизированная возможность обеспечения пожарной безопасности

Назначение категорий молниезащиты для тех или иных зданий и сооружений зависит от интенсивности грозовой деятельности в районе их местонахождения, государственной важности, степени огнестойкости, взрыво-и пожароопасности размещаемых в них производств, материалов и веществ. Среднюю грозовую деятельность за год определяет по карте среднегодовой продолжительности гроз в часах или на основании ...Развитие высоких технологий в полной мере состоит на службе человеку, обеспечивая ему комфортное и безопасное существование. Автоматические системы пожаротушения, не так давно вошедшие в нашу жизнь, стали ее неотъемлемой частью. Их функции и возможности позволяют не беспокоиться о случайном возгорании при замыкании проводки или забытом не выключенном газе. Система не только обнаружит очаг ...


Поделиться:
Вам понравился материал? Лучшее, что вы можете для нас сделать - рассказать о нем своим друзьям!
или установите нашу кнопку на свой сайт
  • Пожарная безопасность
  • Портал по безопасности
  • Транспортная безопасность
  • Пожарные машины
  • Пож.ру