• Главная
  • Карта сайта
  • Электропочта

ГлавнаяНовости → Пожары на предприятиях Ленинградской области

Пожары на предприятиях Ленинградской области

На прошедшей неделе в области произошло три пожара, которые заставляют всерьез задуматься о состоянии систем пожаротушения и обнаружения возгорания на предприятиях. Это пожары на заводе «Электропульт», предприятии «Ломо» и подводной лодке «Выборг». Убытки, понесенные предприятиями весьма существенны, до настоящего времени не окончен их подсчет. Есть жертвы.

На заводе «Электропульт» горели складские помещения площадью около 1,5 гектара. Причиной возгорания стали строительный сэндвич-панели, изготовлением которых занимался арендатор заводских площадей. Пожар обнаружили не сразу. Огонь возник еще вечером, ориентировочно после окончания рабочего дня, а вызов в пожарную часть поступил уже ночью, когда запах дыма распространился по зданию и его почувствовал сторож. Тушение пожара происходило медленно, так как напор воды в здании завода оставлял желать лучшего. Указанные обстоятельства привели к значительным для предприятия материальным потерям.

Второй по порядку, но еще больший по масштабу бедствия пожар произошел в административном здании, ранее принадлежавшем предприятию «Ломо», что на улице Оптиков (север Петербурга). Дымовой столб возвышался над зданием на несколько десятков метров. Плохо сработала система оповещения. Сотрудники продолжали свою работу, когда огонь захватил уже тысячу с лишним квадратных метров помещения. Полноценная эвакуация людей началась уже после того, как приехали пожарные машины. Есть и жертвы. Погибло двое из 42 эвакуированных из здания человек. Вероятной причиной пожара называют несоблюдение норм пожарной безопасности при ремонте здания.

В соответствии с законом органы пожарного надзора проверяют предприятия раз в год, а то и реже. Таким образом ответственность за пожаробезопасность полностью ложится на плечи руководителей организаций. И именно руководителям стоит задуматься о том, что намного легче принять необходимые организационные меры для профилактики пожаров, чем устранять понесенный в результате пожара ущерб, не говоря о невосполнимости человеческих жертв.

Более слаженно действовали сотрудники предприятия «Кронштадский морской завод». На заводе производился ремонт подводной лодки «Выборг», и в результате сварки произошло возгорание. Работники действовали по инструкции, очень быстро была вызвана пожарная служба. Но когда сотрудники МЧС прибыли на место происшествия, пожар уже успешно потушили своими силами. Ущерб от пожара оказался незначительным.

Опубликовано: 23.03.2012

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Назначение категорий молниезащиты

Пожарная безопасность в Республике Бурятия выходит из-под контроля

Назначение категорий молниезащиты для тех или иных зданий и сооружений зависит от интенсивности грозовой деятельности в районе их местонахождения, государственной важности, степени огнестойкости, взрыво-и пожароопасности размещаемых в них производств, материалов и веществ. Среднюю грозовую деятельность за год определяет по карте среднегодовой продолжительности гроз в часах или на основании ...Ситуация с пожарами и чрезвычайными ситуациями, ведущими к гибели людей в первые два дня нового года заставила власти Республики Бурятия собраться на внеочередном заседании правительственной комиссии. Вопросы гибели людей не допускают отлагательств. Первое и второе января 2012 года принесло двенадцать пожаров, унесших жизни девяти человек, а еще один получил в огне серьезные травмы. Это в два ...


Поделиться:
Вам понравился материал? Лучшее, что вы можете для нас сделать - рассказать о нем своим друзьям!
или установите нашу кнопку на свой сайт
  • Пожарная безопасность
  • Портал по безопасности
  • Транспортная безопасность
  • Пожарные машины
  • Пож.ру