→ "Покушение" на Лукашенко: Варшава и Вашингтон опровергают обвинения ФСБ

"Покушение" на Лукашенко: Варшава и Вашингтон опровергают обвинения ФСБ

КИЕВ. 18 апреля. Пожарная Безопасность. Вашингтон и Варшава заявили, что не причастны к заговору против белорусского лидера Александра Лукашенко. Об этом говорится в комментарии представителя Госдепартамента США для российского ТАСС и главы администрации президента Польши Кшиштофа Щерского в эфире польского телевидения, передает Пожарная Безопасность.

Детали

В Госдепе США заявили, что Соединенные Штаты не причастны к какому-либо заговору против Лукашенко.

"Мы видели сообщения в государственных СМИ России о предполагаемом заговоре против Александра Лукашенко, а также его непосредственные утверждения об этом в СМИ. Любое предположение о том, что правительство США стояло за этим или было вовлечено в попытку убийства Лукашенко, является абсолютно ложным", - заявил в воскресенье корреспонденту ТАСС официальный представитель Госдепартамента.

Комментируя задержание в связи с этим адвоката Юрия Зенковича, имеющего двойное гражданство США и Беларуси, представитель американского внешнеполитического ведомства заявил, что Вашингтон готов оказать своему гражданину консульскую помощь. "Мы видели сообщения о задержанном в Минске гражданине США. Всегда, когда за границей задерживают гражданина США, мы готовы предоставить все необходимые консульские услуги", - сказал он.

Глава канцелярии президента Польши также категорически опроверг такие сообщения.

"Если кто-то, господин Александр Лукашенко, говорит вам такие вещи, он вам лжет. Польша не принимает участия ни в какой подобной деятельности. Пожалуйста, послушайте это один раз и знайте, что тот, кто предлагает вам такой рассказ, лжет вам", - сказал Щерский, котрого цитирует Onet.pl.

Что было ранее

ФСБ РФ 17 апреля заявила, что в Москве были задержаны два человека - Юрий Зенкович, который имеет гражданство Беларуси и США, а также белорус Александр Федута, которые подозреваются в том, что "готовили военный переворот 9 мая в Минске и устранение Александра Лукашенко". Зенковича и Федуту, как указано, заподозрили в том, что они якобы организовали в частных чатах одного из мессенджеров обсуждение плана мятежа и решили провести в Москве личную встречу с некоторыми генералами ВС Беларуси. Встреча состоялась в одном из московских ресторанов "после консультации с США и Польшей", заявили в ФСБ РФ.

Ранее в этот же день Александр Лукашенко рассказал о подготовке на него и сыновей покушения, в котором замешаны, по его словам, в том числе иностранные спецслужбы.

Источник

Опубликовано: 18.04.2021

В мире коронавирусом заразились более 194,8 людей

КИЕВ. 26 июля. Пожарная Безопасность. По состоянию на утро понедельника в мире на COVID-19 заразились более 194,8 млн человек. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на данные сайта Worldometers. Общая ситуация Всего в мире на COVID-19 инфицирована 194,796,457 человек, из них выздоровели 176,746,538 лица. Количество умерших возросло до 4,174,644.

Президент Мексики предложил создать аналог ЕС в Латинской Америке

КИЕВ. 26 июля. Пожарная Безопасность. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор запропонувам странам Латинской Америки создать аналог Европейского Союза. Об этом сообщает Xinhua, пишет Пожарная Безопасность. Детали Он призвал Организацию американских государств (среди которых - США и Канада) стать "независимой организацией". Обрадор считает, что нужно идти к "новому сосуществования" всех стран Америки.

Лесные пожары в Калифорнии коснулись жилых местностей: людей эвакуируют из собственных домов

КИЕВ. 26 июля. Пожарная Безопасность. Лесные пожары в Калифорнии перекинулись на жилые дома, людей пришлось эвакуировать. Об этом пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на АР. Детали Пожар побуждала к эвакуации нескольких небольших горных общин и вдоль западного берега озера Альманор, популярного курортного района. Около 10 000 домов остались под угрозой.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: