→ Последний известный выживший участник восстания в Варшавском гетто умер в возрасте 97 лет

Последний известный выживший участник восстания в Варшавском гетто умер в возрасте 97 лет

Последний известный выживший участник восстания в Варшавском гетто умер в возрасте 97 лет

КИЕВ. 14 августа. Пожарная Безопасность. Леон Копельман, возможно, последний выживший, учасник восстания в Варшавском гетто, умер в пятницу в возрасте 97 лет. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Times of Israel.

Детали

Копельман родился в Польше в 1924 году в состоятельной семье. Когда нацисты захватили страну и сформировали Варшавское гетто, его семья была вынуждена переселиться.

Во время своего пребывания в гетто он начал активно участвовать в движении еврейского сопротивления, Еврейской боевой организации или ЗОБ, которая оказывала вооруженное сопротивление нацистам.

В 2018 году он сказал: "Я боролся в Варшавском гетто после того, как начались акции, когда немцы начали истреблять евреев. В 1942 году, когда мне было 18, а маме 40, ее увезли в Треблинку. Однажды я вернулся с работы к немцам, а ее не стало".

Он и его соратники начали убивать немецких солдат в гетто, что привело к боям и последнему столкновению в апреле 1943 года, когда немцы вошли в гетто в полном составе.

"Когда началась большая акция, я и мои друзья были в бункере, - рассказал он. - Немцы начали переходить из дома в дом и заявлять по громкоговорителю, что они собираются сжечь дома и мятежники, скрывающиеся в бункерах, должны сдаться. У нас не было выбора. Мы не хотели сгореть заживо, потому вышли и сдались".

Тысячи евреев погибли во время первого городского восстания против нацистов в Европе, большинство из них сгорело заживо, а почти все остальные были отправлены в Треблинку.

Копельман был с десятками пленных, которых затем отправили на убийство в Треблинку, но некоторых отправили работать механиками в варшавский гараж. Копельман соврал, что у него был опыт такой работы, и поэтому его спасли, отправив туда работать на несколько месяцев.

В конце концов он был отправлен в тюрьму, но в сентябре 1944 года был освобожден польскими бойцами сопротивления и присоединился к их усилиям против немцев. Позже его снова поймали, но ему снова удалось бежать и он оставался на свободе до прибытия Красной Армии весной 1945 года.

Копельман использовал вымышленные личности, чтобы в конечном итоге добраться до Италии и сесть на нелегальный корабль в Израиль.

В еврейском государстве Копельмен встретился со своей сестрой и отцом, которым удалось пережить войну. Он присоединился к Силам обороны Израиля и участвовал в Войне за независимость в 1948 году.

Вскоре после этого он встретил свою жену Хаву, и они прожили в браке почти 70 лет. Копельман сказал, что большая семья, которую он сформировал за годы после войны, была его самой большой победой над нацистами.

Хава умерла несколько месяцев назад. У пары осталось трое детей, девять внуков и трое правнуков.

Дополнение

Восстание в Варшавском гетто, самый большой случай сопротивления евреев нацистам, стал монументальным символом в еврейских и израильских преданиях. В отличие от остального мира, который отмечает День памяти жертв Холокоста 27 января, в день освобождения лагеря смерти Аушвиц-Биркенау, Израиль делает это в соответствии с еврейской датой восстания, обычно в апреле.

Источник

Опубликовано: 14.08.2021

В грузинской Аджарии оползни разрушили дороги: 159 семей отрезаны от внешнего мира

КИЕВ. 23 сентября. Пожарная Безопасность. Оползни, вызванные проливными дождями в Кобулетском районе, разрушили дороги, в результате чего 159 семей остались отрезанными от внешнего мира. Об этом сообщает Аджарское телевидение, передает Пожарная Безопасность. Детали Оползневые процессы зафиксированы в 49 направлениях. Дороги которые частично или полностью перекрыты в 43 направлениях. Сошедшая масса земли повредила два моста.

Жители Рима сняли видео, как по улицам бродят дикие свиньи

КИЕВ. 23 сентября. Пожарная Безопасность. Жители Рима сняли на видео семейства диких свиней, которые гуляют по улицам города, что вызвало ожесточенные дебаты вокруг увеличения присутствия животных в итальянских городах, передает Пожарная Безопасность ссылаясь на The Local. Детали Одно видео было снято на улице Виа Трионфале в северной части города.

Доставка жидких грузов в любую точку России

Существует несколько видов транспортных перевозок, каждая из которых может обеспечить своевременную и безопасную доставку грузов в нужный пункт. При необходимости отправить продукцию потребителю или получить расходники для производства, каждый предприниматель понимает важность организации перевозки, которая поможет быстро и экономно доставить продукцию в нужное место. На сайте компании hardytank.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: