→ Пожарная безопасность сауны на Украине

Пожарная безопасность сауны на Украине

Пожарная безопасность сауны на Украине

На сегодняшний день пожарная безопасность сауны стоит на особом контроле у пожарных.

Сегодня в Украине большое количество бань используется в коммерческих целях. Владельцы бань приглашают нас приобщиться к здоровому образу жизни. Во многих случаях при строительстве саун не обеспечивается необходимая пожарная безопасность сауны. Стоит сказать, что за счет использования печей-каменок, открытого огня и горючего отделка бани причисляют к пожароопасным объектам. Подтверждением этому являются пожары в упомянутых заведениях с гибелью посетителей.

Проанализировав пожары, возникшие в украинской саунах, можно сделать вывод, что одной из главных причин возникновения пожаров является нарушение требований правил пожарной безопасности в саунах как самими посетителями, так и работниками саун, а также пренебрежение требованиями строительных норм для удешевления строительства.

В Украине с целью повышения пожарной безопасности саун и предотвращения пожаров в них внедрен ряд нормативных документов, в которых изложены требования по противопожарной защите. Эти нормативные документы можно условно разделить на две группы:

  • документы по вопросам проектирования саун;
  • документы по вопросам эксплуатации саун.

К первой группе относятся ДБН В.2.2-9-2009 «Здания и сооружения. Общественные здания и сооружения. Основные положения». В них изложены требования к проектированию встроенных саун сухого жара. Также некоторые требования являются в ДБН В.2.2-13-2003 «Здания и сооружения. Спортивные и физкультурно-оздоровительные сооружения».

Ко второй группе относятся НАПБ А.01.001-2004 «Правила пожарной безопасности в Украине» и НАПБ Б.01.010-2007 «Правила пожарной безопасности для судов, используемых в сфере досуга, отдыха и развлечений».

Вышеуказанные требования пожарной безопасности являются общими для зданий и сооружений различного функционального назначения. Для саун также есть дополнительные специальные требования, которые повышают уровень обеспечения пожарной безопасности саун, а именно:

  • помещение сауны, которые встраивают в здания другого назначения, нельзя располагать выше второго этажа, в подвале, под трибунами, в спальных корпусах оздоровительных лагерей для детей и подростков, школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, а также под помещениями и смежно с помещениями, в которых находится более 100 человек;
  • по периметру под потолком помещений парилок саун нужно обустроить перфорированный сухотруб (это труба с краном и просверленными в ней отверстиями). Сухотрубы целесообразно устраивать так, чтобы отверстия были направлены к орошению горючей обшивки стен и перекрытий парильных помещений. Вентиль подачи воды в перфорированном сухотрубе должен быть у пожарного крана. Рядом с вентилем надо вывешивать соответствующую разъяснительную надпись;
  • от печи до обшивки стен парильной должно быть расстояние меньше 0,20 м;
  • непосредственно над печью, под потолком, следует устанавливать негорючий теплоизоляционный щит размерами, на 0,5 м превышающий размеры печи (в плане). Расстояние между щитом и обшивкой потолка должно быть не менее 0,05 м;
  • для каждой печи следует предусматривать отдельный дымоход или канал. Разрешено присоединять к одному дымоходу две печи, расположенные на одном этаже. При соединении двух дымоходов следует предусматривать рассечение толщиной 0,12 м и высотой 1 м от низа соединения дымоходов;
  • бани должны оборудовать системой оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей (далее - СО):
    • с количеством людей до 20 включительно - СО 1-го типа;
    • с количеством людей более 20 - СО 2-го типа;
  • количество мест для посетителей в парильном помещении не должно превышать 10;
  • в помещении парильной целесообразно устанавливать световые оповещатели, которые работают в режиме мигания.

Пожарная безопасность саун предусматривает:

Требования пожарной безопасности к территории:

  • определение минимальных противопожарных расстояний до соседних домов;
  • проектирование приездов и подъездов, крайне необходимых для обеспечения проезда пожарных машин;
  • обеспечение территории должным противопожарным инвентарем;
  • содержание территории в надлежащем противопожарном состоянии;
  • содержание в надлежащем состоянии наружного противопожарного водопровода;
  • определение мест для курения.

Требования пожарной безопасности к зданиям и встроенным саунам:

  • выполнение надлежащих проектных решений по обеспечению пожарной безопасности саун;
  • содержание в надлежащем состоянии эвакуационных путей и выходов;
  • использование соответствующих отделочных материалов;
  • применение сертифицированных печей;
  • обеспечение надлежащим противопожарным инвентарем и соответствующими указателями;
  • обустройство системами противопожарной защиты и внутреннего противопожарного водопровода;
  • соблюдение противопожарного режима.
Опубликовано: 16.04.2019

ЦИК Турции официально признала победу кандидата от оппозиции на выборах мэра Стумбула

КИЕВ. 24 июня. Пожарная Безопасность. Глава Высшей избирательной комиссии (ЦИК) Турции Сади Гювен сообщил в понедельник о победе кандидата от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Экрема Имамоглу на выборах мэра Стамбула, прошедших 23 июня, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на CNN Turk. “Явка на выборах составила 84,5%.

В ПАСЕ запросили срочные дебаты по "российскому шантажу" и MH17

КИЕВ. 24 июня. Пожарная Безопасность. В Парламентской ассамблее Совета Европы делегации предложили провести срочные дебаты по наказанию виновных в сбивании самолета "Малайзийских авиалиний" рейса MH17 в июле 2014 года, а также относительно неуплаты членских взносов российской стороной, передает Пожарная Безопасность, ссылаясь на заявление ПАСЕ в Twitter. "Сейчас (поступило - ред.

Лифт с девятью пассажирами сорвался в Батуми

КИЕВ. 24 июня. Пожарная Безопасность. Лифт с девятью пассажирами сорвался с третьего этажа в Батуми, Грузия. Об этом сообщает телеканал "Имеди", передает Пожарная Безопасность. Случай произошел в 22-этажной новостройке на улице Кобаладзе. При падении несколько человек получили незначительные травмы, одному понадобилась госпитализация. Как отмечается, дом был заселен до сдачи в эксплуатацию – статус объекта "строящийся".

Новости

События отрасли

 

© 2010-2019 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: info@pojarnayabezopasnost.ru