• Главная
  • Карта сайта
  • Электропочта

ГлавнаяНовости → Пожарное покрывало

Пожарное покрывало

Издавна рядом с водой для тушения пожаров применялись другие средства. Возгорание вещества, горение которого не может происходить без доступа воздуха, пытались ликвидировать путем засыпки его землей, песком, глиной или набрасыванием на очаг пожара покрывала из плотного материала. Таким материалом были шкуры животных, войлок, грубошерстные ткани, теплоизоляционные покрывала, а также парусина и брезент. Из исторических источников известно, что такие материалы использовались не только для ликвидации пожаров в начальной стадии, но и как защитный экран, который препятствовал распространению огня, а также для тушения горящей на человеке одежды, для обеспечения безопасной эвакуации людей из помещения, в котором возник пожар и т.д.

Использование пожарного покрывала началось очень давно. Греческая цивилизация, которая в начале железного века пришла на смену египетской и вавилонской, существенно повлияла на развитие науки и техники. Сообщений о применении предупредительных мер и о борьбе с огнем не очень много, но они есть и неопровержимо свидетельствуют о попытке ограничить масштабы последствий от него. Стены зданий в Древней Греции, если огонь приближался к ним, обкладывали сырой кожей и старались сбить пламя водой. Воины Александра Македонского для защиты от зажигательных стрел закрепляли на осадных машинах чехлы из свежеснятых шкур.

Войлок и войлочные изделия (одеяла, ковры, маты) изготавливались с тех пор, как человек овладел скотоводством. Они производились из овечьей или верблюжьей шерсти валянием и широко применялись как материал для защиты от огня и тушения пожаров. Еще в IV веке до Р.Х. было замечено, что водные растворы некоторых химических соединений препятствуют горению. Первые достоверные сведения о применении для борьбы с огнем раствора уксусной кислоты датируются именно этим периодом. В частности, большой вред кораблям наносило использование «греческого огня», впервые зафиксировано при защите Константинополя от нападения арабов в 673 году. Для защиты от него египтяне обивали борта и прикрывали деревянные конструкции своих кораблей войлоком, пропитанным уксусом.

В Древнем Риме существовали различные противопожарные формирования - как государственные, так и частные. Например, в I веке до Р.Х. один из самых богатых римлян, Красс, организовал собственное противопожарное формирование из пленных галлов. Техническое вооружение пожарных составляли ведра, веревки, лестницы и покрывала, пропитанные уксусом. В том же веке император Август отобрал из государственных рабов 600 мужчин и обязал их тушить пожары. Самым употребляемым средством пожаротушения были сшиты из кусков грубошерстной ткани покрывала, их применяли для защиты еще не горящих соседних домов, для чего погружали в воду и изготавливали из них своеобразные щиты. Изготовлением покрывал занимались многочисленные семьи ремесленников.

С появлением пожарных когорт римские пожарные получили четкую структуру. Когорта имела 10 отрядов по 100 человек в каждом. Отряды делились на семь категорий и состояли как из рядовых пожарных, так и специалистов, обученных технике тушения огня. Наименование отряда определялось его специализацией. Центонарии имели на вооружении суконные и войлочные полотна, которые в случае пожара смачивались в растворе уксуса и набрасывались на огонь. Термин «центо» означает кусок грубой ткани, пропитанной водой или уксусом, который служил для ликвидации пламени. На одном из каменных памятников Италии сохранилось рельефное изображение человека, который в левой руке держит кирку, а в правой - центо.

В небольших римских городах ликвидация пожаров и ночное дежурство возлагались на объединение ремесленников, в том числе и на так называемых «центонариусов». Это были рабочие, производившие покрывала и одежду. Типичным средством был уже упомянутый центо. Как центо использовались и шкуры животных. Действующее законодательство обязывало каждого домовладельца на случай бедствия иметь дома противопожарный инвентарь, в том числе шерстяные покрывала.

Во времена средневековья и в более поздние эпохи покрывала широко применялись для спасения зданий. Войлочные щиты были на вооружении пожарных и в XIX-XX веках. В литературе иногда встречается такое описание: «Пожарные щиты изготавливаются из войлока, обшитого парусиной, шириной до шести и длиной до девяти аршинов (1 аршин равен 71,12 см). По краям их обрамляют веревкой, а к углам пристраивают петли, чтобы с помощью веревок или багров их можно было поднять на крыши соседних домов. Щиты хранятся в сложенном виде. Единственная их недостаток - слишком большая масса и то обстоятельство, что в обозе они занимают достаточно много места и требуют для поднятия на крыши нескольких человек. Щит, который поднят на крышу, обильно поливают водой. Важно, чтобы щитами был накрыт весь бок крыши, обращенный к огню».

В украинских городах с местным самоуправлением борьба с огнем была обязанностью ремесленников. Когда где-то загорался дом или другое строение, все ремесленники обязаны были со своими орудиями борьбы с огнем спешить на пожар. В частности, ткачи мокрыми полотнищами защищали от огня соседние здания.

В начале XVIII века к борьбе с пожарами привлекались наиболее организованные круги общества - вооруженные силы (в России - на основании указа «О неуклонном прибытие войск на пожары»). Руководство тушением пожаров поручалось военному начальнику. Для надлежащего оснащения военных гарнизонов выделялись различные инструменты и инвентарь (щиты, парусина и т.д.). С 1737 года были приняты дополнительные меры по укреплению пожарной безопасности. В городах появились особые патрули и охранники из воинских подразделений. Согласно расписанию инструментов каждый полк оснащался большим насосом, чаном для воды и парусиной.

Когда в Украине возникли профессиональные пожарные команды, в составе обоза стали вывозить войлочные щиты для защиты ствольщиков от лучистой энергии пламени и большие покрывала, изготовленные из брезента. На таких покрывалах складывали ценности и имущество погорельцев, выносили лишнюю воду из помещений, которые тушили, ими защищали конструкции от возгорания и т.п.. Таким образом в 1896 году было спасено во время пожара станцию электроосвещения первого Киевского городского театра, когда пожарные накрыли цистерну с нефтью, принадлежащей электростанции, брезентом и поливали его водой до тех пор, пока опасность была полностью ликвидирована.

В 1913 году в Санкт-Петербурге вышла книга «Пожарная тактика», в которой автор, брандмейстер Николай Требезов, обобщил свой 14-летний опыт тушения пожаров. Одна из глав посвящена тушению горящей на людях одежды. Требезов писал: «...На протяжении 1906-1911 годов в одном только Уэльсе (Англия), погибли от огня в возрасте до 20 лет 7800 детей. Самая распространенная причина - возгорание одежды. Несчастье с девочками случалось чаще, чем с мальчиками. Девочек погибло 4900, мальчиков - 2900. Главная опасность в случае возгорания одежды на человеке заключается в том, что огонь распространяется очень быстро, потому что охваченные им люди часто начинают бежать. Горение на человеке, на котором загорелась одежда, следует ликвидировать, не касаясь его руками... Следует, не теряя времени, свергнуть человека на землю и накинуть на него какое-либо покрывало (пальто, ковер, одеяло, преимущественно из шерстяной ткани с коротким ворсом), что могло бы остановить приток воздуха. Для быстрой ликвидации огня нужно плотно прижимать покрывало к потерпевшему, или даже налегать на него всей массой своего тела, или, по крайней мере, повозить им по полу, или засыпать его землей или песком. Покрывало, если не удалось его раньше смочить водой, нужно смочить или поливать водой из кувшинов или ведер... чтобы оно промокло... насквозь. Не следует применять пуховые перины, тюлевые занавески, легкие скатерти, вату и т.д....»Все эти советы актуальны и сегодня.

В годы Второй мировой войны для борьбы с пожарами, которые возникали из-за воспалительных авиабомб, в населенных пунктах Украины организовывались группы самозащиты местной противовоздушной обороны. В каждой группе было пожарное звено, которое по сигналу «Воздушная тревога» собиралось возле пожарного инвентаря в помещениях чердаков, на лестничных клетках и на этажах и, используя бочки с водой, ведра и покрывала, гасила небольшие возгорания.

В утвержденных ГУПО МВД СССР 1950 года нормах первичных средств пожаротушения для защиты объектов предполагалось использование войлока или покрывала размером 2,0x2,0 м. В 1970-х годах для защиты автомобилей в гаражах и на открытых площадках, а также в цехах химических производств предлагалось иметь в пожарных щитах, кроме грубошерстных полотен и войлока, покрывала из асбеста размером не менее 1,0x1,0 м. Отмечалось, что храниться они должны в металлическом футляре красного цвета с крышкой. Раз в три месяца их следовало вынимать и просушивать, при необходимости - очищать от пыли.

Сегодня в Украине на основании действующих правил пожарной безопасности пожарными покрывалами комплектуются пожарные щиты, стенды и посты, автомобили, перевозчики топлива и топливозаправщики, пожарные автомобили и т.п.. Рынок предлагает потребителям разнообразный теплоизоляционный материал, из которого изготавливаются пожарные покрывала. Особенно эффективно пожарное покрывало на основе базальтовой ткани, которое прошло специальные испытания. Технические условия на него - ТУУ 23389070.001-97 - разработали специалисты УкрНИИПБ МВД Украины для ЗАО «Пожкомплекс» в 1997 году. Это единственное в Украине пожарное покрывало, техническая документация на производство которого зарегистрирована Госстандартом.

Опубликовано: 19.04.2016

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



При несоблюдении правил пожарной безопасности горят даже храмы

Сергей Шойгу посетил в Туле выставку средств пожарной безопасности, произведенных предприятиями области

Под Екатеринбургом, неподалеку от Коптяков, в урочище Ганина Яма на днях произошел пожар в крупном монастырском комплексе, причиной которого стало элементарное нарушение правил пожарной безопасности. Ненадлежащее использование электрического оборудования привело к появлению возгорания. Когда поступил сигнал в пожарное отделение, на территории монастыря уже в полную силу полыхал игуменский дом. ...В ходе своего посещения Тулы, Сергей Шойгу побывал на выставке продукции, которую выпускают предприятия региона, по окончанию которой провел совещание по внедрению инновационных разработок и новых образцов средств спасения в подразделения министерства чрезвычайных дел. Большинство представленных продуктов в ближайшее время уже поступят на вооружение в добровольческие охранные подразделения и для ...


Поделиться:
Вам понравился материал? Лучшее, что вы можете для нас сделать - рассказать о нем своим друзьям!
или установите нашу кнопку на свой сайт
  • Пожарная безопасность
  • Портал по безопасности
  • Транспортная безопасность
  • Пожарные машины
  • Пож.ру