Пожарная безопасность: Интересное: Информация: Контакты: Свежие публикации:

→ Правила противопожарной безопасности в различных заведениях России

Правила противопожарной безопасности в различных заведениях России

Правила противопожарной безопасности в различных заведениях России

Со школьных времен многие помнят уроки по пожарной безопасности и действиях при пожаре, во время которых всем нужно было очень быстро покинуть школу, или же лекции преподавателей и сотрудников МЧС. Множество прецедентов в стране, когда из-за пожаров и других несчастных случаев гибли десятки людей, до сих пор живы в памяти зрителей телеэкранов, свидетелей и, что самое ужасное, друзей и родственников пострадавших. Порой базовые знания о правилах противопожарной безопасности могут пригодиться в экстренной ситуации и помочь избежать плачевных последствий. Многие из этих правил мы знаем и понимаем: не поддаваться панике, следовать указателям к экстренному выходу, всегда проверять или выключать газ перед долгим отъездом, при эвакуации не брать с собой личные вещи, хотя порой хочется сразу броситься собирать все нужное.

Мы много времени проводим вне дома, в различных развлекательных заведениях, на работе, в спортзале или магазинах. Стоит учитывать, что у каждого помещения есть свои особенности в противопожарных правилах, и о некоторых из них стоит знать.

Фитнес-клубы

Фитнес-клубы и спортзалы – это места большого скопления людей с различной интенсивностью в разное время, где работает определенная система безопасности. Наличие большого количества коридоров, тупиковых комнат, такие как раздевалки, и отсутствие помещения для курения – основные отличия спортзалов от других посещаемых нами заведений. Согласно всем правилам, сотрудники фитнес-залов обязаны пройти инструктаж по противопожарной безопасности, который должен быть зафиксирован в тренинговой книге под личной подписью сотрудника с датой прохождения курса. Соответствующие указатели должны быть расположены в местах наибольшего скопления людей, как и громкоговорители, которые обязаны дублировать объявления об эвакуации на нескольких языках. Важным фактором является расположение спортзала. К примеру, в бизнес и торговом комплексе «Москва Сити» большинство спортзалов расположены в высотках на втором или третьем этаже, за исключением приватных залов «Atmosfera Private Fitness» и «Wellness Club NEBO».

Правила противопожарной безопасности в различных заведениях России

Рестораны

Довольно большое количество времени в 21 веке мы проводим в кафе, барах и ресторанах, и при их разнообразии не часто задумываемся, где в ресторане находятся датчики дыма, где запасной выход или где хранится огнетушитель. От естественных причин возникновения пожара, если что-то пойдет не так на кухне, никто не застрахован, однако несколько лет назад был принят закон, который сократил возможные причины на одну. Все заведения должны были адаптироваться к нововведению после принятия закона, запрещающего курение в общественных местах. Сейчас сложно вспомнить время, когда рестораны разделялись на курящий и некурящий залы, где внутри кафе любой посетитель мог насладиться сигаретой одновременно с чашкой кофе. Абсолютно неважно, находитесь ли вы в маленьком кафе в центре Петербурга или в роскошном «Брунелло» в Казино Сочи, куда вы приехали на EPT или концерт Comedy Club с сотней других гостей. В подобных заведениях разрешается курить лишь в строго отведенных местах, обозначенных характерным знаком, где имеются в наличии пепельницы.

Супермаркеты

Супермаркеты и продуктовые магазины, по очевидным причинам, являются самыми посещаемыми общественными местами. Часто мы воспринимаем поход в магазин как данность, не задумываясь о том, что какая-либо чрезвычайная ситуация может возникнуть, когда мы покупаем все для салатов на Новый год или уставшие заскочили в магазин после работы. Продуктовые магазины – одни из самых опасных мест, где может случиться чрезвычайная ситуация, так как они полны органических продуктов и материалов, которые с легкостью помогут огню распространиться. Во многих магазинах, разделенных на отделы, существуют дополнительные требования к пожарной безопасности. Например, в любом отделе электробытовой техники, в месте тестирования только что приобретенного товара, должен стоять порошковый или углекислотный огнетушитель.

Однако самым опасным предметом является упаковка товара, а именно – картонные коробки и бумажная обертка. Не секрет, что во время разгрузки товара обилие упаковочного материала складывается в одно место до того, как его отнесут к мусорному контейнеру. К сожалению, часто пласты картона и бумаги перекрывают доступ к эвакуационным выходам, что в экстренный момент может повлечь необратимые последствия. Можно назвать частым совпадением, что эвакуационный выход располагается в подсобке, однако такие базовые вещи, как доступ к эвакуационному выходу, система оповещений о пожаре, сигнализация и обученный персонал, ответственный за пожарную безопасность, всегда должны присутствовать. Несоответствие регламенту и законам может грозить штрафами, вплоть до закрытия магазина. Подобная ситуация произошла в 2018 году в Саратове, когда деятельность супермаркета «Перекресток» была приостановлена из-за нарушения норм пожарной безопасности.

Опубликовано: 23.03.2020

Пандемия: загрязнение воздуха могло стать причиной смерти 15% жертв COVID-19 в мире - исследование

КИЕВ. 27 октября. Пожарная Безопасность. Около 15% жертв COVID-19 связано с загрязнением воздуха. Особенно это характерно для стран Восточной Азии и Европы, пишут ученые в издании Cardiovascular Research, отмечает Пожарная Безопасность. “Когда люди вдыхают загрязненный воздух, мельчайшие частицы из него проникают через легкие в кровеносные сосуды, вызывая воспаления и клеточный стресс.

В Польше зафиксирован суточный рекорд инфицирования COVID-19, смертность превышает показатели за весь сезон гриппа

КИЕВ. 27 октября. Пожарная Безопасность. Министерство здравоохранения заявило о 16 300 новых случаев заражения коронавирусом. Это больше всего с начала эпидемии, пишет Пожарная Безопасность со ссылки на Polskie Radio и местный телеканал TVP24. Умерли 132 человека, 117 из них имели сопутствующие заболевания. За последние 24 часа было проведено более 66 тыс. тестов на коронавирус.

Пандемия: в России зафиксирован рекорд суточной смертности из-за COVID-19

КИЕВ. 27 октября. Пожарная Безопасность. За минувшие сутки в России зарегистрированы 16 550 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщает утром 27 октября оперативный штаб по борьбе с вирусом, пишет Пожарная Безопасность. Это на 797 человек меньше, чем день назад, когда были зафиксированы рекордные 17 347 новых случаев COVID-19 за сутки.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2020 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: