→ Правильный расчёт пожарной категории помещений

Правильный расчёт пожарной категории помещений

В Российской Федерации классификация помещений по ПБ осуществляется согласно требованиям Федерального Закона №123, вступившего в силу 22.07.2008. Именно этот документ регламентирует условия определения класса функциональной пожарной опасности сооружений, зданий или же отдельных помещений.

Расчет вида и категории помещений по пожарной опасности осуществляется еще на этапе проектирования объекта или же перед его переоснащением, переоборудованием, корректировкой техпроцессов и т. д. Основной задачей данного мероприятия является формирование условий, исключающих взрывы и возгорания на определенной территории.

Категории помещений по ПБ определяются лишь для складских или же производственных помещений. В подобной классификации помещения, находящиеся в пределах жилых сооружений, не нуждаются, даже тогда, когда в них применяются емкости под давлением или же пожароопасные субстанции. Дело в том, что опасность возгораний в бытовых помещениях значительно ниже, поскольку концентрация опасных веществ в таком случае незначительна.

Правильный расчёт пожарной категории помещений

Как рассчитать пожарную категорию помещения?

Сегодня выделяют пять категорий помещений по ПБ, которые маркируются большими литерами от «А» до «Д», где первая указывает на максимально высокую опасность, а последняя – на самые безопасные объекты.

Рассчет пожарной категории помещений сводится к сравнению их особенностей с параметрами объектов каждой из категорий (по нисходящей). Свойства, определяющие класс помещений по ПБ, включают следующие аспекты.

  1. Расположение, численность, виды и характеристики материалов и веществ, присутствующих на проверяемом объекте.
  2. Специфика помещения, включая тип отделки и строительных материалов, а также планировку.
  3. Особенности технологических процессов, которые имеют место в конкретном отсеке, комнате или ангаре.

Правильный расчёт пожарной категории помещений

Выделяют следующие категории производственных и складских помещений по ПБ.

  1. «А». Указывает на помещения, характеризующиеся высокой опасностью в плане пожаров и взрывов. Обычно в данную группу включают склады и ангары, где хранятся горюче-смазочные материалы и водород, а также пункты промывки всевозможных цистерн и прочих емкостей от ЛВЖ.
  2. «Б». Присваивают взрыво/пожароопасным помещениям, которые предназначены для хранения, обработки или перевалки угольной пыли, древесной и сенной муки, а также склады мазута и дизтоплива, выбойные участки крупорушек и т. п.
  3. «В». Пожароопасные помещения, которые делятся на четыре подгруппы с цифровыми индексами 1,2,3 и 4 в зависимости от уровня удельной пожарной нагрузки, обозначаемой символом «q». Так, данный параметр у класса В1 выше 2200 МДж/кв.м, а у подгрупп В2, В3 и В4 находится, соответственно, в диапазонах 1400-2200, 181-1400 и 1-180 МДж/кв.м. К подобным помещениям традиционно относят закрытые склады угля и торфа, бумажные производства, библиотеки, швейные фабрики, трансформаторные подстанции, гаражи для автомобилей.
  4. «Г». Присваивается умеренно пожароопасным помещениям, в перечне которых можно встретить производственные цеха по прокату, обжигу, штамповке, литью металлоизделий, а также ремонтные мастерские, кузницы и прочие заведения, где практикуется горячая обработка стали или сплавов.
  5. «Д». Включает помещения, свойства и параметры которых не подпадают ни под одну категорию из перечисленных выше. Таким объектам характерна пониженная пожароопасность, а их список состоит из молочных, мясных и рыбных цехов, а также помещений для холодного проката и оросительных станций.

Важен тот факт, что в случае смены технологического процесса на конкретном объекте, меняется и класс ПБ, который необходимо рассчитать по-новому. Однако если помещение перепрофилируется кардинально, что подразумевает исчезновение складских или же производственных функций в дальнейшем, то необходимость с мероприятия по расчету ПБ исчезает вовсе.

Процесс расчета ПБ

Выполнять расчет ПБ должны только опытные специалисты профильных компаний и фирм, обладающие, помимо прочего, специализированным программным обеспечение. Именно такие профессионалы последовательно сверяют характеристики конкретного помещения с параметрами каждой из категорий ПБ, начиная с самой опасной.

Правильный расчёт пожарной категории помещений

К примеру, объект относят к категории «А», если более 5% его суммарной площади является помещениями категории «А» или же на них приходится более двух сотен квадратных метров. В случаях, когда на взрывоопасные помещения приходится не более тысячи «квадратов», а их суммарная площадь не превышает 25-ти процентов всего объекта, то сооружение не относят к категории «А», однако оно должно оснащаться специализированным оборудованием для автоматического тушения пожаров.

Аналогичным образом проверяют помещения на принадлежность к иным категориям пожарной безопасности. Исключением является только группа «В», где, помимо прочего, необходимо осуществить распределение на подкатегории, зависящие от количества пожарной нагрузки, а также способа размещение и свойств используемых материалов и веществ.

Услуги по расчету помещений на ПБ предоставляет компания УРЦПО. Мы предоставляем опытных специалистов, а также формируем необходимую документацию, гарантируя безупречное качество работы, доступные цены и предельно сжатые сроки выполнения заказа любой сложности и объема.

Опубликовано: 26.04.2021

От коронавирусной инфекции в мире выздоровело почти 143 млн человек

КИЕВ. 18 мая. Пожарная Безопасность. По состоянию на утро вторника в мире коронавирусной болезнью COVID-19 заболели уже более 164,2 млн человек. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на данные сайта Worldometers. Общая ситуация Всего в мире на COVID-19 инфицировано 164,272,595 человек, из них выздоровели 142,991,373 человек. Количество умерших возросло до 3,404,279.

Беларусь не будет транслировать "Евровидение-2021"

КИЕВ. 18 мая. Пожарная Безопасность. Государственное телевидение Беларуси в этом году не будет транслировать песенный конкурс "Евровидение". В его программе передач такой строки нет. На это обратили внимание журналисты "Еврорадио" в понедельник, 17 мая.

Правящая в Чили коалиция проиграла на выборах в Учредительное собрание

КИЕВ. 17 мая. Пожарная Безопасность. Правящая коалиция страны "Вперед, Чили!" по итогам выборов не получила достаточно мест в Учредительном собрании, чтобы иметь возможность самостоятельно заблокировать принятие новых статей Конституции при ее разработке. Об этом свидетельствуют итоги голосования, которые опубликовала избирательная служба страны, после подсчета - 81,64% голосов, передает Пожарная Безопасность.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: