→ Правительство Словакии на грани отставки из-за российской вакцины и шутки премьера об Украине

Правительство Словакии на грани отставки из-за российской вакцины и шутки премьера об Украине

Правительство Словакии на грани отставки из-за российской вакцины и шутки премьера об Украине

КИЕВ. 16 марта. Пожарная Безопасность. Председатель правящей политической партии Словакии “Свобода и солидарность” (SaS — Svoboda a solidarita), вице-премьер, министр экономики Рихард Сулик заявил, что не исключает возможности выхода из коалиции в случае, если премьером и дальше будет оставаться Игорь Матович. Об этом пишет “Радио Свобода”, передает Пожарная Безопасность.

Цитата

Рихард Сулик при этом отметил, что готов также уйти с должности в случае, если в отставку подаст Матович.

“Слово „хаос“ является тем, что определяет год правления Игоря Матовича”, — отметил Рихард Сулик, добавив, что за это время премьер Матович “дошел до конфликта с президенткой (президенткой Словакии Зузана Чапутова — ред.), С учеными, с органами самоуправления или СМИ”.

Партия “Свобода и солидарность” определила для Игоря Матович 24 марта последний день для принятия решения.

Контекст

В соответствии с Конституцией Словакии, изменение премьера означает отставку всего правительства. Однако, как отмечают СМИ, нынешняя властная коалиция имеет в парламенте конституционное большинство и “могла бы договориться о формировании нового кабинета министров, который бы в свою очередь попросил парламент выразить доверие”.

Кризис вызвал закупка у России вакцины против COVID-19 “Спутник V”, несмотря на то, что она не одобрена к применению в Европейском союзе. Эту закупку премьер и глава Минздрава организовали тайно даже от других партий коалиции. Когда их поставили перед фактом прибытия самолетов с российскими вакцинами в Словакию, они выступили с резкой критикой такого шага. Несколько депутатов парламента из этих партий вышли в знак протеста из их фракций, тем оставив коалицию без своих голосов.

Против использования неодобренной российской вакцины выступила и президентка Словакии Зузана Чапутова.

Дополнение

Решение о тайной закупке вакцины в России вызвало и дипломатический скандал, когда Матович, желая пошутить, сказал, что пообещал России в обмен на вакцину Закарпатскую область Украины, территория которой в 1919-1939 годах входила в состав тогдашней Чехословакии. После критики из Киева глава МИД Словакии, а затем и сам премьер извинились за эти слова.

Уже доставленная в Словакию российская вакцина пока находится на складах. Ее сейчас исследует словацкий Государственный институт контроля медпрепаратов, который, как ожидается, завершит это исследование и даст рекомендации по ее использованию в течение трех недель. Сейчас ее проверяют на мышах.

Источник

Опубликовано: 16.03.2021

Цветы Астана: где купить букет с доставкой?

Цветы буквально сопровождают нас на каждом шагу в нашей жизни, поэтому не удивительно, что многим так хочется дарить их на праздники, выбирая интересные, креативные и свежие, модные решения. Благо, здесь вы можете познакомиться с огромным ассортиментом букетов и заказать один из них с доставкой в Астане. Букеты Астана Компания astana.my-present.

Новости о войне Украины с Россией

Каждый человек сам выбирает для себя источники для получения информации. Кто-то слушает радио, кто-то смотрит телевизор, а большинство современных людей узнают новости в Сетина новостных порталах. Один из них-новостной портал Матрица украинской свободы - проект, над которым работает команда профессиональных журналистов и редакторов, считающих, что каждый человек имеет право получать объективную, достоверную и полную информацию.

Такелажные работы в Москве: быстро, качественно, недорого

Если возникает необходимость выполнения тех или иных высотных работ, то по вполне понятным причинам заниматься этим должны соответствующие специалисты, имеющие необходимые навыки и знания. В процессе должно использоваться современное оборудование, которое не только позволяет всё сделать быстро и качественно, но и гарантирует безопасность людей.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2022 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: