→ Правозащитники заявили, что за июнь в Беларуси осудили 125 участников протестов

Правозащитники заявили, что за июнь в Беларуси осудили 125 участников протестов

Правозащитники заявили, что за июнь в Беларуси осудили 125 участников протестов

КИЕВ. 2 июня. Пожарная Безопасность. Не менее 125 человек были осуждены в июне по уголовным делам, связанным с акциями протеста в Беларуси. "Из них 20% составляют женщины, 80% - мужчины", - отмечается в докладе "Ситуация с правами человека в Беларуси. Июнь 2021", опубликованном в четверг, 1 июля, незарегистрированным в республике правозащитным центром "Весна", передает Пожарная Безопасность.

Детали

Как указывается в документе, “количество политзаключённых состоянию на 30 июня составила 526 человек и продолжает расти”.

Правозащитники напомнили, что в июне в стране прошел ряд резонансных групповых уголовных процессов против участников протестов и представителей политической оппозиции. Продолжается рассмотрение дела в отношении Виктора Бабарыка — одного из претендентов на пост президента на выборах 2020 года, а также процесс против известного оппозиционного политика Николая Статкевича и блогера Сергея Тихановского, который планировал участвовать в выборах главы государства. Кроме того, Генеральная прокуратура страны направила в Верховный суд уголовное дело в отношении Марии Колесниковой и Максима Знака — членов президиума созданного оппозицией Координационного совета.

Произвольные задержания по бчб-символику

Власти Беларуси продолжают жестко подавлять любые мирные акции протеста, а также произвольно задерживать граждан за использование бело-красно-белой символики, указали правозащитники. По данным центра “Весна”, за июнь судами наложено не менее 25 штрафов на общую сумму 2450 базовых величин (около 24 тыс евро. — ред.) и не менее 94 административных арестов общей продолжительностью в 1477 дней. “Есть сведения о задержании 246 человек”, — подчеркнули правозащитники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МВД Беларуси предлагает приравнять лозунг “Жыве Беларусь” к нацистской символике

Кроме того, в документе отмечаются факты пыток и жестокогои бесчеловечного обращения с политзаключенными, а также преследования студентов, журналистов и адвокатов, защищающих участников протестов.

Преследования правозащитного центра “Весна” в Беларуси

Зарегистрирован в Минске в 1997 году правозащитный центр “Весна” был ликвидирован в октябре 2003 года решением Верховного суда Республики Беларусь. Причиной послужило участие членов организации в наблюдении за президентскими выборами 2001 года. Комитет ООН по правам человека 24 июня 2007 года в связи с ликвидацией “Весны” обвинил официальный Минск в нарушении Международного пакта о гражданских и политических правах. Власти Беларуси это решение проигнорировали.

23 ноября 2011 года суд в Минске приговорил руководителя правозащитного центра Алеся Беляцкого к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества по статье об уклонении от уплаты налогов. 21 июня 2014 его освободили досрочно.

В марте 2021 стало известно, что в Беларуси расследуется уголовное дело по статье об организации и активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, возбужденное против руководителей и волонтеров правозащитного центра “Весна”.

Источник

Опубликовано: 02.07.2021

МИД Израиля назначило постоянного посла в ОАЭ

КИЕВ. 25 июля. Пожарная Безопасность. Министерство иностранных дел Израиля назначило Амира Хайека послом в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Об этом пишет The Times of Israel, передает Пожарная Безопасность. Детали Сейчас эту должность на временной основе занимает Эйтан Наэ. В настоящее время Хайек является президентом Израильской ассоциации гостиниц.

В Норвегии упал большой метеор: пользователи делятся яркими фото и видео

КИЕВ. 25 июля. Пожарная Безопасность. Норвежцы были поражены тем, что, по мнению экспертов, было очень большим метеором, который озарил ночное небо на юго-востоке страны. На кадрах видно мощные вспышки света над Норвегией, за которымиследовали, по словам свидетелей громкие хлопки, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на ВВС.

Вертолет Nasa Ingenuity совершил самый длинный и самый быстрый полет на Марсе

КИЕВ. 25 июля. Пожарная Безопасность. После успешного завершения двух испытаний Nasa, новаторский вертолет Ingenuity совершил свой самый длинный и самый быстрый полет на Красную планету, преодолев 50 метров и достигнув максимальной скорости в 2 метра в секунду. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на космическое агентство США (Nasa).

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: