Пожарная безопасность: Интересное: Информация: Контакты: Свежие публикации:

→ Президент Армении повторно отказался освобождать главу Генштаба, который выступил против Пашиняна

Президент Армении повторно отказался освобождать главу Генштаба, который выступил против Пашиняна

Президент Армении повторно отказался освобождать главу Генштаба, который выступил против Пашиняна

КИЕВ. 2 марта. Пожарная Безопасность. Президент Армении Армен Саркисян не стал подписывать повторное предложение премьера страны Никола Пашиняна об увольнении главы Генштаба Оника Гаспаряна. Об этом сообщается во вторник в заявлении аппарата президента, пишет Пожарная Безопасность.

Детали

“Президент... считает безотлагательным разрешение политического кризиса, связанного с увольнением начальника Генштаба ВС. С этой целью состоялись встречи с премьер-министром, генерал-полковником Оником Гаспаряном и высшим командным составом вооруженных сил, — указано в заявлении. — Президент республики принял решение не подписывать проект указа”. Кроме того, Армен Саркисян, руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 169 конституции, обратится в Конституционный суд Армении с просьбой определить вопрос о соответствии закона от 2017 года “О военной службе и о статусе военнослужащего” конституции страны.

В заявлении также отмечается, что “создавшаяся ситуация является результатом разногласий, существующих в кругу политических и военных деятелей в послевоенный период, подчас с крайне личностными подходами”. “Не могут игнорироваться также явившиеся основанием для возражения против подписания указа уязвимые в правовом плане трактовки, правоприменительная практика и возможный пробел в законе”, — считает президент.

При этом он вновь подчеркнул, что “скорейшее урегулирование вопроса в рамках конституции имеет первостепенное значение для безопасности и стабильности Армении, Арцаха (непризнанная Нагорно-Карабахская республика), предотвращения дальнейшего разделения общества, восстановления общественного единства и солидарности”.

“Президент продолжит шаги, направленные на дальнейшую стабилизацию ситуации, и призывает всех, используя институт президента как площадку, вести переговоры с целью нахождения всеобъемлющего решения всех существующих проблем”, — резюмировали в президентском аппарате.

Контекст

Новый виток политического кризиса разворачивается в Армении после заявления Пашиняна о применении российских ракетных комплексов “Искандер” в ходе конфликта с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Премьер-министр заявил, что осенью прошлого года имевшиеся у республики ракеты комплексов “Искандер” “не взорвались или взорвались лишь на 10%”. В свою очередь заместитель главы Генштаба Тиран Хачатрян не согласился с Пашиняном, назвав его заявление несерьезным, после чего был уволен по предложению главы правительства. В Минобороны России использование Арменией “Искандеров” в ходе конфликта в Нагорном Карабахе опровергли.

Увольнение Хачатряна вызвало волну возмущения среди военных, в Генштабе потребовали отставки правительства и Пашиняна. После того как Генштаб выпустил соответствующее заявление, Пашинян уволил и непосредственного его руководителя Оника Гаспаряна, назвав требование военных о своей отставке попыткой военного переворота.

Накануне президент Армении Армен Саркисян отказался подписывать указ об отставке начальника Генерального штаба Вооруженных сил страны, генерал-полковника Оника Гаспаряна. 1 марта президент республики получил повторное предложение премьер-министра Никола Пашиняна об увольнении начальника Генерального штаба.

Источник

Опубликовано: 02.03.2021

Глава Мюнхенской конференции по безопасности: Украине стоит смотреть на финнов, они - в ЕС, но не в НАТО

КИЕВ. 6 декабря. Пожарная Безопасность. Украине следует ориентироваться на Финляндию, которая входит в Европейский Союз, но не является членом НАТО. Такое мнение в интервью Handelsblatt высказал председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, пишет Пожарная Безопасность. Цитата: “... президент России Путин считает, что занимает оборонительную позицию.

SIPRI: продажи 100 крупнейших оружейных компаний мира росли на фоне пандемии. Украина - в списке

КИЕВ. 6 декабря. Пожарная Безопасность. Продажи оружия и военных услуг 100 крупнейших компаний отрасли в 2020 году составили на 1,3% больше в реальном выражении по сравнению с предыдущим годом. Об этом говорится в новом докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), пишет Пожарная Безопасность.

В результате падения частного самолета в Канаде погибли два человека

КИЕВ. 6 декабря. Пожарная Безопасность. В результате авиакатастрофы малого самолета в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, погибли два человека. Об этом сообщили в Королевской полиции Ньюфаундленда, пишет Пожарная Безопасность. Детали Инцидент произошел вблизи города Вабуш на западе провинции. На месте падения были обнаружены обломки самолета и два тела.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: