→ Президент Чехии сделал резонансное заявление о причастности российских агентов к взрыву склада в Врбетице

Президент Чехии сделал резонансное заявление о причастности российских агентов к взрыву склада в Врбетице

Президент Чехии сделал резонансное заявление о причастности российских агентов к взрыву склада в Врбетице

КИЕВ. 25 апреля. Пожарная Безопасность. Сегодня президент Чехии Милош Земан выступил с заявлением, в котором прокомментировал возможное участие российских агентов во взрыве склада в Врбетице и высылку российских и чешских дипломатов. Его выступление транслировали по всем ведущим телеканалам Чехии, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на Радио Прага.

Земан, в частности, заявил, что неосторожное обращение с боеприпасами и возможная причастность иностранных спецслужб рассматриваются как причины взрывов в Врбетице.

Цитата

"Но необходимо дождаться итогов расследования по взрывам в Врбетице, прежде чем делать выводы, так как доказательств присутствия российских агентов на складе боеприпасов не было в отчетах контрразведки. Однако из этого не следует, что отсутствуют подозрения, что они там действительно были", - отметил президент.

Добавим

Чешский лидер подчеркнул, что ни одна суверенная страна не может допустить осуществления на своей территории теракта, в результате которого погибли два гражданина и нанесено миллиардные убытки.

"Хотя я выступаю за корректные отношения со всеми мировыми державами, Россия должна заплатить за этот акт, например, тем, что Росатом не будет участвовать в тендере на расширение АЭС "Дукованы", - сказал Земан.

Он отметил, что полиция и Верховная прокуратура пользуются полным доверием президента Чехии.

"Я выступаю за то, чтобы при расследовании данного дела были задействованы все силы. Как главнокомандующий вооруженными силами, я хочу, чтобы в ходе расследования был задействован максимальный потенциал и чтобы граждане Чешской Республики были полностью ознакомлены с выводами следствия", - добавил Земан.

Контекст

В субботу, 17 апреля, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что Прага подозревает сотрудников российского ГРУ (сейчас Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил России) в причастности к взрывам на складах боеприпасов в 2014 году в Врбетице, в результате которых погибли двое человек. В связи с этим Чехия выслала 18 российских дипломатов, которых власти страны заподозрили в работе на спецслужбы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Чехии обвинили в терроризме лиц, задержанных за участие в боях против Украины на Донбассе

В Москве обвинения отвергли и назвали их абсурдными. Москва объявила персонами нон-грата и выслали из страны 20 чешских дипломатов.

В Чехии признали ответ России чрезмерной и заявили, что сократят состав российского посольства в Праге численности состава чешского диппредставительства в Москве. Глава чешского МИД Якуб Кулганек заявил, Чехию должны будут покинуть еще 63 сотрудника российского посольства. Им дали срок до конца мая. МИД России в ответ потребовал сократить численный состав посольства Чехии в Москве.

Источник

Опубликовано: 25.04.2021

ЕСПЧ запретил России выдавать на родину жителя Беларуси

КИЕВ. 27 июля. Пожарная Безопасность. Европейский суд по правам человека запретил России выдавать на родину жителя Беларуси, который участвовал в протестах 2020 года. Об этом Пожарная Безопасность сообщает со ссылкой на “Гражданское содействие”. Цитата “Адвокат Комитета „Гражданское содействие“ добился применения правила 39 регламента ЕСПЧ в деле белоруса, которому грозила экстрадиция на родину.

Самолет Киев-Батуми совершил вынужденную посадку

КИЕВ. 27 июля. Пожарная Безопасность. Авиарейс Киев-Батуми, что выполняется украинской авиакомпанией Yanair, сегодня вынужден был приземлится в Тбилисском аэропорту. Об этом Пожарная Безопасность сообщает со ссылкой на Грузия Онлайн. Детали Причиной такой задержки стали метеоусловия, а именно - проливной дождь и туман над Батуми. Пассажиры находились в аэропорту Тбилиси несколько часов.

Большая вода накрыла Грузию. В Батуми дожди затопили улицы и здание ковидной больницы

КИЕВ. 27 июля. Пожарная Безопасность. В грузинском Батуми ливни затопили несколько улиц, повредили бытовую технику и затопили первые этажи домов, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на Новости Грузия. Детали По данным мэрии Батуми, в течение нескольких часов от горожан поступило более 150 сообщений о затоплении улиц.Были затоплены более 100 перекрестков, что нарушило движение транспорта.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: