→ Президент Кыргызстана заявил, что существует угроза целостности страны из-за конфликта с Таджикистаном

Президент Кыргызстана заявил, что существует угроза целостности страны из-за конфликта с Таджикистаном

Президент Кыргызстана заявил, что существует угроза целостности страны из-за конфликта с Таджикистаном

КИЕВ. 2 мая. Пожарная Безопасность. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что конфликт на границе с Таджикистаном поставил под угрозу территориальную целостность его страны. Он предложил создать киргизско-таджикскую комиссию по поддержанию мира, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на сообщение его пресс-службы.

Детали

Конфликт двух стран обострился 29 апреля, спустя сутки стороны договорились о перемирии. В ходе боев погибли более 40 человек, пострадали свыше 250.

Садыр Жапаров в обращении к согражданам заявил, что в ходе конфликта “территориальная целостность и безопасность” Кыргызстана “находились под угрозой, а спокойствие мирного народа было нарушено”. Он поблагодарил пограничников и правоохранительные органы Кыргызстана за проявленный героизм, но признал, что его страна “понесла большие потери”, а тысячи граждан были вынуждены покинуть свои дома.

По словам президента Кыргызстана, он потребовал от военных не выходить за пределы страны и не стрелять первыми. “Мы никогда не позволим нашим вооруженным силам вторгнуться в села соседнего государства, атаковать мирных жителей и разрушить их дома”, — сказал Жапаров, чье обращение приводит его пресс-служба.

Президент Кыргызстана отметил, что “если бы конфликт обострился, обе стороны понесли бы еще большие потери, в результате могли пострадать сотни и тысячи семей”. Он пообещал помочь с восстановлением разрушенных и сгоревших домов, а также поручил расследовать произошедшие события. МВД Кыргызстана уже возбудило 11 уголовных дел после конфликта на границе.

“В целях предотвращения дальнейших конфликтов я предлагаю создать комиссию по поддержанию мира, состоящую из старейшин с обеих сторон, проживающих в соседних или смешанных селах”, — сказал Садыр Жапаров, отметив, что “война никому не приносит добра”.

Контекст

В результате столкновений на границе с Таджикистаном погибли 34 гражданина Кыргызстана, более 120 пострадали. Таджикистан не приводил официальные данные по погибшим, но, по информации СМИ, жертвами конфликта стали десять человек, пострадали более 150. В ночь на 30 апреля стороны договорились о деэскалации. 1 мая Кыргызстан и Таджикистан подписали протокол о прекращении огня на границе и отводе войск.

Источник

Опубликовано: 02.05.2021

В Новой Зеландии смягчают коронавирусные ограничения

КИЕВ. 28 октября. Пожарная Безопасность. Новая Зеландия заявила, что смягчит действовавшие с марта 2020 года пограничные ограничения по коронавирусу и перейдет на систему домашней изоляции для полностью вакцинированных лиц, прибывающих за границу с начала следующего года. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Reuters.

Пентагон назвал "тревожным" испытание Китаем гиперзвукового оружия

КИЕВ. 28 октября. Пожарная Безопасность. Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли назвал подозреваемые испытания Китаем системы гиперзвукового оружия “очень тревожным” событием в условиях обострения конкуренции между Вашингтоном и Пекином. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Bloomberg. Цитата То, что мы увидели, было очень важным событием испытания гиперзвуковой системы оружия.

Новые проблемы с устройством: NASA сообщило о сбое в работе телескопа Hubble

КИЕВ. 28 октября. Пожарная Безопасность. Национальное управление по аэронавтике и исследование космического пространства сообщило о сбое в работе телескопа Hubble, аппарат перешел в безопасный режим. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Twitter-страницу телескопа Hubble.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: