→ Президент Кыргызстана заявил, что существует угроза целостности страны из-за конфликта с Таджикистаном

Президент Кыргызстана заявил, что существует угроза целостности страны из-за конфликта с Таджикистаном

Президент Кыргызстана заявил, что существует угроза целостности страны из-за конфликта с Таджикистаном

КИЕВ. 2 мая. Пожарная Безопасность. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что конфликт на границе с Таджикистаном поставил под угрозу территориальную целостность его страны. Он предложил создать киргизско-таджикскую комиссию по поддержанию мира, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на сообщение его пресс-службы.

Детали

Конфликт двух стран обострился 29 апреля, спустя сутки стороны договорились о перемирии. В ходе боев погибли более 40 человек, пострадали свыше 250.

Садыр Жапаров в обращении к согражданам заявил, что в ходе конфликта “территориальная целостность и безопасность” Кыргызстана “находились под угрозой, а спокойствие мирного народа было нарушено”. Он поблагодарил пограничников и правоохранительные органы Кыргызстана за проявленный героизм, но признал, что его страна “понесла большие потери”, а тысячи граждан были вынуждены покинуть свои дома.

По словам президента Кыргызстана, он потребовал от военных не выходить за пределы страны и не стрелять первыми. “Мы никогда не позволим нашим вооруженным силам вторгнуться в села соседнего государства, атаковать мирных жителей и разрушить их дома”, — сказал Жапаров, чье обращение приводит его пресс-служба.

Президент Кыргызстана отметил, что “если бы конфликт обострился, обе стороны понесли бы еще большие потери, в результате могли пострадать сотни и тысячи семей”. Он пообещал помочь с восстановлением разрушенных и сгоревших домов, а также поручил расследовать произошедшие события. МВД Кыргызстана уже возбудило 11 уголовных дел после конфликта на границе.

“В целях предотвращения дальнейших конфликтов я предлагаю создать комиссию по поддержанию мира, состоящую из старейшин с обеих сторон, проживающих в соседних или смешанных селах”, — сказал Садыр Жапаров, отметив, что “война никому не приносит добра”.

Контекст

В результате столкновений на границе с Таджикистаном погибли 34 гражданина Кыргызстана, более 120 пострадали. Таджикистан не приводил официальные данные по погибшим, но, по информации СМИ, жертвами конфликта стали десять человек, пострадали более 150. В ночь на 30 апреля стороны договорились о деэскалации. 1 мая Кыргызстан и Таджикистан подписали протокол о прекращении огня на границе и отводе войск.

Источник

Опубликовано: 02.05.2021

В Анталии вспыхнули масштабные лесные пожары. Людей эвакуируют

КИЕВ. 28 июля. Пожарная Безопасность. В Турции начались масштабные лесные пожары, пока огонь распространился в сторону населенных пунктов. Об этом Пожарная Безопасность сообщает со ссылкой на Anadolu Agency. Детали Пожар возник в результате возгорания свалки в районе Эники. Пламя быстро распространилось из-за ветра, что осложнило работу спасателей.

Роскомнадзор требует от Twitter заблокировать аккаунт оппозиционерки Любви Соболь

КИЕВ. 28 июля. Пожарная Безопасность. Соратница Алексея Навального, юрист ФБК Любовь Соболь сообщила, что Роскомнадзор направил уведомление Twitter о блокировке ее аккаунта, отмечает Пожарная Безопасность. Детали Роскомнадзор заявил, что аккаунт Соболь используется для “пропаганды деятельности и реализации мероприятий” структур Алексея Навального, которые суд в июне объявил экстремистскими организациями.

Сборная Израиля сломала картонную "антисекс-кровать" для олимпийцев в Токио

КИЕВ. 28 июля. Пожарная Безопасность. Спортсмены сборной Израиля сломали картонную “антисекс-кровать” в олимпийской деревне в Токио, прыгая на ней вдевятером. Об этом Пожарная Безопасность сообщает со ссылкой на New York Post. Детали Так, Бен Вангер из израильской национальной бейсбольной команды решил проверить прочность картонной кровати и снял TikTok.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: