→ Президенты Польши и Литвы созвонились: обсудили вопрос Украины и "Восточное партнерство"

Президенты Польши и Литвы созвонились: обсудили вопрос Украины и "Восточное партнерство"

Президенты Польши и Литвы созвонились: обсудили вопрос Украины и

КИЕВ. 6 февраля. Пожарная Безопасность. Президент Республики Польша Анджей Дуда провел телефонный разговор с президентом Литвы Гитанасом Науседой, во время которой обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, ситуацию в Украине, Беларуси и России, а также вопрос реализации политики "Восточного партнерства". По последней стороны согласовали шаги по заключению совместной декларации, в которой должны быть поставлены амбициозные цели для политики партнерства. Об этом говорится в сообщении канцелярии президента Дуды, передает Пожарная Безопасность.

Цитата:

“Президенты подняли вопрос о программе и повестке дня "Восточного партнерства", уделив особое внимание ситуации в Украине и Беларуси. Собеседники выразили единодушную поддержку суверенитета и территориальной целостности (Украины — ред.), а также борьбы с дезинформацией и пропагандой, распространяемых враждебными странами. Они также выразили солидарность с белорусским гражданским обществом в его борьбе за демократические выборы и права человека”, — сообщили в канцелярии.

Детали

Лидеры двух стран, согласно сообщению, также обсудили текущую ситуацию в России.

“Россия провалила тест на соблюдение прав человека”, — сказал президент Науседа, подчеркнув, что Польша и Литва призвали РФ освободить незаконно задержанных российских граждан.

Президенты также выразили обеспокоенность недавней высылкой дипломатов из Москвы.

Состоялся обмен мнениями о саммите "Восточного партнерства", который должен состояться во второй половине года.

“Было заявлено, что главной темой саммита должен стать поиск решений, направленных на укрепление гражданского общества и верховенства закона в странах "Восточного партнерства". Стороны согласовали шаги по заключению совместной декларации, в которой должны быть поставлены амбициозные цели для политики партнерства”, — отмечают в канцелярии.

В ходе переговоров стороны также обсудили вопросы борьбы с пандемией, в том числе необходимость увеличения мощностей для производства вакцин, обеспечения их своевременного распределения между государствами-членами ЕС и оказания помощи в их закупке соседними странами.

Дополнение

В конце января текущего года состоялось первое заседание “Люблинского треугольника”, состоящего из Украины, Литвы и Польши.

В рамках встречи министры иностранных дел трех государств также обсуждали ситуацию в Беларуси, скоординировали позиции в контексте подготовки саммита “Восточного партнерства”, а так же подняли вопрос о противодействии агрессивной политике Российской Федерации в Европе.

Источник

Опубликовано: 07.02.2021

В Австрии приостановили вакцинацию партией AstraZeneca после смерти женщины

КИЕВ. 7 марта. Пожарная Безопасность. Власти Австрии в качестве меры пресечения решили приостановить использование партии вакцины AstraZeneca в связи со смертью одной привитой женщины и инфицированием другой. Об этом говорится в сообщении австрийского Федерального ведомства по безопасности в сфере здравоохранения (BASG), передает Пожарная Безопасность.

Президент Финляндии раскритиковал ЕС из-за процедуры закупки вакцин

КИЕВ. 7 марта. Пожарная Безопасность. Президент Финляндии Саули Ниинисте раскритиковал политику ЕС из-за процедуры приобретения вакцин. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Yle. Детали Ниинисте раскритиковал Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA), которое одобряет вакцины в ЕС. Он заявил, что ЕМА сильно отстает от вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson.

В Швейцарии хотят запретить ношение паранджи

КИЕВ. 7 марта. Пожарная Безопасность. По инициативе ультраправой Швейцарской народной партии 7 марта, в Швейцарии был проведен референдум о внесении определенных поправок в Конституцию. Так, рассматривались вопросы о запрете ношения одежды, закрывающей лицо. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Reuters.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: