→ Принудительная посадка Ryanair: Турция заблокировала "более жесткую" версию заявления НАТО

Принудительная посадка Ryanair: Турция заблокировала "более жесткую" версию заявления НАТО

Принудительная посадка Ryanair: Турция заблокировала

КИЕВ. 27 мая. Пожарная Безопасность. Турция подтолкнула союзников по НАТО к смягчению официальной реакции на принудительную посадку Беларусью пассажирского самолета Ryanair и задержания в воскресенье журналиста Романа Протасевича. Об этом сообщает Reuters, передает Пожарная Безопасность.

Детали

В среду 30 союзников НАТО опубликовали заявление из двух абзацев, в котором осудили принудительную посадку рейса Ryanair с целью ареста журналиста Романа Протасевича, но в заявлении не шла речь ни о каких “карательных мерах”, на которых настаивали союзники из Прибалтики и Польша.

Заявление было также менее резким, чем публичные высказывания генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Он назвал случившееся “государственным похищением” и “возмутительным”.

По словам двух дипломатов, Анкара настаивала на том, чтобы любое упоминание о поддержке новых санкций Запада в отношении Беларуси и призывы к освобождению там политических заключенных были исключены из текста. Они добавили, что также были удалены формулировки, которые угрожают прекращением сотрудничества НАТО с Беларусью.

Дипломаты заявили, что Анкара, возможно, пытается сохранить связи с Москвой, ближайшим союзником Беларуси, и поддерживать экономические отношения с Беларусью через Turkish Airlines, которая выполняет ежедневные рейсы в Минск. Другой возможностью может быть желание Турции принять российских туристов этим летом после пандемии Covid-19.

Официальный представитель НАТО сказал: “Заявление Североатлантического совета по Беларуси было согласовано всеми 30 странами НАТО консенсусом. Мы не будем вдаваться в подробности обсуждений в Североатлантическом совете, которые носят конфиденциальный характер”.

Один из дипломатов сказал, что Столтенберг добился согласия всех союзников, включая Турцию, по окончательному тексту, опубликованному на сайте НАТО, чтобы избежать дальнейших разногласий в сообществе.

По словам дипломатов, настаивание Турции на смягчении текста огорчило ряд союзников, в частности Польшу, Литву и Латвию, которые настаивали на более жестких формулировках.

Третий дипломат сказал, что сопротивление Анкары было в основном направлено на использование формулировок, отличных от формулировок Европейского Союза, в котором подробно изложены предложения по санкциям. К ним относятся запрет на пролеты воздушного пространства ЕС белорусскими авиакомпаниями, запрет белорусским авиакомпаниям использовать аэропорты ЕС и призыв к авиакомпаниям ЕС избегать Беларуси.

Турция не является членом ЕС, хотя уже много лет является кандидатом.

“Многие союзники были очень недовольны Турцией. Для НАТО было важно отреагировать, и непонятно, почему Анкара должна защищать (президента Беларуси Александра) Лукашенко”, — сказал европейский дипломат, присутствовавший на дискуссии.

В последние годы Турция стала более “тяжелым” партнером для некоторых союзников по НАТО, столкнувшись с Францией из-за политики Турции в Ливии, с США по Сирии и с Грецией по поводу энергетических прав в Средиземноморье.

Турция также закупила у России ракеты противовоздушной обороны, которая, по мнению НАТО, является противником, который пытается дестабилизировать Запад.

Соединенные Штаты и Европейский союз раскритиковали то, что они считают сползанием к более авторитарному правлению при президенте Эрдогане, особенно после неудачного переворота 2016 года.

Но Турция, которая имеет вторую по численности армию в НАТО и находится в стратегическом месте между Европой и Ближним Востоком и с побережьями Черного и Средиземного морей, слишком большая и важная для ЕС или США, чтобы игнорировать ее.

Анкара неоднократно заявляла, что поддерживает НАТО, но имеет право проводить свою собственную суверенную внешнюю политику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: “Бодрый, позитивный и веселый”: к задержанному в Минске Протасевичу впервые допустили адвоката

Источник

Опубликовано: 28.05.2021

Заказать окна ПВХ в ДНР

Установка пластиковых окон требует выбора качественно производителя. Окна ПВХ от "ОкнаПлюс" удовлетворят все запросы клиентов. Заказы принимаются ежедневно, без выходных. На сайте компании ОкнаПлюс можно ознакомиться с приблизительными ценами на стеклопакеты разных размеров. ОкнаПлюс предлагает своим клиентам качественные пластиковые окна по разумной стоимости. Установка таких окон поможет сохранить тепло в зимнее время года.

Система очистки воды для частного дома

Компания Aqua-oxy занимается подбором водоочистного оборудования, его монтажом и обслуживанием. Система очистки воды для частного дома будет качественной только если этим будут заниматься профессиональные мастера. В компании Aqua-oxy как раз такие работают.  На сайте компании можно приобрести водоочистное оборудование, сделано с использованием китайских клапанов. Его смело можно устанавливать в частном доме, офисе или на производстве.

Essentia - лучшая школа трайбла в Москве

В наши дни существует много различных танцевальных направлений. Многие люди мечтают научиться танцевать. К сожалению, далеко не все реализуют подобные мечты в реальность. Почему так происходит? На самом деле причин много. У кого-то просто нет свободного времени. Предположим, что женщина обзавелась семьёй и у неё есть маленький ребёнок.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2022 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: