→ Принудительная посадка Ryanair: Турция заблокировала "более жесткую" версию заявления НАТО

Принудительная посадка Ryanair: Турция заблокировала "более жесткую" версию заявления НАТО

Принудительная посадка Ryanair: Турция заблокировала

КИЕВ. 27 мая. Пожарная Безопасность. Турция подтолкнула союзников по НАТО к смягчению официальной реакции на принудительную посадку Беларусью пассажирского самолета Ryanair и задержания в воскресенье журналиста Романа Протасевича. Об этом сообщает Reuters, передает Пожарная Безопасность.

Детали

В среду 30 союзников НАТО опубликовали заявление из двух абзацев, в котором осудили принудительную посадку рейса Ryanair с целью ареста журналиста Романа Протасевича, но в заявлении не шла речь ни о каких “карательных мерах”, на которых настаивали союзники из Прибалтики и Польша.

Заявление было также менее резким, чем публичные высказывания генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Он назвал случившееся “государственным похищением” и “возмутительным”.

По словам двух дипломатов, Анкара настаивала на том, чтобы любое упоминание о поддержке новых санкций Запада в отношении Беларуси и призывы к освобождению там политических заключенных были исключены из текста. Они добавили, что также были удалены формулировки, которые угрожают прекращением сотрудничества НАТО с Беларусью.

Дипломаты заявили, что Анкара, возможно, пытается сохранить связи с Москвой, ближайшим союзником Беларуси, и поддерживать экономические отношения с Беларусью через Turkish Airlines, которая выполняет ежедневные рейсы в Минск. Другой возможностью может быть желание Турции принять российских туристов этим летом после пандемии Covid-19.

Официальный представитель НАТО сказал: “Заявление Североатлантического совета по Беларуси было согласовано всеми 30 странами НАТО консенсусом. Мы не будем вдаваться в подробности обсуждений в Североатлантическом совете, которые носят конфиденциальный характер”.

Один из дипломатов сказал, что Столтенберг добился согласия всех союзников, включая Турцию, по окончательному тексту, опубликованному на сайте НАТО, чтобы избежать дальнейших разногласий в сообществе.

По словам дипломатов, настаивание Турции на смягчении текста огорчило ряд союзников, в частности Польшу, Литву и Латвию, которые настаивали на более жестких формулировках.

Третий дипломат сказал, что сопротивление Анкары было в основном направлено на использование формулировок, отличных от формулировок Европейского Союза, в котором подробно изложены предложения по санкциям. К ним относятся запрет на пролеты воздушного пространства ЕС белорусскими авиакомпаниями, запрет белорусским авиакомпаниям использовать аэропорты ЕС и призыв к авиакомпаниям ЕС избегать Беларуси.

Турция не является членом ЕС, хотя уже много лет является кандидатом.

“Многие союзники были очень недовольны Турцией. Для НАТО было важно отреагировать, и непонятно, почему Анкара должна защищать (президента Беларуси Александра) Лукашенко”, — сказал европейский дипломат, присутствовавший на дискуссии.

В последние годы Турция стала более “тяжелым” партнером для некоторых союзников по НАТО, столкнувшись с Францией из-за политики Турции в Ливии, с США по Сирии и с Грецией по поводу энергетических прав в Средиземноморье.

Турция также закупила у России ракеты противовоздушной обороны, которая, по мнению НАТО, является противником, который пытается дестабилизировать Запад.

Соединенные Штаты и Европейский союз раскритиковали то, что они считают сползанием к более авторитарному правлению при президенте Эрдогане, особенно после неудачного переворота 2016 года.

Но Турция, которая имеет вторую по численности армию в НАТО и находится в стратегическом месте между Европой и Ближним Востоком и с побережьями Черного и Средиземного морей, слишком большая и важная для ЕС или США, чтобы игнорировать ее.

Анкара неоднократно заявляла, что поддерживает НАТО, но имеет право проводить свою собственную суверенную внешнюю политику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: “Бодрый, позитивный и веселый”: к задержанному в Минске Протасевичу впервые допустили адвоката

Источник

Опубликовано: 28.05.2021

Британия предъявила обвинения третьему подозреваемому в деле об отравлении Скрипалей

КИЕВ. 21 сентября. Пожарная Безопасность. Британская полиция выдвинула обвинение против третьего подозреваемого в деле об отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на заявление правоохранителей.

ЕСПЧ назвал Россию ответственной за убийство Литвиненко

КИЕВ. 21 сентября. Пожарная Безопасность. Россия ответственна за убийство бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. Об этом говорится в решении Европейского суда по правам человека, передает Пожарная Безопасность. Детали В частности, в нем говорится о том, что Россия ответственна за отравление Литвиненко радиоактивным полонием на территории Великобритании в 2006 году.

США предупредили Европу о распределении газа по квотам и его нехватки для отопления

КИЕВ. 21 сентября. Пожарная Безопасность. Этой зимой в Европе может закончиться природный газ для отопления домов из-за нехватки запасов и ограниченных поставок из России. Об этом сообщил старший советник президента США по вопросам энергетической безопасности Амос Хохштейн, информирует Пожарная Безопасность.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: