Пожарная безопасность: Интересное: Информация: Контакты: Свежие публикации:

→ Проблемы современных интернет обозревателей

Проблемы современных интернет обозревателей

Проблемы современных интернет обозревателей

В XXI веке, большинство людей, не сможет представить свою жизнь без веб браузеров. В компьютере или на смартфоне, на телевизоре или умной приставке нам ежедневно приходится работать с этим видом программного обеспечения.

Наравне с их распространенностью и популярностью стоит высокий уровень сложности по их разработке. Я думаю, что все знают, что чем сложнее устройство, тем легче его сломать. В этой статье поговорим про проблемы интернет обозревателей, которые существуют на данный момент. Здесь мы приведем как общие проблемы этих программ, так и затронем популярные продукты на этом рынке, такие как Google Chrome, Opera и Firefox.

Проблемы современных интернет обозревателей

В чем причина

Самой главной причиной, из-за которого появляются проблемы – монополизация рынка и отсутствие конкуренции как таковой. Все главные игроки поделили пирог, а всем остальным здесь теперь делать нечего. “Почему?” - спросите вы. Всё очень просто. Подумаете сами, что вы сможете предложить, пытаясь создать новое ПО в этой области? Вы можете также спросить об этом своих знакомых. Скорее всего, что кроме улыбки этот вопрос ни у кого ничего не вызовет, либо люди поинтересуются: что в нем будет такого кроме красивых и нескучных обоев? И будут правы.

Начиная с 1990-х годов, когда началась “война браузеров”, где Microsoft пытался полностью монополизировать рынок, на первом месте у разработчиков стояла функциональность. Именно она и стала той обоюдоострой палкой о двух концах.

Что мы имеем сейчас

Современный браузер это не программа, а целый программный комплекс, в который входят различные сервисы (вроде прогноза погоды и курса валют), антивирус, прокси-сервер (чтобы смотреть запрещенные ресурсы), различные плагины и много других утилит.

В том же Firefox сможете поиграть даже с некоторыми не нужными современными технологиями, такими как WebVr. Быть может, на первый взгляд, это покажется крутым, однако спросите себя – какими характеристиками должен обладать персональный компьютер, чтобы без лагов и тормозов открывать хотя бы пятьдесят вкладок. Все пользователи знают, как интернет обозреватели хорошо потребляют оперативную память, ресурсы центрального процессора и заряд аккумулятора (если используете ПО на ноутбуке). Последствия очевидны – на данный момент в браузерах найдено больше ВОСЬМИ ТЫСЯЧ уязвимостей и число это не уменьшается, а лишь продолжает расти (источник: количество CVE по информации с cve.mitre.org).

Второй проблемой, как нестранно, является лицензия. Большинство браузеров имеют открытый код (open source). Когда разработчики начинают вводить что-то непонятное на помощь должна приходить команда энтузиастов и исправлять недостатки, выпуская свой форк. Однако тут не все так просто. Каждый год W3C выдвигает более двухсот новых спецификаций. Не одна команда не сможет за ними угнаться, а уж тем более делать всё это бесплатно. Теперь более подробно перейдем к недостаткам конкретных продуктов.

Недостатки популярных продуктов

Google Chrome

Самый популярный софт на данный момент. Это обусловлено тем, что Google по умолчанию включила браузер в свою систему для мобильных устройств – Android. Начиная с версии 4.4, без смены оригинальной прошивки на любительскую, с большинства устройств его нельзя удалить. Слишком уж тесно он стал, связан с операционной системой. Однако может это не так и плохо – ресурсов системы он потребляет намного меньше, чем его конкуренты. Пожалуй, можно выделить лишь два серьезных недостатка – штатный антивирус, под алгоритм которого могут попасть даже старые порталы и получения сведений о пользователях. Если вы знаете, как отключить антивирус в Гугл Хром, то первая проблема решается легко, а вот со вторым, скорее всего, вам, придется смириться и принять тот факт, что у Google всегда есть доступ хотя бы к вашему местоположению.

Mozilla Firefox

Был хорошим решением, однако и в нем не обойтись без ложки дегтя. На данный момент обеспечение тянет за собой все больше рекламы, обязательных дополнений и телеметрии. Это приводит к увеличению потребляемых компьютерных ресурсов, а также увеличению нагрузки, как на пользователей, так и разработчиков. Вторые второпях выпускают “сырые” нововведения, что связано с недостатком бюджета (Mozilla все-таки не Google), а первые должны мириться с ошибками, которые появляются в результате обновлений. Стоит хотя бы вспомнить популярное сообщение о том, что "Ваша вкладка только что упала" (https://tvoyapecarnya.ru/programs/browsers/mozilla/padaet-vkladka-firefox) в окне обозревателя, после получения нового апдейта.

Opera

Наименее популярный интернет-обозреватель из большой тройки. Стоит отметить, что комплекс от Opera Software имеет много плюсов – удобный легкий, функциональный, имеет встроенный VPN, который постоянно доступен и имеет хорошую скорость. Компания выпустила даже продукт специально для геймеров (Opera GX). Однако и тут не обошлось без минусов – как и в случае с Firefox прилетают сырые обновления. И если у Лисы вы еще сможете отключить обновления через настройки, то в Opera без редактирования системных файлов модуль AutoUpdate выключить не получится.

Заключение

Война обозревателей затянулась на тридцать лет и скорее уже похоже не на гонку разработчиков, а холодную войну, где каждый думает о том, как утереть нос конкуренту, и мало задумывается о пользователях. Быть может, стоит остановиться и подумать не о функциональности а о стабильности и оптимизации обеспечения под различные системы, подумав о своих пользователях?

Опубликовано: 09.03.2021

Глава Мюнхенской конференции по безопасности: Украине стоит смотреть на финнов, они - в ЕС, но не в НАТО

КИЕВ. 6 декабря. Пожарная Безопасность. Украине следует ориентироваться на Финляндию, которая входит в Европейский Союз, но не является членом НАТО. Такое мнение в интервью Handelsblatt высказал председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, пишет Пожарная Безопасность. Цитата: “... президент России Путин считает, что занимает оборонительную позицию.

SIPRI: продажи 100 крупнейших оружейных компаний мира росли на фоне пандемии. Украина - в списке

КИЕВ. 6 декабря. Пожарная Безопасность. Продажи оружия и военных услуг 100 крупнейших компаний отрасли в 2020 году составили на 1,3% больше в реальном выражении по сравнению с предыдущим годом. Об этом говорится в новом докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), пишет Пожарная Безопасность.

В результате падения частного самолета в Канаде погибли два человека

КИЕВ. 6 декабря. Пожарная Безопасность. В результате авиакатастрофы малого самолета в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, погибли два человека. Об этом сообщили в Королевской полиции Ньюфаундленда, пишет Пожарная Безопасность. Детали Инцидент произошел вблизи города Вабуш на западе провинции. На месте падения были обнаружены обломки самолета и два тела.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: