• Главная
  • Карта сайта
  • Электропочта

ГлавнаяНовости → Профессия сапер

Профессия сапер

Профессия сапер, наверно, опаснейшая среди тех, которые когда-либо существовали. Человек, который выбрал ее, обрекается на всю жизнь, опасностей, риска и нервного напряжения. Пиротехника выезжает на задание практически ежедневно, их профессия актуальна не только во время военных действий, но и в наше, полностью мирное время.

Начальник отделения пиротехнических и специальных водолазных работ спасательного отряда специального назначения МЧС Украины в Харьковской области майор службы гражданской защиты Александр Шендрик «воюет» с боеприпасами времен Великой Отечественной войны уже не первый год. За пять лет существования подраздела майор Шендрик и его товарищи обезвредили тысячи мин, снарядов, бомб разного калибра. Чаще всего пиротехнике приходится работать в сельской местности, в полях, лесах, - отмечает Александр. Но этот год особенный, боеприпасы «лезут» из земли чуть ли не в центре Харькова. Обычно основной «урожай» пиротехники собирают весной и осенью во время земляных работ.

Очень щедрая на опасные «подарки» весенняя земля. Почва во время таяния снега «выталкивает» из недр на поверхность старые боеприпасы. Странно, но со временем снарядов, бомб и другого смертоносного металла, становится все более, хотя украинская пиротехника ежегодно обезвреживает десятки тонн боеприпасов. Александр Шендрик имеет достаточно большой опыт работы, да и он не знает, как объяснить этот феномен. Нужно сказать, что зона выезда у пиротехников в этом году уменьшилась. Если до сих пор они выезжали на сигналы из Харькова и десяти районов области, то теперь принимают заявки только из областного центра и Харьковского района. Однако работы от этого не уменьшилось. Как и раньше, специалисты отделения выполняют по пять-шесть обращений в день, работая весь день. И до 22 июня (дня летнего солнцестояния) рабочий день у них увеличивался. Командир пиротехников отмечает, что этого года очень много работы в пределах города. Во многих местах проводят земляные работы, во время которых регулярно обнаруживают боеприпасы времен Большой Отечественной. Находят их в самых неожиданных местах. Например, во время строительства нового помещения сигаретной фабрики «Филипп Моррис» в течение недели обнаружили несколько фугасных авиабомб.

Нужно сказать, что именно авиабомбы как правило принадлежат к нетранспортабельным боеприпасам. Их вместе с гранатами и минами можно отнести к опаснейшим находкам. Через сверхчувствительные детонаторы они могут взорваться от наименьшего прикосновения. Вот такой случай, например, случился на улице Ньютона близ жилищного сектора. Какие-то люди, обнаружив в земле несколько сотен 37-миллиметровых артиллерийских снарядов, закидывали их автомобильными покрышками и подожгли резину. От высокой температуры снаряды, понятное дело, стали взрываться. Пиротехника смогла приступить к работе только после того, как огонь погас. Это было непростое задание - кто мог поручиться, что где-то в глубине не затаился маленький огонек? В тот день отделение майора Шендрика обезвредило 210 снарядов. Приблизительно столько же как-то вывезли из территории поселка Жихара. Через руки саперов «прошли» почти 6-8 тонн металла и взрывчатки. Один снаряд весит приблизительно 43 килограмма. А теперь представьте, какая нужная концентрация, какая выдержка, общая координация движений, чтобы вдвоем или втроем вытянуть из земли и транспортировать такой массивный предмет. По мнению Александра Шендрика, к счастью, в последнее время люди стали более сознательными.

Дураки безответственные поступки которых тянут за собой непредсказуемые последствия, стали скорее исключением из правил. Причину этого пиротехник видит в активной профилактической работе среди населения. Сотрудники МЧС постоянно напоминают, насколько опасными могут быть найдены в земле незнакомые металлические предметы. Ведь часто сразу невозможно определить, что торчит из земли - кусок трубы или сама смерть в виде ржавой болванки, начиненной взрывчаткой? Все знают, что лесные пожары часто являются настоящим стихийным бедствием. Но немногие задумываются, что во время ликвидации их, кроме огня, у спасателей есть еще один страшный враг - боеприпасы времен Второй мировой войны. Сам Александр Шендрик в такие ситуации не попадал, но от коллег слышал, как приходилось прятаться от взрыва снарядов. Но разве горят только леса?! Десятки, сотни раз на год сотрудники МЧС предупреждают соотечественников: не поджигайте сухую траву. Ведь неодиночные случаи, когда на подожженных участках начинали взрываться патроны, и пули попадали, в дома, скот.

Огонь уничтожает насаждение на соседних полях, распространяется на имущество людей. Этой весны в одном из районов Харьковщины поджигатель вместе с сухой травой сжег два соседских скутера. Некоторые нарушители говорят, что, мол, травянистый пепел является хорошим удобрением. Это ошибочно. Высокая температура уничтожает минералы, дым наносит ужасный вред животным и растениям, продукты горения гиблые и для людей, особенно тех, кто страдает от хронических заболеваний дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. А жители населенных пунктов, около которых горит сухая трава, слышат не только треск огня, но и взрывы патронов...

Помощник начальника МЧС Украины в Харьковской области полковник Игорь Лупандин говорит, что вряд ли найдется еще такая тяжелая физически и морально работа, как служба сапера-пиротехника. По двенадцать часов в сутки они работают вдалеке от дома, родителей, жен, детей. Для близких сапера эта адская работа не менее тяжелая морально, они переживают, волнуются и скрывают свою тревогу. Ежедневно эти обычные ребята, которые выбрали такую профессию, встречаются со смертельной опасностью. Они не имеют права на ошибку, поэтому профессия – сапер, очень ответственная и опасная.

Опубликовано: 10.04.2016

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий





Поделиться:
Вам понравился материал? Лучшее, что вы можете для нас сделать - рассказать о нем своим друзьям!
или установите нашу кнопку на свой сайт
  • Пожарная безопасность
  • Портал по безопасности
  • Транспортная безопасность
  • Пожарные машины
  • Пож.ру