→ Профессия сапер

Профессия сапер

Профессия сапер

Профессия сапер, наверно, опаснейшая среди тех, которые когда-либо существовали. Человек, который выбрал ее, обрекается на всю жизнь, опасностей, риска и нервного напряжения. Пиротехника выезжает на задание практически ежедневно, их профессия актуальна не только во время военных действий, но и в наше, полностью мирное время.

Начальник отделения пиротехнических и специальных водолазных работ спасательного отряда специального назначения МЧС Украины в Харьковской области майор службы гражданской защиты Александр Шендрик «воюет» с боеприпасами времен Великой Отечественной войны уже не первый год. За пять лет существования подраздела майор Шендрик и его товарищи обезвредили тысячи мин, снарядов, бомб разного калибра. Чаще всего пиротехнике приходится работать в сельской местности, в полях, лесах, - отмечает Александр. Но этот год особенный, боеприпасы «лезут» из земли чуть ли не в центре Харькова. Обычно основной «урожай» пиротехники собирают весной и осенью во время земляных работ.

Очень щедрая на опасные «подарки» весенняя земля. Почва во время таяния снега «выталкивает» из недр на поверхность старые боеприпасы. Странно, но со временем снарядов, бомб и другого смертоносного металла, становится все более, хотя украинская пиротехника ежегодно обезвреживает десятки тонн боеприпасов. Александр Шендрик имеет достаточно большой опыт работы, да и он не знает, как объяснить этот феномен. Нужно сказать, что зона выезда у пиротехников в этом году уменьшилась. Если до сих пор они выезжали на сигналы из Харькова и десяти районов области, то теперь принимают заявки только из областного центра и Харьковского района. Однако работы от этого не уменьшилось. Как и раньше, специалисты отделения выполняют по пять-шесть обращений в день, работая весь день. И до 22 июня (дня летнего солнцестояния) рабочий день у них увеличивался. Командир пиротехников отмечает, что этого года очень много работы в пределах города. Во многих местах проводят земляные работы, во время которых регулярно обнаруживают боеприпасы времен Большой Отечественной. Находят их в самых неожиданных местах. Например, во время строительства нового помещения сигаретной фабрики «Филипп Моррис» в течение недели обнаружили несколько фугасных авиабомб.

Нужно сказать, что именно авиабомбы как правило принадлежат к нетранспортабельным боеприпасам. Их вместе с гранатами и минами можно отнести к опаснейшим находкам. Через сверхчувствительные детонаторы они могут взорваться от наименьшего прикосновения. Вот такой случай, например, случился на улице Ньютона близ жилищного сектора. Какие-то люди, обнаружив в земле несколько сотен 37-миллиметровых артиллерийских снарядов, закидывали их автомобильными покрышками и подожгли резину. От высокой температуры снаряды, понятное дело, стали взрываться. Пиротехника смогла приступить к работе только после того, как огонь погас. Это было непростое задание - кто мог поручиться, что где-то в глубине не затаился маленький огонек? В тот день отделение майора Шендрика обезвредило 210 снарядов. Приблизительно столько же как-то вывезли из территории поселка Жихара. Через руки саперов «прошли» почти 6-8 тонн металла и взрывчатки. Один снаряд весит приблизительно 43 килограмма. А теперь представьте, какая нужная концентрация, какая выдержка, общая координация движений, чтобы вдвоем или втроем вытянуть из земли и транспортировать такой массивный предмет. По мнению Александра Шендрика, к счастью, в последнее время люди стали более сознательными.

Дураки безответственные поступки которых тянут за собой непредсказуемые последствия, стали скорее исключением из правил. Причину этого пиротехник видит в активной профилактической работе среди населения. Сотрудники МЧС постоянно напоминают, насколько опасными могут быть найдены в земле незнакомые металлические предметы. Ведь часто сразу невозможно определить, что торчит из земли - кусок трубы или сама смерть в виде ржавой болванки, начиненной взрывчаткой? Все знают, что лесные пожары часто являются настоящим стихийным бедствием. Но немногие задумываются, что во время ликвидации их, кроме огня, у спасателей есть еще один страшный враг - боеприпасы времен Второй мировой войны. Сам Александр Шендрик в такие ситуации не попадал, но от коллег слышал, как приходилось прятаться от взрыва снарядов. Но разве горят только леса?! Десятки, сотни раз на год сотрудники МЧС предупреждают соотечественников: не поджигайте сухую траву. Ведь неодиночные случаи, когда на подожженных участках начинали взрываться патроны, и пули попадали, в дома, скот.

Огонь уничтожает насаждение на соседних полях, распространяется на имущество людей. Этой весны в одном из районов Харьковщины поджигатель вместе с сухой травой сжег два соседских скутера. Некоторые нарушители говорят, что, мол, травянистый пепел является хорошим удобрением. Это ошибочно. Высокая температура уничтожает минералы, дым наносит ужасный вред животным и растениям, продукты горения гиблые и для людей, особенно тех, кто страдает от хронических заболеваний дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. А жители населенных пунктов, около которых горит сухая трава, слышат не только треск огня, но и взрывы патронов...

Помощник начальника МЧС Украины в Харьковской области полковник Игорь Лупандин говорит, что вряд ли найдется еще такая тяжелая физически и морально работа, как служба сапера-пиротехника. По двенадцать часов в сутки они работают вдалеке от дома, родителей, жен, детей. Для близких сапера эта адская работа не менее тяжелая морально, они переживают, волнуются и скрывают свою тревогу. Ежедневно эти обычные ребята, которые выбрали такую профессию, встречаются со смертельной опасностью. Они не имеют права на ошибку, поэтому профессия – сапер, очень ответственная и опасная.

Опубликовано: 16.04.2019

СМИ сообщили о возможной подготовке КНДР к спуску подлодки

КИЕВ. 20 сентября. Пожарная Безопасность. Северная Корея, возможно, готовится к размещению подводной лодки с баллистическими ракетами. Об этом сообщает телеканал NHK, передает Пожарная Безопасность. Американские ученые сообщили, что, как показывают спутниковые снимки, есть подозрения, что Северная Корея готовится к размещению подводной лодки, оборудованной баллистическими ракетами.

Россия: сторонники задержанного шамана, который шел “выгонять” Путина, продолжат его маршрут

КИЕВ. 20 сентября. Пожарная Безопасность. Спутники якутского шамана Александра Габышева решили продлить его маршрут. Несколько месяцев назад Габышев заявил, что отправится пешком в Москву, чтобы “выгнать Путина из Кремля”. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Радио Свобода. Шаман прошел по территории Забайкальского края и Бурятии. Там 19 сентября был задержан полицейскими.

DW: Коломойский мог купить мандат депутата в австрийском парламенте за миллионы евро

КИЕВ. 20 сентября. Пожарная Безопасность. Олигарх Игорь Коломойский со своими партнерами стали фигурантами расследования, в котором рассматривают продажу депутатского мандата в австрийском парламенте. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на информацию DW. “10 млн евро за депутатский мандат — наличными, в двух чемоданах. Это выглядит как сюжет остросюжетного голливудского триллера.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2019 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: info@pojarnayabezopasnost.ru