→ Протесты в Казахстане: в Алматы от огнестрельного ранения погиб 11-летний мальчик

Протесты в Казахстане: в Алматы от огнестрельного ранения погиб 11-летний мальчик

Протесты в Казахстане: в Алматы от огнестрельного ранения погиб 11-летний мальчик

КИЕВ. 8 января. Пожарная Безопасность. В Казахстане во время протестов 5 января от огнестрельного ранения погиб 11-летний мальчик. 7 января ранения получил 15 - летний парень - за его жизнь борются врачи. Об этом сообщила Уполномоченная по правам ребенка в Республике Казахстан Аружан Саин, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на Vласть.

Детали

По информации Уполномоченного по правам ребенка в Республике Казахстан Аружан Саин, 5 января в Алматы от огнестрельного ранения погиб ребенок.

“Родители прогуливались со своими детьми, когда раздался выстрел, ставший для 11-летнего казаха роковым”, — сообщает Саин.

7 января в одну из детских больниц Алматы с тяжелыми огнестрельными ранениями был доставлен 15-летний подросток, врачи борются за его жизнь. В одной из взрослых больниц находится его отец.

“Подросток ехал с отцом на машине, когда их автомобиль расстреляли боевики. Я обращаюсь к родителям и всем взрослым — пожалуйста, берегите детей! Берегите себя, ведь ваши дети нуждаются в вас. Оставайтесь дома! Не подходите к окнам! Не оставляйте детей одних!” — передает омбудсмен.

Контекст

1 января в среднеазиатской стране резко выросли цены на автомобильный газ: с 60 до 120 тенге за литр. После этого в Актау и Жанаозене (Мангистауская область) люди стали собираться в центре городов и перекрывать улицы. Позже демонстрации начались в Алма-Ате, Нур-Султане, Караганде, Атырау, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде и Шымкенте. Для подавления восстания президент Казахстана позвал на помощь силы ОДКБ. Москва направила в страну около 3 тыс. военных. К вводу войск к Казахстану присоединились Кыргызстан, Беларусь и Армения. Соответствующее решение одобрил парламент Таджикистана.

Среди протестующих были группы мародёров, грабившие магазины и нападавших на сотрудников правопорядка. Официальные казахские власти называют их террористами. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о 20 тыс. Человек, совершивших нападение на Алма-Ату.

На вечер пятницы количество задержанных в стране превысило порог в 4000 человек. В МВД Республики сообщали, что во время “антитеррористической операции” убили 26 “вооруженных преступников”.

7 января Токаев объявил о наведении порядка в стране. Он также обвинил силовиков страны в том, что те “проспали” протесты. Ранее 5 января Токаев своим указом отправил в отставку председателя КНБ Карима Масимова и его первого заместителя Самата Абиша. Как Масимов, бывший премьер-министр Казахстана, так и Абиш, племянник первого президента страны Нурсултана Назарбаева, ранее назывались как возможные кандидаты на пост главы государства.

Источник

Опубликовано: 08.01.2022

Детским словом 2021 года стала "тревога" – исследователи из Оксфорда

КИЕВ. 19 января. Пожарная Безопасность. Детским словом прошлого года стала "тревога" (anxiety). Об этом свидетельствуют результаты исследования Издательства Оксфордского университета (Oxford University Press), информирует Пожарная Безопасность. Детали В исследовании приняло участие более 8 тысяч школьников из 85 школ Великобритании.

США и Канаду накрыл "исторический" зимний шторм

КИЕВ. 18 января. Пожарная Безопасность. Сильный зимний шторм накрыл снегом часть Северной Америки и восточное побережья Канады, нарушив движение транспорта и привел к отключению электричество в тысячах домов. Об этом пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на AFP.

МИД Великобритании призвали приготовиться к кризисному режиму из-за агрессии России – СМИ

КИЕВ. 18 января. Пожарная Безопасность. Сотрудникам МИД Великобритании поручили подготовиться к кризисному режиму работы из-за угрозы вторжения России в Украину. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники, информирует Пожарная Безопасность.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2022 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: