→ Против "организаторов беспорядков" в Казахстане начали открывать дела. Им грозит от 8 лет лишения свободы до пожизненного

Против "организаторов беспорядков" в Казахстане начали открывать дела. Им грозит от 8 лет лишения свободы до пожизненного

Против

КИЕВ. 6 января. Пожарная Безопасность. Генеральная прокуратура Казахстана начала заводить уголовные дела в отношении организаторов беспорядков. Об этом сообщает “Хабар 24”, передает Пожарная Безопасность.

Детали

Уголовные дела были возбуждены по фактам организации и участия в массовых беспорядках. Досудебное расследование начали и по совершению акта терроризма.

Для этого по поручению президента создана межведомственная следственно-оперативная группа под руководством спецпроектов, куда вошли сотрудники МВД, КНБ и других силовых ведомств.

Наказание по этим статьям уголовного кодекса предусматривает от 8 лет лишения свободы до пожизненного срока с лишением гражданства.

Также Генпрокуратура ведёт сбор и фиксацию следов преступлений. Ведомство просит граждан сохранить фото- и видеозаписи совершенных правонарушений. При наличии дополнительной информации граждане могут обращаться по телефону 115.

Контекст

Протесты в Казахстане вспыхнули после того, как 1 января вдвое выросли цены на автомобильный газ: с 60 до 120 тенге за литр.

В ночь на 5 января из-за массового характера митингов президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев ввел в Алматы, Алматинской и Мангистауской областях чрезвычайное положение.

Утром 5 января Токаев отправил правительство Казахстана в отставку. Он также поручил ввести временное государственное регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель.
Кроме того, сообщалось, что Нурсултан Назарбаев на фоне протестов уйдет в отставку.

Дополнение

Накануне по всей территории Казахстана было введено чрезвычайное положение и комендантский час.

Ранее власти объявили о проведении “антитеррористической операции”.

Источник

Опубликовано: 06.01.2022

Обсудили военное наращивание РФ вокруг Украины: Евросоюз, США, НАТО и ОБСЕ провели первые совместные переговоры

КИЕВ. 20 января. Пожарная Безопасность. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель принял участие в первом четырехстороннем телефонном разговоре с Госсекретарем США Энтони Блинкеном, Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и представителем действующего председательства в ОБСЕ - Польши в среду вечером.

Айсберг-монстр сбросил в океан огромный объем пресной воды: что говорят ученые

КИЕВ. 20 января. Пожарная Безопасность. Айсберг-монстр A68 ежедневно сбрасывал в океан более 1,5 миллиарда тонн пресной воды на пике своего таяния и исчез. Сейчас исследователи пытаются оценить влияние A68 на окружающую среду, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на BBC. Детали A68 в течение короткого периода был крупнейшим в мире айсбергом.

Коронавирусом в мире заболело уже более 339 млн человек

КИЕВ. 20 января. Пожарная Безопасность. По состоянию на утро в мире COVID-19 заболело более 339 млн человек. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на данные сайта Worldometers. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала распространение болезни — пандемией.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2022 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: