• Главная
  • Карта сайта
  • Электропочта

ГлавнаяНовости → Противопожарная защита зданий и сооружений

Противопожарная защита зданий и сооружений

На территории каждого государства расположено много зданий и сооружений. По условной высоте здания классифицируют так: повышенной этажности - от 26.5 до 47 м (обычно от 10 до 16 этажей) и высотные - более 47 м (преимущественно более 16 этажей). На сегодня их системы противопожарной защиты находятся в критическом состоянии. Во многих домах и сооружениях, как правило, не работают системы пожарной автоматики и дымоудаления, а кран-комплекты в случае пожара не смогут ликвидировать его на начальной стадии, что может повлечь значительные материальные убытки, а самое главное - гибель людей.

Противопожарная защита зданий и сооружений базируется на целом комплексе мер, которые изложены в государственных строительных нормах (ДБН) и других нормативно-правовых актах по вопросам пожарной безопасности. Как свидетельствует мировой и отечественный опыт, чем выше дом, тем больше возрастает потребность во внедрении сложных инженерных решений. В зданиях и сооружениях сразу привлекает внимание противопожарная система. Это внутренний пожарный водопровод, который состоит из системы трубопроводов и устройств, обеспечивающих подачу воды в пожарные кран-комплекты. Сама система противопожарного водопровода, кроме трубопроводов, предусматривает станцию пожаротушения, назначение которой - обеспечить давление воды, достаточное для тушения пожара в любой точке дома. В насосной станции для надежности устанавливают минимум два насоса (основной и резервный). Электроснабжение насосной станции пожаротушения происходит по первой категории, то есть от двух независимых источников. Также для обеспечения достаточного количества воды в здании предусмотрено патрубки для присоединения пожарных машин, через задвижку соединены с внутренним пожарным водопроводом. Главной причиной неисправности системы является разворовывание элементов электрооборудования, а в ряде случаев и самих водопроводов.

Пожарные кран-комплекты многоэтажек

На каждом этаже многоэтажек есть шкафы пожарных кран-комплектов. Пока подразделения пожарной охраны достанутся места происшествия, значение такого кран-комплекта тяжело переоценить. В шкафу ПКК к системе внутреннего противопожарного водопровода подключен пожарный рукав со стволом. Он заключен так, что не требует значительных усилий для развертывания в сторону пожара. Открутив кран, а для облегчения этого в шкафу ПКК есть специальный рычаг, и направив воду из ствола в очаг пожара, можно быстро потушить пламя или не дать огню распространиться. Также в шкафу ПКК должно быть два огнетушителя, которые должны всегда вовремя проходить проверку и заправку. Заправку огнетушителей необходимо проводить в специализированной компании. Обычно в шкафах ППК обустраивают две кнопки: одну - для включения системы принудительного дымоудаления, вторую - для запуска насосов-повышателей давления в противопожарном водопроводе. В некоторых случаях предусмотрено только кнопку для включения системы дымоудаления. Но, к сожалению, обычно в ПКК ничего не увидишь, кроме мусора, окурков и пустых бутылок. Пожарные рукава разворовано, стволы и вентили тоже давно исчезли.

Территория вокруг дома

Потерянное время - самое главное, что мешает уменьшить потери от пожара. Хочется привлечь внимание к придомовой территории. При строительстве зданий и сооружений, а также для их противопожарной защиты предусматривали проезды и объезды вокруг, которые сейчас так заполнены автомобилями, что нет возможности подъехать и установить пожарные автолестницы для эвакуации людей и поднятия пожарных на этажи. Машины паркуют везде, даже на люках пожарных гидрантов, которые легко определить по табличке, установленной неподалеку, обычно на фасаде. А это приводит к тому, что пожарные машины вынуждены подвозить воду из других источников, к которым еще надо доехать. Все это увеличивает промежуток времени от получения сообщения о пожаре до начала его ликвидации.

Система дымоудаления домов

Назначение ее - удалить дым для безопасной эвакуации людей при пожаре. Вертикально через весь дом проходит шахта дымоудаления, конструктивной особенностью которой является то, что она значительное время не поддается воздействию огня. На каждом этаже установлены клапаны дымоудаления, которые в случае пожара открываются, и с помощью вентилятора дым из помещения извлекается. Вместе срабатывает система подпора воздуха. В зависимости от конструктивных особенностей здания воздух нагнетается в шахту лифта, тамбур-шлюзы, лестничные клетки, обеспечивая условия для эвакуации и спасательных работ. Система срабатывает от кнопок пуска, расположенных в шкафах ПКК, а также от системы автоматической пожарной сигнализации и других противопожарных систем. Система дымоудаления шахты, клапаны, даже провода (кабели) устроено так, что элементы не подвергаются воздействию огня в течение значительного времени, которого достаточно, чтобы покинуть здание. Но в большинстве случаев это оборудование разбирают, силовое электрооборудование снимают, даже электродвигатели воруют. Поскольку шахта дымоудаления не предназначена для пребывания людей, даже кратковременного, то и технологических отверстий, кроме клапанных, в ней нет. Но некоторые жители выбрасывают через отверстия для клапанов дымоудаления мусора, которое со временем накапливается там, и от обычного окурка шахта сама иногда становится источником дыма и пожара.

Автоматическая пожарная сигнализация зданий

Эта система позволяет в начальной стадии обнаружить пожар и сообщить об этом на пульт круглосуточного пожарного наблюдения или диспетчера эксплуатационной организации, подать сигнал на включение систем противопожарной защиты - дымоудаления и подпора воздуха, автоматического пожаротушения, системы оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей, а также для перевода лифтов в режим «Пожар» и т.д.. Пожарные извещатели, контролирующие зону передних квартиры (коридор), ни в коем случае нельзя демонтировать. Они действуют автономно ночью и днем, когда вы на работе или в отпуске. Все системы противопожарной защиты выведены к диспетчеру. В зависимости от организации контроля за домами это может быть консьерж или диспетчер (через объединенные диспетчерские системы), который контролирует несколько домов. Сигнал от систем поступит также непосредственно на пульт круглосуточного пожарного наблюдения.

Лифтовое хозяйство домов

Дома, выше пяти этажей, оборудуют для удобства жителей лифтами, в зависимости от количества этажей в доме их количество увеличивают. Повышают к ним требования в отношении как комфорта, так и пожарной безопасности. Лифты бывают пассажирские, грузовые и для транспортировки пожарных подразделений. Они могут выполнять несколько функций. Так, лифт для транспортировки пожарных подразделений используют как обычный или грузовой. При пожаре все лифты автоматически спускают на первый этаж, и к полной ликвидации пожара они не двигаются. Только лифт транспортировки пожарных подразделений устроен так, что огонь и продукты горения воздействуют на него минимально, поэтому может двигаться, доставляя на этажи пожарных и оборудования. Перечисленный выше комплекс противопожарных мероприятий, во-первых, позволяет сократить интервал от начала пожара. Во-вторых, с помощью специальной системы оповещения и управления эвакуацией сообщить о событии людям. В-третьих, предоставить возможность диспетчеру, который ведет постоянный мониторинг состояния дома, вызвать другие службы для ликвидации последствий пожара. В-четвертых, обеспечить своевременную эвакуацию людей в случае пожара. Все сказанное выше - лучший вариант, если все системы исправны и их обслуживают специалисты специальных организаций, имеющих государственную лицензию на право проведения таких работ.

Конструктивные элементы зданий и сооружений

Еще на стадии проектирования дома проектно-сметную документацию проверяют на соответствие нормативно-правовым актам по вопросам строительства, в том числе и в органах государственного пожарного надзора. При экспертизе проекта работники государственного пожарного надзора контролируют, соблюдают ли застройщики требования по пожарной безопасности. Системы, о которых мы рассказали выше, также обязательно контролируют. При вводе в эксплуатацию дома системы пожарной автоматики и дымоудаления непременно проверяют на работоспособность, без чего акт о готовности объекта к эксплуатации не подпишут, и дом по назначению эксплуатировать нельзя. В домах повышенной этажности лестничные клетки выполнено так, чтобы человек, покинул этаж, где произошел пожар, и не испытывал влияния огня и продуктов горения. А люди, которые находятся выше, где произошел пожар, могли безопасно и своевременно эвакуироваться. Для этого применяют открытые незадымляемые переходы. То есть, выйдя на балкон из коридора, человек проходит открытой воздушной зоной и попадает на лестничную клетку. Если пожар произошел, например, в общем коридоре или другом подобном месте, что исключает выход к общей лестничной клетки, надо воспользоваться вторым выходом. Вторым эвакуационным выходом является специальный простенок на балконе. Это глухая стена шириной 1,2 м от проема в стене (окна или двери на балкон) в ограждении балкона вдоль стены, в противном случае-глухая стена шириной 1,6 м между проемами в стене. Принцип действия такой. Благодаря стене, которая способна долго выдерживать прямое воздействие огня, человек сможет продержаться в рамках этого простенка и дождаться спасения. Поэтому крайне глупо устраивать в домах склады горючих материалов и загромождать безопасную зону на балконе.

Для эвакуации по коридорам дома предусмотрены и другие мероприятия. А именно: если выход из квартиры направлен мимо лифтовой холл, дверь лифтового холла или лифта делают противопожарными, чтобы огонь не проникал как из коридора в шахту лифта, так и из шахты лифта в коридор. Двери в квартиры предусмотрено устанавливать с пределом огнестойкости не менее 30 мин, чтобы локализовать пожар в квартире или не дать попасть огня в дом. Работу систем обеспечивает оборудование, расположенное в технических помещениях дома, которые ни в коем случае не следует использовать для хранения различных вещей, даже временно. На крыше домов предусмотрено воздуховоды для выбрасывания дыма с вентиляторами дымоудаления и для забора воздуха в систему подпора. Там же установлена система молниезащиты, которая в случае попадания молнии в дом отводит разрушительную энергию в землю.

Опубликовано: 17.08.2016

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Токоотводы

Молниеприемники

Токоотводы изготовляют из стальной проволоки се­чением не менее 35 мм2, из многопроволочного троса или стали любой марки и профиля. Токоотводы, как прави­ло, прокладывают снаружи защищаемых сооружений в местах, малодоступных для людей и животных. В каче­стве токоотводов при молниезащите II и III категорий можно использовать металлические конструкции защи­щаемых сооружений: колонны, фермы, рамы, ...Молниеприемники изготовляют преимущественно из стали любой марки. Длина молниеприемников стержневых молниеотводов может быть 200—1500 мм. Площадь сечения их — не менее 100 мм2. Молниеприемники тросовых молниеотводов изготовляют из стального многопроволочного оцинкованного троса сечением не менее 35 мм2 (диаметр около 7 мм). В качестве молниеприемников в молниезащите II и категорииможно ...


Поделиться:
Вам понравился материал? Лучшее, что вы можете для нас сделать - рассказать о нем своим друзьям!
или установите нашу кнопку на свой сайт
  • Пожарная безопасность
  • Портал по безопасности
  • Транспортная безопасность
  • Пожарные машины
  • Пож.ру