→ Путин вновь повторил, что Россия готова развивать отношения с Японией, но это не может касаться Курил

Путин вновь повторил, что Россия готова развивать отношения с Японией, но это не может касаться Курил

Путин вновь повторил, что Россия готова развивать отношения с Японией, но это не может касаться Курил

КИЕВ. 14 февраля. Пожарная Безопасность. Россия намерена развивать отношения с Японией, но не станет предпринимать действий, “противоречащих российской конституции”. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с главными редакторами СМИ, фрагменты которой были показаны в эфире программы “Москва. Кремль. Путин” на федеральном телеканале “Россия-1” в воскресенье, передает Пожарная Безопасность.

Детали

“Мы хотим развивать отношения с Японией и будем развивать. Но ничего не будем делать из того, что противоречит основному закону Российской Федерации”, — сказал он.

В связи с тем, что одна из поправок к Конституции РФ подразумевает запрет на отчуждение территорий страны, Путин посоветовал журналистам задать вопрос о дальнейших отношениях с Японией в контексте суверенитета южных Курильских островов министру иностранных дел России Сергею Лаврову. “Вы Лаврову задайте этот вопрос. Он вам объяснит, где там делимитация, где демаркация”, — сказал российский президент.

Контекст

Накануне посол РФ в Японии Михаил Галузин заявил, что новая редакция российской конституции “не предусматривает решений на тему суверенитета” южных Курильских островов.

Ранее заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что японские власти осознают “невозможность заключения мирного договора с Россией на нынешних условиях Токио в части Курильских островов”, однако пока от них не отступают.

Москва и Токио с середины прошлого века с перерывами ведут переговоры о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для его заключения стал вопрос о принадлежности южной части Курильских островов. В 1945 году весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы ныне необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи. МИД РФ неоднократно заявлял, что “российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению”.

Недавно японский премьер заявил, что суверенитет Токио распространяется на Курилы, контролируемые РФ.

Отметим, что осенью прошлого года премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга в ходе состоявшегося телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным сообщил о своем желании решить территориальную проблему двух стран. Ранее он заявил, что Токио “должно обсуждать с РФ принадлежность всех южных Курил”.

Также стоит добавить, что весной 2020 года МИД Японии вернуло в официальные документы положение о возвращении Курильских островов.

Источник

Опубликовано: 14.02.2021

Польша недополучила 62 тысяч доз вакцин AstraZeneca

КИЕВ. 5 марта. Пожарная Безопасность. Производитель вакцин AstraZeneca задержал доставку в Польшу 62000 доз вакцин, которая должна была состояться 4 марта. Об этом пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на Агентство материальных резервов (ARM).

В Новой Зеландии произошло четвертое землетрясение

КИЕВ. 5 марта. Пожарная Безопасность. В Новой Зеландии произошло четвертое землетрясение магнитудой 6,5. Об этом пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на Геологическую службу США. Детали Землетрясение произошло в Тихом океане у берегов новозеландского архипелага Кермадек. Эпицентр стихии находился почти в 1,2 тыс. км от города Уакатане на острове Северный.

В Бельгии поезд протаранил грузовик: погиб украинский водитель

КИЕВ. 5 марта. Пожарная Безопасность. В бельгийском городе Дудзеле товарный поезд протаранил грузовик. От удара погиб украинский водитель, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на Nieuwsblad. Детали На железнодорожном переезде в Дудзеле полуприцеп с вагонами протаранил встречный грузовик. Отмечают, что именно сильный туман мог стать причиной такой аварии.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: