→ Резолюцию об импичменте Трампа передали в Сенат

Резолюцию об импичменте Трампа передали в Сенат

Резолюцию об импичменте Трампа передали в Сенат

КИЕВ. 26 января. Пожарная Безопасность. Представители нижней палаты Конгресса США передали в понедельник вечером в Сенат резолюцию об импичменте уже бывшего президента страны Дональда Трампа. Трансляция проходила на сайте законодательного органа, передает Пожарная Безопасность.

Детали

Беспрецедентность ситуации заключается в том, что процедуре отстранения от власти впервые в истории страны дважды подвергается один и тот же президент, причем уже сложивший свои полномочия. Статья обвинения в резолюции всего одна — подстрекательство к мятежу.

Сам процесс об импичменте начнется после 8 февраля. В ходе заседаний члены Палаты представителей, так называемые управляющие импичмента, будут выступать в роли обвинителей, сенаторы — в качестве присяжных. Председателем процесса станет сенатор-демократ Патрик Лихи (от штата Вермонт). По данным телекомпании CNN, если бы речь шла об импичменте действующего президента, то головой был, согласно американскому законодательству, глава Верховного суда США Джон Робертс. Именно он был председателем на процессе в рамках первого импичмента Трампа, по итогам которого республиканец был оправдан. Однако с учетом того, что президентские полномочия Трампа прошли 20 января, роль председателя впервые в истории США отведена законодателю.

Дополнение

Лихи занимает пост временного главы Сената. Это вторая по значимости должность в верхней палате Конгресса после вице-президента США. Согласно американскому законодательству, второе лицо в государственной иерархии возглавляет Сенат.

Контролируемая Демократической партией Палата представителей 13 января приняла резолюцию об импичменте Трампа. Первую попытку отстранить его от должности демократы сделали в 2019 году.

Что предшествовало

Объявления второго импичмента для Трампа произошло после того, как группа сторонников американского лидера-республиканца 6 января после митинга в Вашингтоне ворвалась в здание Капитолия, где в это время проходила совместная сессия палат Конгресса США. Они должны были утвердить победу демократа Джо Байдена на выборах президента. В заседании объявлен перерыв, полиция Капитолия эвакуировала членов Конгресса из здания. Пять человек погибли, 52 человека были арестованы.

Первый импичмент Трампа

Демократы в Палате представителей в сравнительно недавнем прошлом уже пытались устранить Трампа от власти, подвергнув его импичменту. Эта попытка провалилась, когда Сенат в начале 2020 оправдал 45-го президента США.

Так, 18 декабря 2019 Дональд Трамп стал третьим президентом США после Эндрю Джонсона и Билла Клинтона, которому Палата представителей объявила импичмент. Его обвиняли злоупотребления властью и препятствование работе Конгресса.

Источник

Опубликовано: 26.01.2021

В Испании снесли последнюю статую диктатора Франсиско Франко

КИЕВ. 24 февраля. Пожарная Безопасность. Последняя статуя диктатора Франсиско Франко (1892-1975 годы), остававшаяся в Испании, была убрана в автономном городе Мелилья. Об этом сообщила газета El Pais, передает Пожарная Безопасность. Детали По ее информации, ассамблея автономного города ранее поддержала решение избавиться от монумента, который был установлен у входа в местный порт.

Хиллари Клинтон напишет "политический триллер" о госсекретаре США

КИЕВ. 24 февраля. Пожарная Безопасность. Бывшая глава Госдепартамента и кандидат в президенты США Хиллари Клинтон напишет книгу в соавторстве с канадской писательницей Луизой Пенни, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на сообщение издательства Simon & Schuster.

В генах человека нашли 127 вариаций, которые могут вызвать появление глаукомы

КИЕВ. 24 февраля. Пожарная Безопасность. Проанализировав геномы более 380 тыс. людей, биологи из США выделили 127 вариаций в генах, которые влияют на вероятность развития глаукомы. Ученые надеются, что это поможет создать полноценное лекарство от этой болезни. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature, пишет Пожарная Безопасность.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: