→ Сербия передала Боснии и Герцеговине вакцины от COVID-19 и предложила "саммит примирения"

Сербия передала Боснии и Герцеговине вакцины от COVID-19 и предложила "саммит примирения"

Сербия передала Боснии и Герцеговине вакцины от COVID-19 и предложила

КИЕВ. 2 марта. Пожарная Безопасность. Президент Сербии Александар Вучич предложил провести саммит примирения между Сербией и Боснией и Герцеговиной (далее по тексту — БиГ). С таким заявлением сербский лидер выступил во вторник в Сараево после передачи БиГ 5 тыс. вакцин AstraZeneca, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на сербский телеканал RTS.

Детали

“Я предложил провести большой саммит между Сербией и Боснией и Герцеговиной, саммит сотрудничества, примирения, открытости, чтобы посмотреть, как открыть границы друг другу, чтобы мы могли увеличивать товарооборот и увеличивать зарплаты наших граждан. Мы нужны друг другу, потому что мы живем рядом, и у нас нет никого ближе, мы нужны друг другу и опираемся друг на друга. Мы, балканские народы, только сами себе можем помочь, вместе мы можем развиваться намного быстрее. Это будет политикой Сербии”, — заявил Вучич.

В свою очередь председатель Президиума БиГ Милорад Додик поблагодарил сербского лидера и приветствовал инициативу саммита. Хорватский член Президиума БиГ Желько Комшич и боснийский член Президиума БиГ Шафик Джаферович также поддержали инициативу саммита, направленного на увеличение солидарности.

“Мы должны начать диалог на основах солидарности и международного права. Босния и Герцеговина выступает за это. Пусть все уровни власти взаимодействуют в интересах процветания наших народов. Сегодняшний приезд Вучича в Сараево — не только передача вакцин, это нечто большее, однажды мы должны начать потепление отношений”, — заявил Шафик Джаферович.

Предполагается, что саммит пройдет через три месяца в Белграде.

Дополнение

Согласно статистике ВОЗ — в Республике Сербия 459 259 случаев заболевания, 4 443 человека погибли. Согласно данным ВОЗ по Боснии и Герцеговине — в государстве 132 138 случаев заболевания, 5 096 человек погибли.

Исторический контекст

После распада Югославии и последовавшей Боснийской войны отношения между Белградом и Сараево десятилетиями оставались напряженными. Боснийская война (1992-1995) — самый кровопролитный в Европе межэтнический конфликт со времен Второй мировой войны на территории Республики Босния и Герцеговина между вооруженными формированиями сербов, мусульман-автономистов, боснийских мусульман и хорватов. Общее число погибших составило порядка 100-110 тысяч человек, число беженцев превысило 2,2 млн.

Согласно Дейтонскому миру, Босния и Герцеговина стала конфедерацией, состоящий из двух частей — Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины. Верховную власть в стране осуществляет президиум, в который входит по одному представителю от каждой общины.

Источник

Опубликовано: 02.03.2021

Число жертв в Индии от наводнения возросло до 25

КИЕВ. 18 октября. Пожарная Безопасность. По меньшей мере 25 человек погибли в результате оползней и наводнений после проливных дождей на юго-западе Индии, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на Le Figaro. Детали Сейчас одиннадцать тел найдены в районе Идукки и еще 14 в районе Коттаям, оба пострадавших от оползней и наводнения.

Иран заявил, что может начать переговоры по ядерной программе 21 октября

КИЕВ. 17 октября. Пожарная Безопасность. Власти Ирана могут в течение этой недели начать переговоры по ядерной сделке. Предварительная дата назначена на четверг, 21 октября. Об этом написал заявил в Twitter депутат Меджлиса Ирана Бехруз Мохебби Наджм Абади, передает Пожарная Безопасность.

В Италии на плантации наркотиков нашли 235 мертвых сонь

КИЕВ. 17 октября. Пожарная Безопасность. В Италии в регионе Калабрия обнаружили 235 похищенных сонь, которые хранились в полиэтиленовых пакетах. Правоохранители обнаружили находку во время конфискации конопли. Об этом сообщает ANSA, пишет Пожарная Безопасность. Детали Животных хранили в морозильной камере три человека, которые были арестованы по обвинению в захвате и убийстве сонь.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: