→ Ситуация в Армении: Пашинян объявил об увольнении главы Генштаба

Ситуация в Армении: Пашинян объявил об увольнении главы Генштаба

Ситуация в Армении: Пашинян объявил об увольнении главы Генштаба

КИЕВ. 10 марта. Пожарная Безопасность. Глава Генерального штаба Армении Оник Гаспарян был уволен от занимаемой должности, так как указ о его увольнении в срок не подписал президент страны Армен Саркисян и при этом не стал оспаривать в Конституционном суде. Об этом в среду сообщил премьер-министр республики Никол Пашинян, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на армянский правительственный портал.

Цитата

“Принимая за основу тот факт, что президент Армен Саркисян не подписал проект указа об увольнении начальника Генштаба ВС, однако не стал оспаривать его в Конституционном суде, с 10 марта глава Генштаба ВС Оника Гаспарян освобождается от занимаемой должности силой закона”, — приводит слова Пашиняна пресс-служба правительства Армении.

Детали

В среду Саркисян направил в КС заявление с просьбой решить вопрос соответствия Конституции закона “О воинской службе и статусе военнослужащих”, согласно которому назначается и увольняется глава Генштаба. Как отметила пресс-служба президента, подача заявления обусловлена ​​также “проблемами, которые стали более очевидными в результате инициативы премьер-министра об увольнении” Гаспаряна и последующих правовых процессов. Саркисян также подчеркнул, что ответ КС может предоставить “серьезное влияние на текущие решения”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евровидение-2021: Армения отказалась от участия в конкурсе из-за политической ситуации в стране

Что предшествовало

Во вторник вечером в аппарате президента Армении заявили, что различные политические силы формируют ложную мысль о том, что 9 марта является крайним сроком для обращения президента в Конституционный суд, при этом крайнего срока вообще нет.

Позже в Ереване митингующие окружили здание парламента, началась драка с полицией.

Контекст

Политический кризис в Армении начался после того, как 25 февраля глава Генштаба вооруженных сил республики Оника Гаспарян и высший командный состав призвали к отставке премьер-министра страны Никола Пашиняна. Премьер расценил это заявление как попытку военного переворота и уже дважды направлял президенту страны Армену Саркисяну ходатайство об увольнении главы Генштаба. Оппозиция после начала кризиса в стране провела уже две встречи с Саркисяном для обсуждения вопроса отставки Гаспаряна.

Источник

Опубликовано: 10.03.2021

Расследование штурма Капитолия: бывший соратник Трампа согласился дать показания

КИЕВ. 1 декабря. Пожарная Безопасность. Бывший глава администрации Белого дома Марк Медоуз даст показания специальному комитету Палаты представителей, расследующему штурм Капитолия. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на The Guardian. Детали Как отмечают, Медоуз может стать ключом к раскрытию причастности Трампа в организации штурма Капиолия 6 января 2021 года.

В ВОЗ обеспокоены мерами по сдерживанию штамма Omicron

КИЕВ. 1 декабря. Пожарная Безопасность. Главу ВОЗ Тедроса Аданома Гебреисуса беспокоит то, что некоторые страны из-за нового штамма коронавируса Omicron вводят слишком серьезные и необоснованные ограничения. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Reuters.

Экспертная комиссия США одобрила таблетки от COVID-19 компании Merk

КИЕВ. 1 декабря. Пожарная Безопасность. Американские эксперты в области здравоохранения рекомендовали таблетки "Молнупиравир" от COVID-19 фармацевтической компании Merck для взрослых из группы высокого риска. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на AFP. Детали 13 экспертов проголосовали "за", 10 — "против".

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: