Пожарная безопасность: Интересное: Информация: Контакты: Свежие публикации:

→ Ситуация в Нагорном Карабахе: Азербайджан снял купола из собора Казанчецоц, Армения отреагировала

Ситуация в Нагорном Карабахе: Азербайджан снял купола из собора Казанчецоц, Армения отреагировала

Ситуация в Нагорном Карабахе: Азербайджан снял купола из собора Казанчецоц, Армения отреагировала

КИЕВ. 6 мая. Пожарная Безопасность. Собор Казанчецоц в карабахском городе Шуши должен остаться культовым сооружением Армянской апостольской церкви. Об этом в четверг на брифинге с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил и.о. главы внешнеполитического ведомства Армении Ара Айвазян, пишет Пожарная Безопасность.

Детали

“Собор Казанчецоц в карабахском городе Шуши должен остаться культовым сооружением Армянской апостольской церкви. Мы надеемся, что ЮНЕСКО скажет свое слово в этом вопросе”.

“Хочу подчеркнуть, что вопрос сохранения и защиты культурного и исторического наследия Нагорного Карабаха стал частью мирного процесса. 13 апреля сопредседатели Минской группы (ОБСЕ) в своем заявлении коснулись вопроса сохранения и защиты культурно-исторического наследия Нагорного Карабаха”, — отметил он.

Контекст

Во вторник в Министерстве иностранных дел Армении заявили, что азербайджанские власти не консультировалась с Армянской апостольской церковью по поводу снятия куполов собора Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц в городе Шуши, который перешел под контроль Баку. В ведомстве указали, что азербайджанская сторона “начала менять внешний вид церкви еще до начала работы миссии экспертов ЮНЕСКО”. МИД Армении считает, что “Азербайджан намеренно запрещает доступ экспертов ЮНЕСКО к находящимся под угрозой объектам армянского культурного наследия, чтобы скрыть военные преступления с одной стороны и изменить историческую и архитектурную целостность памятника с другой”.

В понедельник вечером армянские СМИ и Telegram-каналы распространили фото собора Казанчецоц, где видно, что его остроконечные купола были демонтированы. Архитектурный комплекс, состоящий из церкви и колокольни, был построен в середине XIX века. Собор — одна из главных христианских святынь для жителей непризнанной Нагорно-Карабахской республики и Армении. Во время боевых действий в Нагорном Карабахе осенью прошлого года собор сильно пострадал.

Источник

Опубликовано: 06.05.2021

МИД России назвал вторжение Красной армии в Польшу "освободительным походом". В Кремле заявили, что "не видели" это сообщение

КИЕВ. 17 сентября. Пожарная Безопасность. Министерство иностранных дел России в годовщину вторжения советских войск в Польшу в 1939 году назвало его “освободительным походом”, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на Twitter российского внешнеполитического ведомства.

В Еврокомиссии заявили, что сертификация "Северного потока-2" может занять более двух месяцев

КИЕВ. 17 сентября. Пожарная Безопасность. Процедура одобрения Еврокомиссией сертификации “Северного потока-2” может занять до двух месяцев, а затем может быть продлена. Об этом заявила в пятницу представитель Еврокомиссии Вивиан Лунела, пишет Пожарная Безопасность. Цитата “Процедура работает следующим образом.

К середине следующего года ЕС передаст третьим странам 200 млн доз вакцины от COVID-19

КИЕВ. 17 сентября. Пожарная Безопасность. ЕС безвозмездно передаст 200 млн доз вакцины от COVID-19 не входящим в сообщество бедным странам до середины 2022 года. Об этом написала в пятницу в Twitter глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, пишет Пожарная Безопасность. Цитата “Наша кампания вакцинации успешна, но борьба с пандемией не закончена.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: